Никол Пашинян объявил о «втором этапе революции»

В октябре 2018 года армянский премьер организовал осаду парламента (результат - проведение досрочных выборов). На этот раз Пашинян заявил о блокировании судов. В чем же причина очередных антиконстуционных действий и силового давления на де-юре независимую судебную ветвь власти?

Поводом для этого послужило принятое 18 мая армянским судом решение об освобождении экс-президента Армении Кочаряна из-под стражи, что было истолковано как победа «кремлёвского крыла» армянской политической элиты.
Первую половину понедельника суды в Ереване не работали - сторонники Пашиняна по его призыву их заблокировали. Премьер Армении принял личное участие в акции, прибыв в Центр-Норк Мараш к зданию суда общей юрисдикции.
К обеду 20 мая армянский премьер заявил, что «акция по блокировке судов достигла своей цели» и участникам можно расходиться.
Приводим ключевые программные требования Пашиняна к армянской фемиде:
- Раскрыть все данные о личных, деловых и родственных связях судей, обнародовать их биографию.
- Вынудить подать в отставку судей, чьи вердикты ЕСПЧ отнесла к нарушениям прав человека, а также тех, кто сомневается в своей способности выносить независимые решения.
Очевидно, этот перечень требований не раскрывает истинные аппетиты Пашиняна - ему нужна полная лояльность армянской судебной системы. Причём нужна немедленно.
Сегодня он заявил, что «судебная система Армении нуждается в «хирургическом вмешательстве». Выходит, Никол Пашинян видит себя в новом статусе, на этот раз - хирурга. Что ж, западная демократия в действии...
В Палате адвокатов Армении подчеркнули, что подобные действия Никола Пашиняна противоречат Конституции и международным договорам. Премьер Армении вопреки нормам права открыто вмешивается в работу судов.