Понедельник, октября 15, 2018

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

А может, ну её, эту справедливость, к чертям собачьим; как-нибудь и без неё проживём? Тем более, что «победители» в тех событиях сами для себя очень быстро амнистию объявили…
А отчего объявили-то? От полной невозможности доказать свою правоту. Организация массовых убийств, знаете ли, срока давности не имеет. Будь ты хоть трижды демократ и реформатор, а основ юриспруденции не перестроишь и не переделаешь. Вот и висит над обитателями «коллективной Рублёвки» эта нехорошая мысль.
За высокими заборами и с прикормленной охраной – оно, конечно, более-менее спокойно. Пока спокойно…
Сегодня в СМИ звучат елейные речи: мол, положительные итоги октябрьских событий 1993-го в том, что мы больше не решаем свои внутренние проблемы кровавым способом. Ой, как знать, как знать…  Ведь мы же в России живём, где никто не забыт и ничто не забыто. А память народная – это штука такая, что с ней лучше не шутить и не заигрывать.
Настоящие итоги 1993-го совсем в другом. В России не построишь никакого светлого будущего ни на воровстве, ни на крови. Обязательно аукнется! Так что одна из важнейших политических задач (если, конечно, хоть чуть-чуть думать о будущем) – открыто расследовать события 1993 года и наказать виновных, даже если для «подведения итогов» потребуется временно отменить мораторий на смертную казнь.       

Все заметки:

Яндекс.Метрика