Четверг, марта 21, 2019

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

«Что касается СССР и первой половины ХХ века, то лицом времени был рабочий только в смысле пропаганды. Почитайте лучшие книги того времени, посмотрите картины. Например, «Купание красного коня»… Что касается Второй мировой войны, то ведь «Василий Теркин» Твардовского был написан через довольно много лет после её окончания…»
Ну, откуда Познеру знать, что поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года, была закончена в 1945-м, а первое отдельное издание ещё не законченного произведения вышло в 1942-м…
Повторилась история с унтер-офицерской вдовой. Вздумал как-то Познер депутатов Госдумы к русской литературе приобщить. Хотел как лучше, а получилось как всегда: «Я не знаю, читали ли господа думцы и слышали ли о таком писателе, был такой Салтыков-Щедрин. Я бы им советовал почитать, особенно историю насчёт унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла…»
Так он и заработал кличку – «унтер-офицерский вдовец».
Он же не знал, что унтер-офицерская вдова – это из гоголевского «Ревизора», и Салтыков-Щедрин здесь решительно не при чём… Теперь вот про «Василия Тёркина» девушке Кристине «разъяснил». Лучше бы он депутатам лапшу на уши вешал, нехорошо в его возрасте девушек обманывать.

Все заметки:

Яндекс.Метрика