Понедельник, марта 30, 2020

Что стоит за формальными требованиями ООН и мировых лидеров о гарантиях безопасности нефтяных объектов Ливии? И чем в первую очередь обеспокоены западные энергетики: политическим шантажом со стороны ливийских генералов или притязаниями Турции на средиземноморский шельф?

Берлинская конференция по Ливии обнажила скрытые противоречия между Россией, Турцией, Грецией, Соединенными Штатами и Лигой арабских государств, прежде всего, по вопросам участия в распределении ливийской нефти и доступа к разработке новых месторождений в спорных водах Восточного Средиземноморья. Накануне ее проведения мировые энергетические компании потряс ультиматум командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара о блокировании подконтрольных нефтяных объектов, поставляющих дешевую ливийскую нефть в Европу через энергохаб в Триполи, находящийся под контролем противостоящего ему Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа. Не меньшую озабоченность Запада вызывают при этом и планомерные шаги Турции по захвату контроля над разработкой месторождений в спорных водах Восточного Средиземноморья. Предлагаем познакомиться с деталями, оставшимися за скобками итогового коммюнике Международной конференции по Ливии...

Ни для кого не стало секретом, что большая часть участников Международной конференции по Ливии была заинтересована не столько в урегулировании непосредственно самого ливийского конфликта, сколько в получении гарантий обеспечения энергетической безопасности региона и, как следствие, защите собственных экономических интересов, связанных с импортом ливийской нефти, формально покупаемой у признанного международным сообществом Правительства национального согласия под руководством Фаиза Сарраджа, но по факту реализуемой де-юре находящимися под международными санкциями силами Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, под чьим контролем находятся основные нефтяные месторождения Ливии.  

Оговоримся, что об этой откровенно теневой схеме мировые политэлиты отлично знают, однако на протяжении уже девяти лет все благополучно на это закрывают глаза. А ведущие мировые энергетические компании при этом спокойно покупают дешевую ливийскую нефть у легитимной и при этом фактически фиктивной "Национальной нефтяной корпорации Ливии", подконтрольной Правительству национального согласия Фаиза Сарраджа, в обязанность которой входит лишь отгрузка из Триполи зарубежным партнерам уже на легальных основаниях незаконной хафтаровской нефти, само-собой, за немалый процент от ее конечной стоимости.

При этом война-войной, но в плюсе до демарша фельдмаршала Хафтара 18 января были все интересанты – и приближенные Фаиза Сарраджа, и окружение самого Халифы Хафтара, – поэтому военные действия во многом велись "понарошку": везде, кроме подступов к ливийской столице и объектам нефтяной инфраструктуры.

Однако за день до Берлинской конференции по Ливии фельдмаршал Хафтар внезапно объявил о том, что Ливийская национальная армия прекращает доступ к ливийской нефти... Конечно, в этом жесте в немалой степени содержался элемент экономического шантажа накануне проведения Международной конференции по Ливии. Все же в итоговое коммюнике по ее результатам вошла довольно формальная формулировка:

Итоговое заявление членов Международной конференции по Ливии от 19 января 2020 года:
Мы отвергаем любые попытки нанести ущерб ливийской нефтяной инфраструктуре, любую незаконную эксплуатацию ее энергетических ресурсов, принадлежащих ливийскому народу, путем продажи или покупки ливийской сырой нефти и ее производных вне контроля ННК и призываем к прозрачному и справедливому распределению нефтяных доходов".

Таким образом, участники Берлинской конференции формально призвали стороны обеспечить гарантии безопасности нефтяных объектов и не допускать любых угроз функционированию нефтяной инфраструктуры. Почему формально? Потому что это, как описано выше, не соответствует интересам ни одной из сторон. А реальный ответ на шантаж маршала Хафтара, пригрозившего свернуть экспорт ливийской нефти на Запад, все же остался за скобками итогового коммюнике конференции…

Следует отметить, что кроме этого вопроса, США и Евросоюз не в меньшей степени озабочены возросшей активностью Турции на ливийском направлении. По оценкам западных политиков, Анкара стремится воспользоваться кризисом в Ливии для того, чтобы легализовать и приступить к реализации новых разработок нефтегазовых месторождений в спорных водах около побережья Кипра, являющегося членом ЕС. В связи с этим в преддверии начала конференции новый глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в конце 2019 года пришедший на смену Федерике Могерини, публично выразил прибывшему в Берлин турецкому президенту Эрдогану недовольство действиями Турции в Ливии и Средиземноморье.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:
"Намерение Турции вновь начать разработку углеводородных месторождений в данном регионе (Восточном Средиземноморье – прим. Нарполита) подрывает региональную стабильность и безопасность".

Примечательно, что президент Турции, вероятно задетый открытой недоброжелательностью западных партнеров, первым из участников Международной конференции по Ливии покинул Берлин…

Справочно:
Турция в 2019 году заключила с ливийским Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа соглашение о разделе восточно-средиземноморского морского пространства в обмен на военную помощь против превосходящих сил Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Хафтара.
В ответ на ущемляющие территориальную целостность Кипра действия Анкары Евросоюз в одностороннем порядке ввел санкции против Турции за проведение геологоразведочных работ в кипрских водах.

 

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика