Суббота, июня 23, 2018



Ох, не зря некоторые наши предки посты высокие занимали. Ради дела всё у них в дело шло, даже музыка.
Вот, например, известный советский композитор Игорь Стравинский был фигурой культовой, и потому говорить о нем полагалось лишь с восхищением, хотя счёт тем, кто мог выдержать его музыку более получаса, шёл на десятки, если не на единицы.
Благодаря советской разведке стало известно, что ряду видных зарубежных государственных деятелей высшего уровня музыка Стравинского доставляла невыносимую физическую боль. Говорят, что этим обстоятельством активно пользовалось советское руководство во время международных переговоров на высшем уровне.

Так, во время визитов в СССР президентов США и Франции им предлагалась культурная программа, составленная из произведений гражданина США, американского композитора Стравинского и французского композитора, гражданина Франции Стравинского, соответственно. Отказаться от прослушивания своей «национальной» музыки не осмеливался никто.
В первый день визита главы государств шли на оперу-ораторию «Царь Эдип», а на второй день – на балет «Аполлон Мусагет».
Для особо несговорчивых американцев предусматривалось обязательное прослушивание концерта для камерного оркестра ми-бемоль мажор «Думбартон-Окс», что служило напоминанием о месте окончательного согласования Устава ООН и необходимости его неукоснительного соблюдения.
Несговорчивые главы иноземных государств вынуждены были из последних сил терпеть это утончённое издевательство товарища Брежнева и в обмен на серьёзные политические уступки умоляли изменить культурную программу, заменив прослушивание сочинений Стравинского на просмотр балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского.
Так ковались победы советской дипломатии.
Правду сказать, редкий член Политбюро долетал из Кремля до правительственной ложи Большого театра, чтобы насладиться музыкой Стравинского. Объясняли они своё отсутствие, как правило, немочами и хворями.
Брежнев видел их насквозь, но не находил в себе сил развивать их музыкальный вкус.
«Вот и работай, как хочешь, с этими чурбанами бесчувственными!» - вздыхал, утирая слезу, Леонид Ильич, подписывая тайные указы о награждении композитора Стравинского дежурным орденом Трудового Красного Знамени, а себя – Звездой Героя.
Но и в более стародавние времена те, кому положено, в музыке толк знали. Так, однажды нарком внутренних дел Николай Ежов разъял музыку, как труп, поверил гармонию алгеброй и установил, что для перевоспитания врагов народа как нельзя более подходит систематическое прослушивание Второй симфонии Сергея Прокофьева.
«Очень человеческая музыка. Да я за неё всех порву!» - кричал он в ответ на все обвинения следователя в доведении подозреваемых до безумия.


Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика