Понедельник, декабря 17, 2018



Ну вот, кое-кто уже и доигрался с десталинизацией.
Американский дипломат Китай с Украиной спутал. Это у них бывает. Атташе по культуре из посольства США вроде бы не на митинг политический пришёл, - в стиле «а-ля майдан», - а на вполне культурное мероприятие. Китайцы выставку современного искусства в Шанхае открывали, а он, дипломат этот, возьми да и ляпни о своём сокровенном. То есть про тирана Сталина...
Ну, и при чём тут, спрашивается, современное искусство? А при том, что в своём китайском воплощении оно отошло, как оказалось, «от традиций кровавого сталинизма». И это не может американского культурного атташе не радовать.

Правда, недолго та радость продолжалась. Культурные традиции – материя тонкая и нежная. Но всё же эти обстоятельства не помешали китайским поклонникам высокохудожественных образов поступить так, как поступают люди, вполне далёкие от восприятия и понимания прекрасного.
Десталинизация в исполнении заморского гостя китайским поклонникам искусства сильно не понравилась. В качестве подтверждения своих культурно-исторических воззрений они, чтобы время не терять попусту, просто повалили высокого заморского гостя наземь и сильно оного избили.
Полиция, правда, вскоре остановила сей высокохудожественный перфоманс, но восстановить сломанный нос дипломата была уже не в силах…
Сильно наказывать никого не стали, лишь оштрафовав на несдержанность, вызванную оскорблением эстетических чувств гостей выставки. И это мудро. Так же мудро поступил и китайский МИД, извинившись перед бледнолицыми братьями, а заодно напомнив им, что критиковать товарища Сталина на суверенной территории Поднебесной более не стоит. Ну, разве что в посольстве, ночью, под одеялом, - чтоб никто не слышал.
Китайцы вообще люди странные. Они уважают тех, чей авторитет и сила не подлежат сомнению. И произведения Сталина они читают внимательно, всерьёз, а не так, как их «изучали» в советских вузах. И такое изучение неизбежно приводит к  формированию взрослого и осознанного отношения к предмету…
Вот об этом американец то ли забыл, то ли вообще ничего не знал, что и привело к незапланированному хирургическому вмешательству.


Все заметки:

Яндекс.Метрика