Вторник, октября 23, 2018



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

А тут захожу в бухгалтерию и делаю комплимент одной из них по поводу её колечка. В том смысле, что оно у неё, поди, не дешевле, чем у тех, кто на Рублёвке прописан. Барышня моего юмора не поняла. И тут выяснилось, что она ни о какой Рублёвке понятия не имеет.
После обеда слышу, как за стенкой начались бурные обсуждения, которые до конца рабочего дня не утихали. Одним словом, залезли дамы в интернет и ахнули. И смысл их возмущения был таков:
- Как же власть и примкнувшие к ней богатеи над нами глумятся, показывая свои дворцы-хоромы и бриллианты! Ничего не стесняются: смотрите, мол, как мы живём.
Вот такая неожиданная реакция, требующая своего теоретического осмысления.
Итак, для чего «там, у них» существует «свобода слова и интернета», а заодно и так называемая вся «четвёртая власть»? Вестимо, для того, чтобы «сдерживать хапуг» и «уравновешивать власти», осуществляя одновременно превенцию очередных коррупционных скандалов.
А у нас что? У нас СМИ и интернет тоже свободны, то есть принадлежат хозяевам заводов и пароходов. И у каждого олигарха и даже не олигарха своё СМИ имеется, через которое он своего конкурента «мочит». Смотрит знающий человек на то, что иное издание говорит-пишет, и понятно ему становится, откуда ноги у очередного разоблачения растут. Непонятно только, зачем деньги на такую дорогую игрушку, как СМИ, тратить. Ведь и так всё ясно для тех, кто в «в теме»...
Помнится, один бывший помощник президента США писал в мемуарах своих, что через две недели после того, как удалился от дел, совсем перестал понимать, о чём пишут газеты
Оно и понятно: он-то хорошо знал, кто и за кем стоит, и что через газетку свою сказать хочет. Но вот иссяк источник государственной информации, и стал помощник президента простым обывателем, которому просто голову морочат.
Одним словом, играют наши дяди в «свободу информации», разоблачая всё, что осталось разоблачить, но при этом не учитывают, как народ на всё это смотрит.
Так что на месте властей я всю это «свободу интернета» прикрыл бы поскорей, от греха подальше – хотя бы в целях самосохранения.

Все заметки:

Яндекс.Метрика