"Шило на мыло": как Польша при поддержке Прибалтики и Запада использовала Европейский суд для обеспечения преференций при создании собственного газового хаба и новой энергетической монополии

Федеральное сетевое агентство Германии после вчерашнего решения европейского апелляционного суда об удовлетворении жалобы Польши в деле против "Газпрома" потребовало от Москвы вдвое сократить объемы транспортировки газа по входящему в "Северный поток" газопроводу OPAL. Казалось бы, ничего необычного, и это всего лишь законное требование государственного регулятора одной из стран ЕС выполнить требование высшей судебной инстанции. Однако все намного сложнее и очередной передел на еврпейском энергетическом рынке может не столько лишить прибыли Россию, сколько заставить страны Восточной и Центральной Европы покупать российский же газ втридорога, платя "мзду" курирующим Польшу американским энергетикам... 

Накануне, 10 сентября, общий суд Евросоюза удовлетворил поданное в адрес России исковое заявление Польши об отмене принятого в октябре 2016 года Еврокомиссией решения об одобрении запроса российского "Газпрома" на практически полную загрузку газопровода OPAL за счет сохранения его исключительного права на 50% использование OPAL для транзита 12,8 млрд кубометров газа в ЕС, а также допуска "Газпрома" к участию в конкурсном распределении еще 40% транзитной мощности данного газопровода в объеме порядка 10,2 млрд кубометров. После этого судебного решения "Газпром" обязан сократить транспортировку газа по трубопроводу OPAL до половины его заявленной транзитной мощности – совокупно до 11,5 кубометров газа в год.

Таким образом, в силу вступает решение Еврокомиссии от 2009 года, предполагающее выставление России условия – льготную продажу Чехии 3 млрд кубометров газа в год в обмен на полный доступ к OPAL (свыше 50% от его полной мощности – требования "Третьего энергопакета ЕС"). С 2010 по 2016 годы "Газпром" отказывался от кабального предложения Брюсселя, в результате чего ветвь OPAL на протяжении длительного времени полностью не загружалась, а Россия несла существенные потери.

Постановление Европейского суда:
"Суд постановляет отменить ранее принятое решение Еврокомиссии об изменении порядка эксплуатации газопровода OPAL по причине нарушения принципа энергосолидарности".

По оценке суда, в 2016 году Еврокомиссия "учитывала только влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, забывая о последствиях для безопасности поставок в Польшу", таким образом, оно принято без учета принципа энергетической солидарности.

Российские парламентарии выразили решительное возмущение "несправедливым" решением Европейского суда, заявив о его политической ангажированности.

Зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный:
"Подобное решение Европейского суда является наглядным проявлением реализуемой ЕС политики двойных стандартов – дискриминации российской компании по чисто политическим основаниям под прикрытием некой "энергосолидарности ЕС", что напрямую противоречит нормам ВТО".

Польский премьер Матеуш Моравецкий, напротив, поддержал данное решение суда, заявив о том, оно лишает "Газпром" и Германию газовой монополии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий:
"Польша будет стремиться сама стать дистрибьютором газа в Центральной и Восточной Европе. Поэтому монопольная сила "Газпрома" представляет угрозу для Польши".

Таким образом, Польша в открытую заявила о своих планах по монополизации услуг перепродажи поступающих с Севера углеводородов на европейский энергетический рынок. Кроме российского газа, Варшава планирует торговать энергоносителями из Дании, которые планируется экспортировать через строящийся в настоящее время датско-польский газопровод "Балтийская труба".

Справочно:

Газопровод OPAL – наземная проходящая по территории Германии часть российского газопровода "Северный поток", используемого для поставок газа из России напрямую в ЕС без пранспортировки через восточноевропейские "транзитные страны". OPAL – один из крупнейших энергопроектов в ФРГ. Длина трубопровода – 470 километров, пропускная способность – более 36 млрд кубометров газа в год. Продолжением OPAL является чешский газопровод "Газела", возвращающийся на территорию Германии, соединяясь с газопроводом MEGAL.