Заметки народного политолога

06 июня 2009
Президент... Эта должность у нас теперь есть чуть не в каждом дворе: ООО, ЗАО, уж не говоря про СНГ. Но по-новому заставила взглянуть на эту проблему беседа нашего корреспондента с народным политологом.
читать далее >>
10 мая 2009
Известно, что сказка – ложь. Не мною, прошу заметить, это сказано, а самим Пушкиным. А уж ему-то верить можно, особенно в наше время. И, похоже, только ему и можно…
В сказках много чего прописано да приукрашено. Взять хотя бы сказки про медведей. Они и добрые, и наивные, и к людям хорошо относятся («Кто на моем стуле сидел, на моей кроватке валялся, из моей тарелки ел?»). Нет, чтобы девчонку нахальную во имя неприкосновенности частной собственности на месте задрать. А вместо этого маленькая девочка Маша «развела» целое семейство лохматых. Только к жизни и к политическим процессам, в ней булькающим, не имеет всё это никакого касательства.

читать далее >>
03 мая 2009
Знаем, видели: главные начальники нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые коллежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это серьёзно.


читать далее >>
30 апреля 2009
Известно, что многие российские начальники, за редким исключением вроде Петра III или Анны Иоанновны, любили книгу. Впрочем, даже ей Тредиаковский постоянно свои произведения читал. За это она его, можно сказать, привечала или, по крайности, терпела. Известно и то, что многие из русских венценосцев были владельцами редчайших и мудрёнейших библиотек. Взять хотя бы библиотеку Иоанна Грозного или Николая Второго...
читать далее >>
Заметки народного политолога
Рассказывал мне тут один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал.
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске или ещё дальше.
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор уже привычен), а то, что звук временами пропадает вместе с изображением. А в остальном всё классно. Правда, не мог юрист с высшим без пяти минут образованием рассказать, что такое норма права.
За такие-то ответы с экзамена на первом курсе выгоняют. Но то было ещё до эпохи нано-технологий и инноваций.

читать далее >>
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>