Пятница, апреля 19, 2019

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...

Альтернативно-безальтернативная история

Приходит ко мне наш участковый Ёлкин и папку на стол кладёт.
- Вот, - говорит, - написал я реалистический роман.
- Как? Опять роман? - спрашиваю я. - Но уж больно тощая у тебя папка, на роман не тянет.
- А ты прочти сначала, может, в нём такая концентрация смыслов, что раздувать его – только портить.
- Ладно, - говорю. - Оставь, просмотрю.
Козырнул мне Ёлкин, да и был таков. А я читать стал. Написан роман в форме модной нынче альтернативно-безальтернативной истории, а по сути…
Итак, после революции побеждает «линия Троцкого-Зиновьева-Каменева», которая становится «генеральной».

Подробнее...

Юбилей

Сидим мы в нашем любимом заведении под громким названием «У Пахомыча» и думаем, как нам юбилей – надвигающуюся на нас славную годовщину «Народного политолога» – отметить. Какую именно годовщину, пока не ясно, потому как селу нашему больше тысячи лет, и в нём всегда изрядные политологи жили; а иначе в условиях беспрестанной смены политических систем и экономических укладов села бы уже давно не было.
Это говорит о том, что взгляд на мир у наших сельчан всегда был верный, пусть и не вполне научный. Но ведь наука для человека, а не человек для науки…

Подробнее...

Справедливость как наказание

Недавно в нашем богоспасаемом питейном заведении зашла дискуссия о социальной справедливости. И начал её юный электрик Егорка. Он у нас, как в старину говорили, «правдоха», то есть правдоискатель. Порой на свою голову. И доказывает он нам, точно «Капитал» Маркса цитирует, что получает за свой труд незаслуженно мало, а без него все коровы на ферме подохли бы. Да и мы, грешные, без интернета и телевизора сидели бы по углам при лучине и духовно опускались.
И говорит ему наш конюх Савельич:
- Молод ты ещё, Егорка, и не шибко жизнь познал, хоть и срочную службу в президентском Преображенском полку отслужил…

Подробнее...

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...

Процесс

Полночь.
А из репродуктора, что на стене у меня висит, грозно доносится: «Всем срочно выйти на митинг в Торгово-развлекательный центр по поводу вынесения приговора шайке предателей и убийц, планировавших передачу Курильских островов Японии, Калининграда – Германии, и злодейски умертвивших великого писателя земли французской Чхартишвили-Акунина…»
Тут я продираю глаза и понимаю, что всё это мне приснилось. Но делать нечего – иду в наш ТРЦ, где раньше амбар размещался. А там за столом уже вся народно-политологическая рать собралась и что-то живо обсуждает.

Подробнее...

Президент и селёдка

Сидим в нашем заведении, пьём чай с сушками. Слово за слово – и заходит разговор про то, что рейтинг у президента, по чьим-то данным, падает, а чем его поднимать, столичным умникам неясно.
Тут появляется механизатор Савельич и такое слово молвит:
- А на кой он вам, этот рейтинг, сдался? Сапоги им не почистишь, с чаем не попробуешь. Это всё суемудрие из области мнимых чисел, чтобы деньги из элиты выбивать. А элита у нас такая – её икрой с артишоками не корми, а чем-нибудь утешь да развлеки. Она нас, сермяжных, «обувает», а жулики в твиттерах её, не-родимую, охмуряют...

Подробнее...

Поддающиеся

После недавней демонстрации президентом приёмов дзюдо опять возникла «больная» тема: «Ах, Путин в хоккей играет и ему все поддаются; ах, он приёмы дзюдо показывает и ему все поддаются…»
Я не знаю, поддаются ему или нет, на них это не написано. Но предположим, что так оно и есть – поддаются, ироды.
И правильно делают, что поддаются. А дёргаются по этому поводу те, кто на фоне европейских ценностей забыл о ценностях семейных.

Подробнее...

Сюжет для Агаты Кристи

Захожу я давеча в кибер-пространство и читаю новость про то, как бывший телемагнат руки на себя наложил. Но не в Англии, а в Гишпании.
Сразу же в нашем селе пошли слухи, что это жена его довела. Точнее, жёны, ибо был он по юридическому факту двоежёнец и разводился мучительно – «через борьбу и по необходимости», как говорил один древний греческий философ. Через борьбу с адвокатами бывшей благоверной и по необходимости спасать в заморских странах нажитые праведными трудами каменные палаты.
О том, что ушёл магнат вольной волею, сообщено было позднее. И задумался я: «Неужто богатые тоже плачут, и от безнадёги в петлю лезут?»

Подробнее...

Как отстрочить российскую «ответку»

С очевидным опозданием европейцы начали высказывать озабоченность ситуацией с договором РМСД. Теперь про угрозу своей безопасности заговорили. И, мол, предал Трамп их интересы и эту самую безопасность.
Странно всё это. Неужели европейцы после «исторического» решения Трампа не могли догадаться, к чему это приведёт…

Подробнее...

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика