Понедельник, сентября 24, 2018



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Ну, в самом деле: кто на белом свете всех сильнее и ловчее – прыгуны в высоту с бегунами-спринтерами или морские пехотинцы с танкистами?
Да, вопрос, конечно, странный. Но ответ на него – очень даже не в пользу Олимпиады. Не потому, что олимпийцы в высоту невысоко прыгают и медленно бегают (очень даже высоко и быстро), а потому, что Олимпиада как-то исподволь, зато ловко ограничила те сферы, в которых люди могут промеж собой соревноваться и показывать всем понятные и высокие результаты.
Вот тут вспоминается известная китайская поговорка: «Пусть расцветают сто цветов».
Торжественное открытие четвёртых по счёту Международных армейских игр как-то сразу об этих цветах и напомнило. И они расцвели быстро, ярко и… очень убедительно.
Кстати, состав участников олимпийского движения ни в какие годы не рос так стремительно, как состав тех, кто соревнуется на армейских играх. Игры всего-навсего четвёртые, а уже тридцать три страны в них участвуют. Это значит, что за живое задело. Значит, правильное решение принято.
Зрелищность и накал борьбы на военных играх не только не уступают играм Олимпийским, но и превосходят их. Это обеспечивается участием современной военной техники.
Я не раз был на соревнования «Танкового биатлона» на подмосковном полигоне Алабино; и мне было интересно пообщаться там с неофициальными представителями стран НАТО, что называется, не под запись.  
Вопрос к ним был стандартный:
- А вы чего не участвуете? Вас же приглашали.
Ответ тоже стандартный:
- Мы бы и сами хотели, но…
Вот эти слова «хотели» и «но» всё объясняют. Международные армейские игры – точное попадание в «реперную точку». И если бы не политическая позиция тех или иных стран, то, глядишь, Олимпиаду уже задвинули бы в дальний угол...
Впрочем, ещё не вечер. Политические позиции, как известно, меняются, а Армейские игры остаются, становясь всё международнее.
           

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика