Вторник, декабря 10, 2019

Что скрывается за топонимическим спором на Балканах

Ещё толком не начался 2019 год, а в Греции уже грянул политический скандал, едва не обернувшийся правительственным кризисом. Лидер националистической партии «Независимые греки» (АНЭЛ), последние три года выступавшей в роли младшего партнёра левой партии «Сириза» по правящей коалиции, Панос Камменос заявил об отставке с поста министра обороны и уходе в оппозицию. Свой шаг он обосновал категорическим несогласием с премьер-министром Алексисом Ципрасом по вопросу об условиях соглашения с Республикой Македония по поводу изменения её названия.  

Согласно договоренности, достигнутой между Ципрасом и его коллегой из Скопье Зораном Заевым прошлым летом на берегах пограничного озера Преспа, Македония (в официальных документах ООН и иных международных организаций она фигурирует как Бывшая югославская Республика Македония или БЮРМ) должна будет переименоваться в Республику Северная Македония. Взамен Афины снимут возражения против вступления соседки в Евросоюз и НАТО. Большую, но не слишком афишируемую роль в достижении компромисса сыграли дипломаты США и ЕС, плотно курировавшие ход переговоров.
Демарш Камменоса мог иметь неприятные последствия для правительства: хотя у АНЭЛ едва ли не самая малочисленная фракция в парламенте, именно голоса её депутатов обеспечивали кабинету Ципраса хрупкое большинство. Правда, премьер не растерялся, тут же поставив вопрос о доверии, и за счет ренегатов из оппозиционных партий получил 151 голос из 300 в свою поддержку. Собственно, это и предсказывали эксперты, так что в этом смысле Камменос не сильно навредил бывшему партнёру.
Однако у экс-главы оборонного ведомства были свои резоны. Дело в том, что  «Независимые греки» – партия совсем молодая. Возникнув всего семь лет назад, АНЭЛ добилась заметного успеха на первых для себя выборах в мае 2012-го, заняв четвертое место и получив 33 мандата. Но уже на июньских перевыборах, назначенных из-за невозможности сформировать правительство, её результат скукожился до 20 мест, а в 2015-м партия еле преодолела трехпроцентный барьер. Следующие выборы в Греции пройдут этой осенью, и на них АНЭЛ, по прогнозам политологов, может вообще не попасть в парламент. Это заставило Камменоса пойти ва-банк и открыто выступить против уже согласованного Афинами, Скопье, Брюсселем и Вашингтоном варианта решения проблемы с именем для бывшей югославской республики.
Тут же выяснилось, что экс-министр совсем не одинок. Накануне голосования в парламенте по вопросу о ратификации Преспанского соглашения с БЮРМ целый ряд видных греческих общественных деятелей и авторитетных мастеров культуры, включая автора знаменитой на весь мир мелодии «Сиртаки» 93-летнего композитора Микиса Теодоракиса, призвали депутатов «не совершать преступление против Родины».
Демос тоже не остался в стороне. В выходные на улицы Афин под лозунгом «Руки прочь от Македонии» вышли десятки тысяч возмущённых граждан с национальными флагами и транспарантами, требующими проведения в стране референдума о судьбе договоренности с БЮРМ. «Праздник непослушания» удался на славу и прошёл в полном соответствии с местными традициями: с дымовухой, слезоточивым газом, битьём витрин, переворачиванием авто, драками с полицией и десятками пострадавших.   
Нет сомнений, что продолжение последует. Уж больно принципиальным оказался для греков «македонский вопрос».       
Потомки древних эллинов уверены, что БЮРМ и её обитатели не имеют никаких прав на слово «Македония», поскольку так может называться лишь историческая область Греции. По их мнению, добавление определения «Северная» к названию страны-двойника не только не решает проблему, но и усугубляет ее.
В частности, грекам очень не нравится то, что соседи нагло эксплуатируют образы прославившего Македонию на весь мир Александра Великого и его бати царя Филиппа II. Мол, лже-македонцы вводят в заблуждение наивных туристов, уверенных, что, приезжая в БЮРМ, посещают родину этих выдающихся завоевателей и персонажей масскульта, хотя на самом деле она находится в Греции. При этом забывается, что в IV веке до н.э., когда над Элладой и всей тогдашней ойкуменой воссияла македонская звезда, остальные греки считали Филиппа, его сынулю и их закованных в броню гоплитов с длиннющими копьями-сарисами пришедшими с севера захватчиками-варварами, т.е. чужаками.
Кстати, Преспанское соглашение не нравится и жителям Республики Македония, большинство которых – этнические славяне. Они убеждены, что их страна должна называться только так и никак иначе, а новый префикс, указывающий на географическое направление, умаляет национальное достоинство и подчёркивает эдакую второсортность по отношению к Македонии греческой, которая таковой и останется, хотя могла бы в порядке компенсации теперь считаться южной.
Свою позицию по этому вопросу имеют и болгары, считающие, что православные обитатели БЮРМ являются не самостоятельным народом, а болгарским субэтносом, говорящем на диалекте болгарского языка.
В принципе, понять можно и тех, и других, и третьих. Дело в том, что историческая Македония – это весьма обширная территория, охватывающая, помимо современной БЮРМ и северной части Греции, еще и юго-западные районы Болгарии (т.н. Пиринская Македония), а также маленькие кусочки на юго-востоке Албании и юге Косово, со статусом которого тоже не всё понятно.
Период, когда все эти земли входили в состав единого государства, был по историческим меркам очень небольшим и связан с именами грозных воителей Филиппа и Александра. Последний, как известно, прикрепил к малой родине едва ли не половину обитаемого на то время мира, и по этой причине намертво вошёл в историю. После смерти великого завоевателя в далеком Вавилоне оставшиеся на «хозяйстве» диадохи моментально передрались, и огромная держава быстро распалась.
Последующие полтора века македонское царство то уменьшалось, то опять ненадолго расширялось, пока не было сокрушено при Пидне легионами консула Луция Эмилия Павла, став одноимённой провинцией Рима. Позже здесь хозяйничали византийцы, затем болгары, потом опять византийцы, пока, наконец, на Балканы не пришли османы, принявшиеся наводить свои порядки и обращать аборигенов в ислам.
За прошедшие века память о некогда единой державе стёрлась, чему способствовала этническая неоднородность местного населения. Теперь на землях исторической Македонии, помимо условно автохтонных греков (на самом деле, имеющих к древним эллинам такое же отношение, как современные итальянцы к римлянам), жили представители разных южно-славянских народов, а также албанцы, аромуны, турки, цыгане и много кто ещё.
Во второй половине XIX века на фоне ослабления позиций Османской империи на Балканах и обретения независимости Сербией и Болгарией среди местных славян стала приобретать всё большую популярность идеология македонизма, обосновывающая самостоятельность македонской нации, языка и культуры. Первая попытка создать свое государство – Илинденское восстание 1903 года – закончилась провалом. Провозглашённая тогда Крушевская Республика за десять дней существования успела лишь воззвать о помощи к болгарам и, предсказуемо не получив её, была с показательной жестокостью демонтирована османами.
В последующее десятилетие историческая Македония усилиями великих держав, имевших разнонаправленные интересы на Балканах, превратилась в арену перманентной драки между турками, греками, вдохновленными идеей воссоединения всех эллинских земель (энозиса) и лелеявшими те же мечты, но уже в отношении своих народов, болгарами и сербами. Сначала славяне и эллины совместно выгнали османов, а потом, повоевав уже между собой, попилили бывшую державу царя Филиппа не неравные куски. Больший по размерам (52%) достался грекам, средний (нынешняя БЮРМ) – сербам, самый маленький и безлюдный (Пиринские горы) – болгарам. И всё равно все остались недовольны, хотя на время возня прекратилась.
Между двумя мировыми войнами название Македония применялось только к северной части Греции. В сшитом на живую нитку Королевстве Югославия власти старались стереть этнические различия между народами и религиями, и всякие националистические проявления, в т.ч. македонизм, по мере сил душили. Нынешняя БЮРМ тогда сначала называлась Южной Сербией, а потом вошла в состав Вардарской бановины (провинции).
Вновь про наследие Филиппа и Александра братья-славяне вспомнили в 1944 году, когда воевавшие за Гитлера болгары попытались создать на аннексированных югославских землях Независимое государство Македония, однако проект оказался нежизнеспособным. Параллельно что-то пытались мутить с местными националистами и немцы, но толком ничего не успели.
Когда после победы над нацистами маршал Иосип Броз Тито (по отцу этнический хорват) создавал федеративную социалистическую Югославию, самая южная союзная республика получила имя Македония. Название было дано со смыслом.
Дело в том, что после войны в Белграде и Москве решили реанимировать возникший полвека назад проект Балканской федерации, которая должна была объединить свежеобразованные государства региона, вставшие на путь построения социализма, - Югославию, Албанию, Болгарию, Румынию. В перспективе к этой конструкции предполагалось прилепить и северную Грецию, т.е. большую часть исторической Македонии. Правда, для этого надо было, чтобы в полыхавшей в Элладе гражданской войне победили коммунисты. И тогда, по замыслу хитроумного Тито, вся Македония оказалась бы воссоединённой в формате единого государства. Ядром этого процесса и должна была стать одноимённая югославская республика.
Но, как это часто бывает при реализации затей такого масштаба, что-то пошло не так. Сначала Тито заспорил с вожаком болгарских коммунистов Георгием Дмитровым о принципах объединения: маршал считал, что Болгария должна была войти в федерацию на тех же правах, что и шесть югославских республик, а товарищи из Софии с этим были, естественно, не согласны. Потом возникла дискуссия о целесообразности инкорпорирования румын, которых было слишком много. После же того, как Сталин насмерть разругался с Тито, заподозрив югославского вождя в стремлении к излишней самостоятельности на международной арене, на проекте Балканской федерации можно было смело ставить крест. К тому же, осенью 1949-го  коммунисты в Греции были окончательно разбиты, а одной из причин поражения стала потеря поддержки со стороны «широких народных масс», посчитавших, что они собираются отдать Македонию югославам.
Последующее существование в составе СФРЮ социалистической Македонии грекам, конечно, не нравилось, но поскольку она не являлась самостоятельным политическим субъектом, а отношения между двумя государствами были почти замечательными, Афины на этом вопросе не зацикливались.
Всё изменилось после распада Югославии и возникновения независимой Республики Македония. Афины тут же заявили о неприятии такого названия, заподозрив Скопье в покушении на свое культурно-историческое наследие и потенциальном намерении проводить политику ирредентизма (воссоединения нации в рамках одного государства). В середине 1990-х греки вводили против соседей торговое эмбарго, а в 2008-м наложили вето на предложение американцев пригласить БЮРМ в НАТО.
Желание США заполучить страну в состав альянса было обусловлено вовсе не мощью македонской армии, насчитывающей с обозниками и музыкантами оркестра аж восемь тысяч штыков, а стремлением установить тотальный контроль на Балканах, полностью лишив Россию возможности хоть как-то влиять на ситуацию в этом важном для неё регионе. Именно поэтому в Вашингтоне и Брюсселе так торопились с формальным переименованием проблемной республики.
Накануне прошлогоднего референдума в Скопье косяком повалили высокопоставленные иноземные гости, многие из которых наверняка узнали о существовании Македонии только перед поездкой. Тогдашний шеф Пентагона Мэттис, генсек НАТО Столтенберг, глава европейской дипломатии Могерини, бундесканцлерин Меркель поочерёдно рисовали перед туземцами расчудесные перспективы, которые откроются перед ними в ЕС и НАТО, и как манту повторяли, что не хотят, чтобы «злокозненная Москва сделала тут то же самое, что и во многих других странах».
Ответом македонцев стало игнорирование плебисцита, на который явилось чуть больше трети избирателей. И хотя по закону при явке менее 50% его результаты должны быть признаны недействительными, премьер Заев провозгласил референдум успешно состоявшимся, вопреки «деструктивному вмешательству России». Ибо, как гласит древняя мудрость, если нельзя, но очень хочется, то можно.   
Кстати, и в нынешних греческих беспорядках прозорливые ребята на Западе тоже углядели «русский след», тем самым немало польстив современной России, к сожалению, не имеющей ныне на Балканах и малой доли того влияния, что было при последних императорах и Иосифе Виссарионовиче.
И нет никаких сомнений, что как бы не бузили греки и не роптали сами македонцы, всё равно БЮРМ переименуют и затащат в НАТО. Другое дело, что ни одной из реальных проблем региона это не решит, а застарелый «македонский узелок» затянется ещё туже.    

Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика