18 мая 2017
Точка отсчета

Десталинизация по-испански

Лучше совершить большое злое дело, чем придумать мелкое.
Забавная новость пришла из Испании. Тамошний парламент – кортесы – проголосовал за резолюцию о необходимости перезахоронения останков генералиссимуса Франко и основателя Испанской фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы из мемориала в Долине Павших в какое-то другое место, поскромнее. А сам мемориал надо бы превратить из памятника победе Франко в гражданской войне в место поминовения всех жертв диктаторского режима.

С одной стороны, вроде  бы начинание полезное. А вот с другой…
Сама по себе идея с переносом праха диктатора не нова. Те же самые социалисты ещё в 2007 году провели через кортесы «Закон об исторической памяти», из которого перезахоронение каудильо вытекало автоматически. Но вскоре состоялись новые выборы, на них социалисты проиграли правой «Народной партии» и «народники» благополучно положили «вопрос о Франко» под сукно. Хотя сам закон при этом формально не отменили, а просто сказали: «Денег нет!».
На том тогда дело и кончилось. Но не навсегда.  Спустя десять лет социалисты о своей инициативе вспомнили снова – и опять провели в кортесах «резолюцию о перезахоронении». Причём в Конгрессе депутатов (нижней палате) за резолюцию проголосовало 198 человек, тогда как против – 140.
Особую пикантность ситуации придаёт то, что наибольшее число мест (137) в кортесах по-прежнему в руках у «народников», тогда как социалисты (ИСРП) имеют всего 85 мест. Но зато в парламенте представлены ещё и левые популисты из партии ПОДЕМОС (71 место), левые республиканцы Каталонии (9 мест), Гражданская партия (32 места), 7 представителей баскских националистов…
Вот в сумме и набралось 198 голосов. Перемогла-таки правящих «народников» левая «похоронная коалиция».
Если принять ПОДЕМОС за некий аналог анархистов 1930-х годов, а Гражданскую партию – за буржуазных республиканцев того же времени, то состав  «похоронной  коалиции» окажется полностью аналогичен Народному Фронту 1936 года. И даже с большинством в кортесах.  
Аналогия очевидная… и позорная. «Похоронная коалиция» возникла исключительно потому, что испанским левым очень хочется свести счеты с покойниками – Франко и Примо де Риверой. Цель и сама по себе «не очень» (как и вообще месть мертвецам), так ведь ещё и в практическом отношении она весьма лукава. Хотя бы потому, что от Франко остались не только архитектурные сооружения и названия улиц, но и испанская монархия. Она является таким же следствием победы Франко в гражданской войне, как и мемориал в Долине Павших.
И если уж искоренять наследие генералиссимуса всерьёз, то начинать надо именно с короля Филиппа VI и восстановления Республики. Но как раз об этом «похоронная коалиция» не обмолвилась ни словом. Дальше нападок на покойников «бумажный антифранкизм» не идёт, и даже, похоже, не понимает, чем всё это может обернуться.
Ведь хорошо ещё будет, если правящие «народники» опять просто спустят всё на тормозах и сошлются на нехватку средств. А если дело обернется круче? Например, если неофранкисты и фалангисты силой воспрепятствуют затее с перезахоронением? Вариант, между прочим, весьма возможный и даже очень удобный для правого правительства Мариано Рахоя. Можно будет просто умыть руки: народ, мол, не хочет, а насилия над народом демократия не позволяет… ну, и так далее.
И что тогда делать левым гробокопателям? Свои собственные боевые отряды собирать? Кабинету Рахоя вотум недоверия объявлять? Можно, конечно, но вот только вопрос: а что, иных поводов для вотума недоверия этому правительству в Испании нет? Да вроде есть. В Испании безработица среди молодёжи свыше 30 процентов, да и с бюджетом огромные проблемы.
Но ведь это такая мелочь в сравнении с европейской традицией сведения счётов сколь угодно большой давности. Кому-то «памятники эпохи сталинизма» покоя не дают, кого-то призрак Франко беспокоит.
А кому-то в этой связи вспоминается вопрос-анекдот на тему о том, кто смелее – Гитлер или Хрущёв? И вот ответ: «Конечно, смелее был Гитлер; он ведь напал на живого Сталина!»
Жаль, что этот анекдот неизвестен евро-левакам…
С призраком Франко та же история. Если вы в своё время не смогли победить его живого и смирились с той политической конструкцией Испании, которую он оставил после своей смерти, то теперь лучше не дёргайтесь. А то ведь чрезмерная активность в борьбе с тенями прошлого сплошь и рядом приводит к их возвращению. Если не верите, спросите российских либералов о результатах очередной назойливой десталинизации. Они соврать не дадут.

Александр Суровцев

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Про то, как вор у вора дубинку украл.
читать далее >>
23 июня 2017
Кто и зачем делает сакральную жертву из председателя карельского «Мемориала».
читать далее >>
14 июня 2017
Как латвийские «историки» воспитательно-трудовой лагерь строили.

читать далее >>
09 июня 2017
Искусство «ковать железо» не отходя от кассы…
читать далее >>
01 июня 2017