Четверг, октября 19, 2017

История современности

Пересидел

Он был самым главным, но недолго

В канун краха Третьего рейха многие, в том числе Геринг и Гиммлер, предали Гитлера тем, что попытались вести собственную игру. Принято считать, что Борман и ещё два-три человека в руководстве Рейха до конца сохраняли верность фюреру.
Мартин Борман вёл дневники, в которых сухо и кратко фиксировал события в виде своего рода служебной хроники: по три-четыре, редко пять строчек на каждый день.
Пособием для разгадки загадок называл эти дневники историк Лев Безыменский. Одна из таких загадок – предал или не предал Борман своего фюрера…

Даже «свидомых» достало…

Фестиваль молодёжи и студентов возвращается в Россию

Итак, открывается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС).
В третий раз за историю его хозяйкой станет наша страна. Правда, во времена прошлых фестивалей, состоявшихся в 1957-м и 1985-м, она называлась иначе, да и была побольше.
Традиция проведения подобных мероприятий зародилась вскоре после окончания Второй мировой войны. Люди, стоявшие у истоков фестивального движения, здраво рассудили, что, встречаясь и общаясь между собой, молодые люди из разных стран не захотят потом смотреть друг на друга через прорезь прицела. И не зря менявшиеся с годами девизы фестивалей неизменно содержали слова «за мир».
Начинание имело успех…

«Помните о ваших и других жертвах…»

Как изменить историю через кладбище

По прошествии 75 лет поля под Сталинградом опять превращаются в места сражений.
На сей раз, правда, там не проливается кровь солдат и не грохочут танки, но от этого происходящее не становится менее драматичным.
Идёт битва за сохранение памяти о тех далеких событиях, отвечающей исторической правде, а не модным «общечеловеческим» воззрениям, навязываемым России извне. И жители города-героя на Волге, в 1961-м лишённого своего славного имени Хрущёвым, а вместе с ними и все в России, кому не наплевать на прошлое своей страны, не могут и не должны проиграть…

Двадцать восьмой, он же последний

Исторический выбор партийцев между Родиной и зарплатой

 
Сейчас, по прошествии четверти века, никто и не вспоминает о последнем, XXVIII съезде КПСС. А зря. Да и написано о нём всего ничего, увы. А ведь тогда случилось нечто, чётко показавшее, «кто есть ху».
Шел 1990 год. Государство уже дышало на ладан. По окраинам некогда могучей державы прошли погромы, назревала гражданская война. Русских грабили, убивали, изгоняли из так называемых «национальных республик».
В партийных низах зрело недовольство верхушкой партии и её генсеком лично.

Подробнее: Двадцать восьмой, он же последний

Голая депортация

Вместо лошадей впрягли немцев, а чех ими погонял

В последние десятилетия тема «советские солдаты изнасиловали сто миллионов немок» стала настолько популярной, что даже неудобно спрашивать о том, как этим солдатам хватило сил и времени при таком напряженном интимном графике ещё и Берлин взять.
А уж описание советских депортаций сороковых годов прошлого столетия давно стало привычным инструментом пропаганды.
Одними из самых усердных обличителей депортаций в СССР являются чехи. Они очень не любят вспоминать о том, как проводили депортацию сами. 

Пожарский без Минина

Как генерал Дитерихс пытался спасти Россию (Часть 2)

Михаил Константинович Дитерихс принадлежал к роду обрусевших остзейских немцев и был потомственным военным. Сражался с японцами под Ляояном и Мукденом, к Первой мировой дорос до полковника. Служил в штабе Юго-Западного фронта, участвовал в разработке замысла «Брусиловского прорыва».
Получив генеральские погоны, был назначен командиром 2-й Особой бригады, отправленной в помощь союзникам на Салоникский фронт. 

Не в то время, не в том месте

Как генерал Дитерихс пытался спасти Россию (Часть 1)

История знает немало случаев, когда будущее определялась совпадением временного и пространственного факторов. Верно принятое решение, вовремя воплощенное в нужной точке, не раз приносило успех в казавшемся уже проигранным сражении, переворачивало ход неудачной военной кампании, превращало обречённое на разгром восстание в победоносную революцию.
Не сообрази Дмитрий Донской укрыть в дубраве у Непрядвы засадный полк или поторопись командовавший им князь Владимир Серпуховской рвануть на выручку своим до того, как конница Мамая подставит ему под удар свой фланг, итог Куликовской битвы, а с ним и вся история России могли быть совсем иными...

Оружейная кузница Третьего рейха

Кто строил реактивные истребители, танки и самоходки для Гитлера

Роль, которую во Второй мировой войне сыграли некоторые европейские страны, ныне обличающие СССР и Россию, чрезвычайно неоднозначна. Одна из таких стран – Чехия.
Воевали чехословацкие части и в СССР, и у англичан, причём, проявляли в боях и военный профессионализм, и мужество. Были в Чехии и подпольщики, и даже партизаны к концу войны появились, правда, по большей части с русскими и украинскими фамилиями.