26 мая 2017
Точка отсчета

Что русскому биатлон, то немцу смерть

«Леопарды» и «Леклерки» не смогли отличиться даже на фоне Т-64.
В Германии прошёл танковый биатлон стран НАТО.
Правда, натовским турнир можно назвать с большой натяжкой; в нём приняли участие только шесть стран. А две – Австрия и Украина – в НАТО вообще не входят.
Впрочем, Украину пригласили на турнир не как потенциального союзника, а как «имеющую практический опыт ведения боевых действий против российских танков».

В целом программа биатлона оставила странное впечатление. В решении главных задач боевых действий – стрельбе из орудий по наземным целям, поражении из пулемёта воздушных целей, похоже, никто не соревновался. Но почему-то вместо этого – вызов огневой поддержки. Как будто в НАТО главной задачей танков считается не бой с противником, а обеспечение применения артиллерии и авиации. После чего, видимо, считается полезным эвакуировать поврежденные танки и раненый личный состав.
Если танки не участвовали в огневой дуэли с противником, то очевидно, что все повреждения получены от «дружественного» огня…
При этом экипажи, бросив свои танки и убегая от противника, должны уметь отстреливаться из личного оружия, преодолевая полосу препятствий.
По итогам соревнований на первом месте австрийцы на «Леопардах» 2А4, машинах достаточно старых, начала 1990-х. Второе место у Германии на новейших «Леопардах» 2А7. Странно: этот танк должен значительно превосходить А4-й. Значит, разница не столь существенна. Третье место взяли американцы на своих новейших «Абрамсах» М1А2ZEP. Четвёртое место у французов с их «Леклерком».
Пятое место за украинцами, которые участвовали в биатлоне на Т-64БВ, принятом на вооружение в СССР ещё в середине 1980-х.
Но и на советском танке украинцы обошли поляков, которые выступали на «Леопарде» 2А5, принятом на вооружение в середине 2000-х. При этом Т-64БВ признан более маневренным, чем основные танки НАТО.
Даже этот беглый обзор показывает, почему натовские танкисты отказались от участия в нашем биатлоне. Во-первых, программа у нас неправильная. Её основу составляет стрельба из танковых орудий и пулеметов по целям, имитирующим реальные, но отсутствуют такие важные упражнения как… наезд на легковую машину. Во-вторых, ТТХ натовских танков не так хороши, как хотелось бы руководству альянса. В-третьих, уровень подготовки экипажей не столь высок, чтобы выступать на нашем биатлоне, особенно если Россия выставит против «Абрамсов» и «Леопардов» Т-90 или Т-72Б3.
Побоялись натовцы проиграть нашим танковый биатлон с разгромным счетом.

Константин Сивков

По материалам vpk-news.ru

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как в Поднебесной отмечают 23 февраля по-китайски (Часть 2).
читать далее >>
22 августа 2017
Как в Поднебесной отмечают 23 февраля по-китайски (Часть 1).
читать далее >>
17 августа 2017
Командирский автомобиль должен быть общедоступным.
читать далее >>
14 августа 2017
Как коммунисты с памятником боролись.
читать далее >>
07 августа 2017