Среда, ноября 14, 2018



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Если совсем коротко, то нынче, на уровне коллективного бессознательного люди требуют продлить этой системе жизнь самым искусственным способом. Да уж, верно говорят, что всё познаётся в сравнении: вот мы получили нынче «визитную карточку» капитализма; и, скорее всего, не последнюю...
Говорят и пишут, что экономическая и демографическая ситуация у нас такова, что выбора у властей просто нет, а стало быть, пенсионный возраст повысят при любом раскладе.  
А вот тут позвольте не поверить. Экономическая ситуация, говорите? А кто её, эту ситуацию таковой сделал? Ась? Вот то-то и оно. Так что меняйте, граждане высшие  начальники, - хоть выбранные, хоть назначенные, - ситуацию в экономике, быстро меняйте гнилых людишек, которые оную подлую ситуацию организуют, а там, глядишь, от таких действий и демография наладится, и пенсионный возраст повышать не придётся.

Все заметки:

Яндекс.Метрика