26 апреля 2017
Точка отсчета

Кац предлагает сдаться

Зачем ИСКАН призывает срочно договариваться с Америкой.
Научный руководитель Института США и Канады РАН, член Российского совета по международным делам Сергей Рогов «обеспокоен ухудшением отношений России и США.» Он предложил «немедленно принять меры по снижению военной напряжённости» аккурат после удараа по авиабазе в Сирии.
«Немедленно» – это когда? Это как? Прекратить бомбить «бармалеев» и извиниться перед Америкой?
- Я думаю, надо срочно договариваться не только нашим дипломатам, но и нашим военным о том, как снизить военную напряженность, - сказал Рогов. - Если это удастся сделать, то, я думаю, политические решения сложнейших международных проблем могут оказаться более успешными.

Свежая мысль, давно бы так. Но вот именно руководителю Института США и Канады (ИСКАН) должно быть лучше других известно, что договариваться с американской стороной – это дело такое… В общем, не очень надёжное и перспективное.
Да и какую именно военную напряжённость и где конкретно мы немедленно должны снизить? Вроде и не Россия сирийскую авиабазу обстреливала, да и к берегам Кореи не она в морской поход ходила…
Вот если бы нам сразу сдаться – тут, конечно, определённая перспектива просматривается. При таком вариатне и до любви с Америкой недалеко; уж не раз это проверено.
Впрочем, члену Российского совета по международным делам виднее. Кстати, он мог бы, к примеру, и сам на авиабазу Хмейним наведаться, да и призвать там личный состав к «снижению военной напряжённости».
Или, вот, взял бы этот ИСКАН и, проявив инициативу, договорился бы с США о чём-нибудь таком всемирно-полезном. Название института, между прочим, кое к чему обязывает.
Да и просто интересно было бы прочитать открытый и развёрнутый доклад о том, как и с какой конкретной пользой данное научное учреждение в течение последних трёх-четырёх десятилетий казённые деньги расходовало, чем оно в годы «перестройки» и после нее занималось, какие рекомендации давало и что из тех рекомендаций в итоге получилось…
Интересная нынче в России тенденция наметилась – рассекречивание архивов. Так вот, в порядке предложения: пора бы рассекретить (а для начала открыто обсудить в прямом телеэфире и на других «площадках») деятельность целого ряда «научных» учреждений – ИСКАНа, Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Института системного анализа (ИСА) и им подобных. Ведь давно уже не секрет, что все эти «оазисы науки» в своё время были созданы для налаживания неформальных контактов руководства СССР со странами Запада.
До чего все они в итоге «неформально доконтактировали», народу нашему хорошо известно. Так пора бы и ответить за проделанную работу – хоть по науке, хоть по закону, без срока давности…
Ну, и, разумеется, - опять-таки в порядке предложения, - нужно как можно скорее прикрыть все эти блатные лавочки; двери в них досками заколотить, крест-накрест. Чтобы духу их в России больше не было.
Наукой там никто и никогда не занимался. Ну, кому, в самом деле, мог или сегодня может экономически поспособствовать Институт мировой экономики и международных отношений? Смешно… Предприниматели, кстати, даже названия этой конторы не слыхали.
Зато клепали в этих учреждениях, как на конвейере, никому не нужные диссертации и столь же бесполезные научные степени. Этим занимались в основном дочки больших начальников, которых принимали туда в изрядных количествах (не на завод же им идти работать).
Кстати, об этом феномене сам того, видимо, не желая, вполне честно рассказал писатель Юлиан Семёнов в книге и фильме «ТАСС уполномочен заявить». Ведь если с точки зрения психически нормального человека посмотреть на «научную» деятельность одной из героинь, которая с умным видом работает в такой «шарашке», а также внимательно прочитать слова, которые она произносит, то получается, что занимается она там полной… как бы это приличнее выразиться… фигнёй, да ещё и по принципу «чего изволите».
Вот такие они, тяжкие будни тружеников академической «науки».
Ну, а если учесть, что все они, вместе взятые, легко «сдали» нашу страну вместе с её политикой и экономикой, то не стоит удивляться тому, что призывы, лишённые какого-либо конструктивного, содержательного начала звучат именно из этой, давно и основательно тронутой плесенью среды. А куда денешься-то: привычка свыше нам дана…
Правда, в данном случае не «нам», а «им».

Фёдор Велякин

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Про то, как вор у вора дубинку украл.
читать далее >>
23 июня 2017
Кто и зачем делает сакральную жертву из председателя карельского «Мемориала».
читать далее >>
14 июня 2017
Как латвийские «историки» воспитательно-трудовой лагерь строили.

читать далее >>
09 июня 2017
Искусство «ковать железо» не отходя от кассы…
читать далее >>
01 июня 2017