Среда, августа 15, 2018



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так дальше жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

Многие на Руси этим вопросом задавались, только дело не задавалось. И раздался тогда слабый голос нашего главбуха:
- Ничего поделать нельзя, потому как инвестиционный климат на селе не авантажный, а надобно прежде инфляцию подавить.
И вышел тогда на трибуну участковый Ёлкин, обвёл взглядом притихший зал и вопросил:
- С чего начинается Родина?
И притихла изба-читальня.
Сделал цезуру участковый и изрек:
- Родина начинается с малой Родины. И если её, родимую, окончательно загадить, - а мы на пути к тому, - то это и будет конец света, Армагеддон с Апокалипсисом в одном флаконе. Причём, безо всякой атомной войны…
А потом, как и положено должностному лицу в здравом уме и твердой памяти, перешел к конкретным фактам. Факты же были нерадостны. Весь лес загадили разбитыми бутылками, бумагой, пластиком и нехитрыми предметами бытовой гигиены. С малыми детьми выйти некуда, а детишки чуть побольше воспринимают это свинство в качестве естественной среды обитания и сами становятся таким же свиньями, как и их родители, лес загадившие. Причём, совершенно естественно.
В речку нашу Переплюйку набросали стекла и железяк, так что не то что нырять, а по дну её ходить опасно. Раки исчезли: они чистую воду любят, а за ними и рыба. Не Бог весть какая ценная, зато вкусная и здоровая.
Такая же обстановка и на улицах: заборы покосились, вдоль дороги бурьян с чертополохом. В общем, мерзость запустения и культурно-антропологическая катастрофа. Сиречь, победа цивилизационного выбора над жизнью.
И возопил тогда Ёлкин:
- Доколе?! Дети уродами вырастут, а сами мы, того и гляди, шерстью обрастём!
И покаялся он перед нами в человекоугодии и мягкотелости, и пригрозил, что впредь будет наказывать жестоко и беспощадно, «вплоть до». А «до» чего именно, не сказал. Но все и так поняли, что спуску впредь никому не будет. Однако не страх повёл нас лес чистить, а желание порядок навести.
И – чудо! Оказалось, что теперь в нем гулять можно. Вернулись в него зайцы и лисы, и даже филины стали ухать. А после того, как речку почистили, стало где купаться и рыбу-раков ловить. И главное, никаких инвестиций не потребовалось.
Глянули на дело рук своих сельчане и подивились: оказывается, такая красотища вокруг, что даже денатурат пить охота отпала.
Потом пришёл черед починки заборов и дорог – исключительно за счет внутренних накоплений энергии. Бурьян придорожный выкосили, а вместо него ёлки посадили. И проснулось в нас самоуважение, а с ним - и уважительное отношение друг к другу. Даже ненормативная лексика в подполье ушла, потому как атмосферу засорять стало совестно.
И дети другими стали, оттого что окружающий мир предстал перед ними не в качестве помойки, а в воплощении красоты неизреченной. Как и было задумано Создателем.
А всего-то и понадобилось для того немного усилий и действия категорического императива: «Не гадь!»
В общем, начали мы с себя, как начальство велело. И неплохо вышло. Теперь пусть начальство с себя начинает, потому как терпение наше не безгранично.

Новость дня

Трагедия в Генуе



Обрушение автомобильного моста в Генуе – одна из крупнейших катастроф нашего времени. Почти четыре десятка погибших; множество раненых; есть пропавшие без вести…

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика