Грузия с молчаливого согласия УЕФА жертвует футболом ради удовлетворения подогреваемых США реваншистских антироссийских настроений. В России правозащитники требуют лишить участвовавших в акции футболистов российского гражданства

Официальные представители УЕФА ушли от ответа об оценке провокационных действий футболистов четырех грузинских клубов, вышедших на матчи внутреннего чемпионата в футболках с антироссийскими надписями в поддержку развивающегося с прошлого четверга под предлогом борьбы с "российской оккупацией" внутриполитического кризизиса в Грузии. На фоне ранее принимаемых УЕФА строгих дисциплинарных мер против европейских футбольных "грандов" в случаях проведения куда менее резонансных акций с политическим подтекстом и с учетом явного противоречия выходки грузинских команд уставу организации, подобное бездействие в очередной раз подтверждает утверждение об использовании Западом международных спортивных организаций в своих геополитических целях. В этот раз – против России... 

В минувшее воскресенье, 23 июня, четыре грузинских футбольных клуба провели серию антироссийских PR-акций. В частности, футболисты «Торпедо» из г. Кутаиси, «Локомотив» из г. Тбилиси и «Рустави» из г. Рустави, вышли на матчи 19 тура Национального чемпионата Грузии в футболках с оскорблениями России ("Мы из Грузии и наша страна оккупирована Россией" и т.п.). В этом же туре болельщики батумского «Динамо» оскорбили флаг нашей страны, разместив на трибунах баннер со свиньей, раскрашенной в цвета российского триколора.

По мнению грузинских политологов, данные действия координировались официальным Тбилиси и были режиссированы Вашингтоном в рамках состоявшегося неделей ранее визита в столицу Грузии Майкла Карпентера, советника кандидата в президенты США на предстоящих выборах-2020 Джо Байдена.

Майкл Карпентер: "Уверен, что правительство Грузии не полностью понимает последствия своей политики открытых дверей в отношении России".

Пресс-служба УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций, UEFA) в ответ на российский запрос о правовой оценке ситуации и принятии дисциплинарных мер против грузинских футбольных клубов, организовавших акцию, вчера неожиданно заявила о том, что данный вопрос относится исключительно к юрисдикции грузинской футбольной федерации.

Пресс-служба УЕФА: "Учитывая, что упомянутые события произошли в рамках внутреннего соревнования, любая потенциальная дисциплинарная мера, которая будет наложена, подпадает под юрисдикцию соответствующих органов Федерации футбола Грузии. УЕФА может открыть дисциплинарное дело только по инцидентам, которые происходят в рамках соревнований УЕФА".

Подобный комментарий напрямую противоречит уставу УЕФА, в котором в явном виде указывается, что "футбол не может быть использован для проявления своих политических взглядов".

При этом, напомним, что еще совсем недавно, например, футбольный клуб "Барселона" (согласитесь, куда более солидный и известный в мире, чем тбилисский "Локомотив", кутаисское "Торпедо" или "Рустави" из Рустави) громогласно осуждался руководством УЕФА и подвергался наказаниям в виде крупных штрафов всего лишь за присутствие на трибунах домашнего стадиона флагов непризнанной Каталонии. Просто флагов. Без оскорблений других стран, реакционных лозунгов и прочих политических флеш-мобов… После этого, вопрос, являются ли действия грузинских клубов политической акцией, запрещенной уставом европейского футбольного союза, и заслуживают ли они хотя бы формального публичного осуждения УЕФА, очевидно, становится риторическим.

Обидно, что в очередной раз в погоне за получением эфемерных геополитических дивидендов Запад цинично попирает вековые принципы "чистоты спорта", который по определению далек от неспортивной риторики, традиционно является местом своеобразного "перемирия на водопое в засуху" и де-юре защищен мировым сообществом от посягательств далеких от спорта высших достижений идеологических и пропагандистских центров…

P.S.: после произошедшего инцидента отечественные правозащитники активно обсуждают инициативу лишения гражданства России двух "русских" футболистов кутаисского "Торпедо" Нодара Кавтарадзе и Вахтанга Небиеридзе, которые, забыв об этом гражданстве, не постеснялись публично продефилировать в футболках с оскорбляющими Россию политическими лозунгами…

Краткая хронология текущего конфликта в Грузии:
20 июня в здании грузинского парламента должно было пройти заседание Межпарламентской ассамблеи православия под председательством главы российской делегации Сергея Гаврилова, которого принимающая сторона посадила в кресло спикера парламента Грузии. Это оскорбило оппозицию и стало поводом для срыва заседания. В зал проникли грузинские радикалы и напали на российских дипломатов, вынудив их спешно покинуть Грузию.
Вечером 20 июня у здания парламента начались беспорядки. 
От антироссийских лозунгов протестующие быстро перешли к политическим требованиям, вплоть до проведения досрочных выборов.
Демонстрация быстро переросла в массовые беспорядки и штурм здания парламента. Полиция вынуждена была применить против агрессивной толпы водометы и резиновые пули. Десятки протестующих и полицейских были ранены. Порядка трехсот радикалов задержано.
Пытаясь остаться в тренде антироссийской истерии, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что "Россия - наш враг и оккупант". 
21 июня Президент России Владимир Путин провел совещание Совета Безопасности, по результатам которого принято решение прервать воздушное сообщение с Грузией с 8 июля в целях обеспечения безопасности россиян.