Среда, ноября 14, 2018



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

И тут начальник наших нардепов, словно конферансье в сельском клубе, возьми и скажи: поприветствуем, мол, наших дорогих гостей!..
Народ у нас в Госдуме тёртый и максиму «Приказ начальника – закон для подчиненных» усвоил крепко, хотя в армии мало кто служил. И вот, встают они с трудом из-за своих пюпитров, улыбаются во весь рот и ладонью о ладонь хлопают.
Одна только Поклонская сидит и на пришельцев не смотрит. Ну, и не встаёт, вестимо. Дескать, мало ли кто в зал захаживает, на всех не навстаёшься.
Афронт, однако!
И вот, говорю я нашему участковому Ёлкину:
- Молодец - Наталья Владимировна! Краса и гордость наша. А что же остальные-то, политически грамотные, внешне- и геополитически просвещённые? Чего прогнулись-то? Мало ли, о чём начальство просит. Может, оно как раз на то и рассчитывало, что его подчинённые дулю заокеанцам покажут…
Нахмурился Ёлкин и говорит:
- Да как же им начальства не слушаться! Они и без него первыми вскочут и здравицы провозглашать начнут. Тут по низам идёт, что кое у кого бизнес в Америке, а у кого-то и жена с тамошним паспортом. И не захочешь, а вскочишь…
- А что значит «по низам идет»? - спрашиваю я.
- Это значит «по агентурным сведениям», - угрюмо отвечает Ёлкин. - Так что ни тебе, ни прессе больше ничего сообщать я права не имею.
Помял он в задумчивости папироску, продул мундштук и закурил.
Прямо скажу, не шибко меня Ёлкин удивил. И подумал я, что можно было бы даже и без вставания и аплодисментов обойтись. А просто набрать в лёгкие воздуху и свистнуть, что есть мочи, в два перста, как Валерий Чкалов, когда его вся Америка приветствовала. Он-то думал, что его, как представителя великой страны, освистывают, и так свистнул, что всю собравшуюся многотысячную толпу пересвистел. Не знал он тогда, что для американцев свист – восторженное приветствие, а для нас призыв типа: «Судью на мыло!»
Вот и думцам нашим тоже надо было свистнуть. Все были бы довольны: и конгрессмены, и наши гордые сельчане, которым за державу обидно. Но, видно, они фильма «Валерий Чкалов» не видели. И если б не такое тяжёлое детство у них было, то можно было бы потом даже в глаза Наталье Владимировне отважно смотреть.

Все заметки:

Яндекс.Метрика