Понедельник, октября 15, 2018



Пока вся страна приходила в себя после трагедии в Кемерово и вела робкие разговоры о том, что «систему нужно менять», наша родная и нами же избранная Госдума отказалась признать антинародной деятельность Горбачева и Ельцина.
Вот и говори после этого, что граждане-депутаты живут с нами, грешными, на одной планете и в одной стране, где источником власти является (здесь просьба не смеяться)… народ.
Ха-ха!   

Всё началось даже не с требования, а с просьбы дать характеристику действиям этих двух государственных мужей как деструктивным и антинародным. Однако комитет по контролю и регламенту Госдумы быстро-быстро решил, что никаких доказательств тому нет, и всё, что произошло со страной, к деятельности Горбачева и Ельцина отношения не имеет. От слова «вообще»…
Ну, не было у нас ни «парада суверенитетов», ни соглашений, подписанных в Беловежской пуще, ни гражданских войн, ни этнических чисток… Миллионов смертей тоже не было. Эти малозначительные обстоятельства нынешняя Госдума предпочитает не замечать.
Но если не высшие руководители, то кто-то другой должен нести ответственность за судьбу страны и народа. Наверняка это они, «стрелочники» запустили губительный процесс «перестройки» и «реформ». А «стрелочники» эти, скорее всего, в гуще народной прячутся, где ж им ещё быть…
Само по себе появление инициативы дать оценку высокому советско-российскому начальству показывает, что нам всем нужна трезвая и нравственная оценка последствий распада Советского Союза. Сам народ, правда, давно эту оценку дал. Чтобы убедиться в этом, достаточно без скафандра выйти за пределы планеты «Госдума» и сесть не в служебное авто, а в ближайший автобус, в котором тот самый народ постоянно присутствует (номера маршрутов депутаты могут найти в справочнике или спросить у своих помощников). Метро тоже годится.
И хотя власть хронически не готова к тому, чтобы дать справедливую оценку действиям тогдашних первых лиц СССР и России, рано или поздно это придётся сделать (если, конечно, в самом деле есть намерение и далее развивать страну). Иначе следующая инициатива потребует от тех же депутатов дать оценку Горбачёву и Ельцину до выборов в Госдуму, а не после.
Но есть ещё один способ, многократно проверенный. Это ясный и недвусмысленный приказ президента.

Все заметки:

Яндекс.Метрика