Четверг, октября 19, 2017

Точка отсчета

Осторожно: высокое искусство

Ритуальная творческая активность 2017-го (Часть 2)

«Помазанники божьи» у Пикуля деградировали настолько, что присутствие Распутина при своих «высоконаречённых» особах они расценивали как нормальное явление самодержавного быта.
А что дошло до нас от Распутина?
«Грязные анекдоты, пьяная отрыжка и блевотина…»
Пикуль увидел в его фигуре марионетку сионистских кругов, что и вызвало бурю негодований у тогда ещё советских либералов и «прорессистов».
Ознакомившись с характеристиками царя, которые даёт Пикуль, можно с полным правом сказать: не каждый сетевой гопник рискнёт нынче без ущерба для собственной репутации написать в интернете что-либо подобное, но именно по этому роману коммунист Губенко собирается ставить свой эпохальный спектакль.

Нечистая сила

 

Ритуальная творческая активность 2017-го (Часть 1)

Чем ближе юбилей начала очередной русской смуты, тем громче голоса тех, кто спрашивает, какими творческими достижениями отмечают мастера культуры столетнюю годовщину революции. И недоуменно разводят руками: «Матильдой».
Следует, однако, признать, что не одной Матильдой Феликсовной беременно наше юбилейное время. Свой вклад в осознание значимости юбилея решил внести и режиссёр Николай Губенко. В декабре нынешнего года в театре «Содружество актёров Таганки» он выпускает спектакль «Нечистая сила» по одноимённому роману Валентина Пикуля.

Рыбалка на Рубиконе

О вреде «культуры компромисса»

Фраза о том, что «история повторяется сперва как трагедия, а позже – как фарс» давно стала трюизмом. Но только менее справедливой она не стала.
Последние недели преподнесли примеры фарсового варианта таких событий, которые, вроде бы, в балаганное действо ну, никак не превратишь. И в самом деле: как можно было бы обернуть фарсом переход через Рубикон или высадку Наполеона в бухте Жуан, после бегства с Эльбы?
Ан-нет… ХХI век уже преподнёс вполне пародийные варианты.
Что касается пародии на начало «100 дней» Бонапарта, то тут, наверное, все уже догадались, о чём речь. В роли Наполеона выступил грузинский экс-президент и одесский экс-губернатор Саакашвили, трус и пройдоха

Подробнее: Рыбалка на Рубиконе

Провинциальные неожиданности

«Дом-2» как инструмент большой политики

О состоявшихся 10 сентября региональных выборах писали мало. Это, в общем-то, и понятно. Во-первых, «дальнее Замкадье» столичным политологам в принципе малоинтересно (в отличие от электральных успехов Ильи Яшина или Люси Штейн), а во-вторых, региональные выборы вроде бы никаких сюрпризов не сулили и не принесли.
Ни один из «пропутинских» губернаторов на них не провалился, «Единая Россия» нигде особенно не оскандалилась. Московским политологам говорить вроде бы и не о чем…

Подробнее: Провинциальные неожиданности

Стратегический пранк

Как американо-корейскую войну отменили

Вот и сошёл на нет «конфликт вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы»…
А ведь сколько шуму было: и заявления грозные, и буклетики на тему «как вести себя при ядерном ударе». До того дошло, что даже у нас, в России, спрашивали у соседей, слывущих политически грамотными: скупать ли консервы и крупы или всё-таки погодить?
А потом вдруг – р-раз! – и всё стихло. Дальнейшие события, включая пуски ракет и «страшный испуг» Японии, носят рабочий характер.

Дракон по имени НОАК расправляет крылья

Как в Поднебесной отмечают 23 февраля по-китайски (Часть 2)

Не успев толком закончить гражданскую войну, НОАК оказалась вовлечена в корейскую мясорубку. Назвать этот эпизод боевой истории китайского воинства успешным можно лишь с большой натяжкой.
С одной стороны, «китайские добровольцы» маршала Пэн Дэхуая не позволили уничтожить союзную КНДР, но с другой – основная задача, состоявшая в объединении под красным флагом всего полуострова, не была решена.

День рождения не был на праздник похож…

Как в Поднебесной отмечают 23 февраля по-китайски (Часть 1)

Первого августа исполнилось девяносто лет Народно-освободительной армии Китая (НОАК), самому многочисленному воинству на планете.
Юбилей этот примечателен хотя бы тем, что сама Китайская Народная Республика моложе своей армии на двадцать с лишним лет. Вряд ли в мире найдется хоть одно государство, чьи вооруженные силы были бы образованы намного раньше их самих. Собственно, своим появлением на карте мира КНР обязана именно НОАК.

«Грамотеи»

Как коммунисты с памятником боролись

Последнее время ознаменовалось войной с памятниками. В первых рядах, как всегда, выступили поляки, решив снести памятники советским воинам, освобождавшим их же родину.
Но и наши доморощенные борцы с прошлым решили не отставать.