Суббота, июня 23, 2018

Замахнёшься на коррупцию, а попадёшь в капитализм

Коррупция есть во всех странах. А ещё известно, что коррупция основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма и его цель – богаче, ещё богаче и сытнее…
Это, так сказать, главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то наш коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

Ведь коррупционер ради кого старается? Ради себя и своих близких, которые есть неотъемлемая часть нашего общества. Ну и чем, собственно, какая-то пара миллионов рублей, которые «собрал» гаишник или чиновник для блага детей и внуков, хуже, чем деньги, «собранные», к примеру, тем или иным членом нашего правительства в тех же самых целях, хотя и в объёмах значительно больших?
Ничем они не хуже. Только почему-то по умолчанию считается, что гаишнику, в общем-то, нельзя «иметь сверх зарплаты», а членам правительства можно (они, вероятно, сверхурочно зарабатывают). Выходит, что общество отказывает гаишнику в тех радостях, ради которых само оно, то есть капиталистическое общество, и существует.
Если пока не рассматривать тех, кто выводит свою добычу исключительно за рубеж, то можно сказать, что от коррупции страна лишь богатеет. Не вся сразу, конечно, но особняки растут, как грибы, строители деньги получают, а для дорогих и блестящих автомобилей уже и дорог не хватает…
Как ни крути, а всё, в конечном итоге, достаётся людям.
Но если в чём и есть проблема, то она не в коррупции, а в самом капитализме. Чем больше капитализма – тем больше коррупции. И вообще, по известному определению, капитализм – это есть грамотно организованная и структурированная (в том числе на законодательном уровне) преступность.
Справедливость такого утверждения может проверить каждый, купив в ближайшем магазине какие-нибудь просроченные продукты…
Вот поневоле и задумаешься о том, чем обернётся полная и окончательная победа над коррупцией, если в задумке таковая и существует. А обернётся она разрушением самих капиталистических устоев, как единственно правильных, и оттого пока ещё верных. И наступит торжество такой социальной справедливости, от которой ни за каким высоким забором на Рублёвке уже не спрячешься.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика