Заметки народного политолога

10 апреля 2017
Американские дипломаты в Москве всё правильно чуют. Они опасаются «усиления антиамериканских настроений» в окружающей их русской действительности. А посему призывают своих быть бдительными и вести себя чуть более прилично, нежели в Сирии.
А уж коли «чуйка» так хорошо работает, то нельзя исключить, что в их посольстве уже гадают, кто попадёт в заповедную «тридцатку».

читать далее >>
04 апреля 2017
Брат мой!
У многих ближних твоих надменные лица и равнодушные глаза. Такие ближние не принесут пользы ни тебе, ни другим…
Иными должны быть лица у мужей государственных. В них должен отображаться образ Божий, а не его отсутствие.
И никто не поверит человеку с лицом ловчилы, где написано: «Моя жизнь удалась, а все прочие мне не интересны…»

читать далее >>
24 марта 2017
Пришла к нам из райцентра директива провести мероприятие по случаю столетней годовщины революции. Правда, какой именно, или обеих сразу, указано не было. И методички не прислали. А те, что у нас были – из прошлого века, так что пользоваться ими было бы политически ошибочно.
Проведение мероприятия возложили на директора нашего краеведческого музея Азалию Дормидонтовну и Клаву, главного менеджера избы-читальни.
И вот, пришли мы на собрание в клуб. Даже участковый Ёлкин пришёл, но не как представитель власти, а как член в муках рождающегося гражданского общества и уже изрядно подзабытого правового государства.

читать далее >>
21 марта 2017
Брат мой!
Это хорошо, что ты на некоторых зла не держишь, наградами их не обходишь.
Немало великих и достойных и до тебя так поступали. Только вот помнили они про то, что многие другие на них смотрят и всякий такой шаг оценивают.
И эти другие хорошо знают, кому, за что и сколько положено; и твёрдо отличают они, кто, за кого и когда поручиться может, а за кого поручаться не должен.

читать далее >>
14 марта 2017
Ванька Жуков, учившийся в столице менеджерскому ремеслу и временно определённый на стажировку в помощники к депутату Госдумы, задержался на Охотном ряду после ухода начальства.
Он подошёл к компьютеру и стал писать.
Прежде чем нажать первую клавишу, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна и прерывисто вздохнул.
«Милый мой дедушка Константин Макарыч! Нету у меня никого, только ты один и остался…»
Ванька перевёл глаза на тёмное окно, вынул из ящика письменного стола диск с недавно записанным законопроектом, поплевал на него, протёр краем рубахи и продолжил настукивать по «клаве»:

читать далее >>
08 марта 2017
Уж не первый год предлагаю убрать ЕГЭ из школы.
А чтоб добро совсем не пропадало, надобно… всё ж сохранить этот самый ЕГЭ; но перенести его туда, где он будет полезнее для нашего многострадального народа – в Госдуму и в правительство родной державы.
Делать это надо на плановой, ежегодной основе, с публикацией подробных персональных отчётов о каждом из участников такого ЕГЭ-испытания. Чтобы, как говаривал в стародавние времена Пётр I, «дурь каждого была бы видна».

читать далее >>
17 февраля 2017
Еще недавно было модно разных махатм и прочих учителей жизни цитировать. И повторять, что всякому-де смертному, особенно тому, кто на руководящую и направляющую роль претендует, полезно на шконке попариться. Может, оно и так. Главное, чтобы от отсидки толк был.
Стал я недавно роман Солженицина читать, где про тюрьму сталинскую много чего сказано. К этому меня «Российская газета» подвигнула, что дискуссионный клуб «Родина» организовала. А он возьми, да и заяви, что «всё, сказанное Солженициным, звучит с особой силой».
Тот роман я, конечно, и раньше читал. Хороший роман, правильный. Читаю его, и вновь, как прежде, удивляюсь: до чего ж товарищ Сталин прозорлив был! Хоть и мягок.

читать далее >>
30 января 2017
Зашел я в Красном уголке нашей избы-читальни в электрическую сеть Интернет и узнал, что прошел в Америке день гнева – эдакий Dies irае, как говорил Вольфганг Моцарт в своём «Реквиеме».
Гневался американский люд, плотно сидящий на вечном пособии, против избрания Дональда Трампа в президенты. Говорят, что миллион праздношатающихся педерастов, лесбиянок и прочего огненного революционного элемента активировать удалось. И все в розовых шапочках.
Вот она, невидимая рука рынка!

читать далее >>
27 января 2017
Говорите, что танки американские у наших границ?
Но почему их так мало? Совсем, что ли, нас не уважают? Обидно…
Мы ж не против. Пусть танки будут. До Польши они добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге повредились…
Есть в США Комитет начальников штабов. Это что-то вроде нашего Генштаба, только не такой умный. Ну, никак он не ожидал, что столкнётся с трудностями при путешествии военной техники из Германии в Польшу.

читать далее >>
22 января 2017
Брат мой!
Ты не зря совершаешь паломничества в святые места.
В тех местах на лице твоём бывает виден отпечаток тяжкого бремени.
И это объяснимо: и тебе, и нам могут помочь только Высшие силы. К ним за поддержкой ты ходишь.
Мы можем догадываться, от чего ты хочешь уберечь нас. Но не забывай, что и вокруг тебя должны стоять те, для которых святые места дороже всякого уютного и обустроенного дома.
Если нет таковых, то обращайся через головы стоящих вокруг тебя.

читать далее >>
Страницы(32):К первой 1 2 3 4 5 6 К последней
Заметки народного политолога
Рассказывал мне тут один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал.
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске или ещё дальше.
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор уже привычен), а то, что звук временами пропадает вместе с изображением. А в остальном всё классно. Правда, не мог юрист с высшим без пяти минут образованием рассказать, что такое норма права.
За такие-то ответы с экзамена на первом курсе выгоняют. Но то было ещё до эпохи нано-технологий и инноваций.

читать далее >>
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>