Доказано: Россия – самая добрая страна

За постсоветские годы Россия, по самым приблизительным подсчётам, простила более 140 миллиардов долларов долгов государствам-должникам.
Не так давно российские власти в очередной раз впали в альтруизм, списав 240 миллионов, которые задолжала нашей стране Киргизия.
Справедливости ради надо сказать, что в «альтруистах» ходит не одна Россия. В 2005-м «Большая восьмёрка» простила группе беднейших стран долги на 40 миллиардов. Однако лидером по списанию долгов всё-таки остаётся Россия.
 
Характерно, далеко не все должники были не в состоянии платить. В числе осчастливленных оказались, к примеру, страны-экспортеры углеводородов - Алжир, Ирак, Ливия. 
По идее, государство разрешает должникам не платить в расчёте на какую-то выгоду – политическую, экономическую или военную. Однако за всё время после 1991 года нет ни единого примера, когда бы Россия с успехом воспользовалась ситуацией. 
Это, конечно же, нонсенс. Прощая многомиллиардные долги, страна сокращает финансирование образования и здравоохранения. Власти жалуются на трудности с бюджетом, объясняют, что нет денег то на индексацию пенсий, то на обещанную программу продовольственной помощи малоимущим, но отказываются взыскивать десятки миллиардов долларов с должников.