Понедельник, декабря 17, 2018



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Это не я придумал. Ещё в Древнем Риме, если у какого претендента на должность (консула, например) ораторского мастерства не хватало, тот нанимал актёра, который и зачитывал его «Предвыборную программу».
Выходил такой декламатор на форум и начинал: «Я, Гней Помпей!..» И никого из римлян это не смущало.
Нас тоже уже ничем не удивишь. Первый всенародноизбранный тоже в дебатах не участвовал – не царское это дело. Он начальник, а не шут гороховый. Пускай Зюганов с Жириновским печень и голосовые связки напрягают…
Но нет предела совершенству. Можно состязаться не только в остроумии, но и в иных зрелищных мероприятиях. Например, можно вывести дебатёров на ринг. Ну, понятно, не их самих, а их представителей из числа профессиональных гладиаторов. А нокдауны и нокауты будут символизировать и зримо воплощать степень убедительности партийной аргументации. Понятно, что основной трудностью тут станет предотвращение договорных боёв и искоренение чёрных тотализаторов.
А те, кому мордобитие не по нутру (остались ещё такие, из бывших интеллигентов), могут довольствоваться музыкальными предвыборными упражнениями, наподобие конкурса имени Чайковского. Пусть представители партий выясняют, кто из них лучше исполнит «Похоронный марш» Шопена, «Песню без слов» Мендельсона, станцует «Семь-сорок» или танго «Кокаин».
В общем, вариантов для оживления политической жизни у нас достаточно, резервы есть. Главное, голову приложить, а не что-то другое. И будет электорату от таких дебатов одна только радость, а не горе луковое.

Все заметки:

Яндекс.Метрика