Вторник, февраля 19, 2019

Есть у русских традиция время от времени что-нибудь брать: Казань, Астрахань, Берлин, Париж…
Европейские мыслители убеждены, что это от крайней воинственности русских. Однако история свидетельствует, что причиной всему – наша исключительная вежливость. Воспитанный человек, если ему нанесли визит, обязательно наносит визит ответный. Хотя бы для того, чтобы оставить визитную карточку, даже если хозяин, не поздоровавшись, выпрыгнул в окно. Последний раз её пришлось оставлять прямо на Рейхстаге.

Один из таких ответных визитов в Берлин состоялся в середине XVIII века. «Никчёмный старикашка» фельдмаршал Салтыков неожиданно для европейских мыслителей взгрел Фридриха Второго (Великого) и всю его идеальную прусскую армию. А Шуазёль, министр иностранных дел Франции, - союзной тогда России, - прислал ко двору государыни Елизаветы Петровны по этому поводу жалобу.
И вот на что что он жаловался:
«С какой стати Россия таким неслыханным образом доставляет выгоды прусским владениям, занятым её войском, с какой стати берутся с них такие малые обыкновенные подати и чрезвычайные контрибуции, тогда как прусский король не только Саксонию и Мекленбург, но и всякую землю, какую только захватит или только мимо пройдет, вконец разоряет, следовательно, нечего щадить и королевство Прусское, надобно взыскивать с пруссаков такие большие деньги, которые бы облегчили содержание русского войска, в противном случае королевство Прусское не только не истощается, но ещё богатеет…»
Одновременно с этим польские магнаты потребовали с России уплату контрибуции за то, что русские войска проходили в Пруссию через разорённую Польшу. Когда русский посол поинтересовался, почему Польшу разорил пруссаки, а контрибуцию требуют с русских, польский король Август III, сам по национальности саксонец, то есть немец, был лаконичен:
«Они – безумные, но я ничего с этим поделать не могу…» 
В этой истории заключается ответ на вопрос, почему все, кому не лень, постоянно требуют от России платить и каяться.
Для европейского сознания русские – это благостные дурачки, которых всякому доить пристойно. То есть, не превращать в выжженную пустыню побеждённую страну – это быть благостным дурачком.
В самом деле, если вспомнить и Отечественную войну 1812 года, и Великую Отечественную, то для того, что творили в России «цивилизованные европейцы», невозможно найти аналогию даже в мире животных.
Но не будем переживать. От того, что мы не сотворим «око за око», своего наказания  европейское скотство не избежит. Потому что на всякое скотство найдётся другое, ещё более скотское. «Арабские беженцы» для Европы – это не внезапное бедствие. Они делают с Европой именно то, что Европа тысячу лет пыталась сделать с Россией. Но мы злорадствовать мы не будем. А будем утешать и убеждать «цивилизованных европейцев» стать хотя бы человеками, если уж он не могут или не хочет стать христианинами.

Все заметки:

Яндекс.Метрика