Четверг, января 17, 2019

Коррупция и казнокрадство – способ существования светского государства

«Когда, наконец, кончится этот Путин»? Такой вопрос с нетерпением задают и внешние, и внутренние враги России. И те, и эти чают майдана и разложения страны.
И чаяния эти, к сожалению, не пусты.
У России есть только два пути – майдан и православная монархия. Потому что ни один человек не способен не то, что государством управлять, но даже собственной семьёй. Ни один президент не знает не то, что всего государства, а даже всех комнат в резиденции и всех служащих её...

Пророк Моисей, которому было поручено 600 тысяч человек, возопил к Богу: «Не могу ими управлять!»
И Бог дал ему иерархию. Ветхозаветная Пятидесятница – это праздник иерархии, пришедшей от Бога. И иерархия – неотъемлемая основа любой системы управления, от правительства до экипажа корабля или самолёта.  
Сказав «иерархия власти» мы говорим «преданность и послушание». Ни одно действие президента страны не в состоянии осуществиться, если оно не будет исполняться иерархией. Именно об этом горько пошутил английский король Карл Второй в ответ на упрёк Джона Уилмота в плохом управлении страной: «Слова мои были моими словами, дела же делами министров моих».
И здесь проявляется проклятие любого правителя, когда иерархия не имеет этого главного своего качества.  
Иван Грозный уничтожает бояр, вместо них заводит опричнину – именно поэтому.
Пётр Первый уничтожает старую знать, вместо них заводит новую – именно поэтому.
Николай Второй жалуется на своё полное одиночество – именно поэтому.
Сталин уничтожает ленинскую партийную гвардию, заводит свою собственную, и всё равно не верит никому – именно поэтому.
Нынешний президент, несмотря на всенародную нелюбовь к премьеру и его команде, не отпускает их ни на шаг и показывает, что ему безразличны ум и талант его людей, что самое главное качество для него – это преданность и верность.
И это справедливо, потому что от иерархии требуются не таланты, а точная передача руководящих действий  правителя, каковая возможна только при послушании и верности.
Откуда же эти качества возьмутся?
Кто-то полагает, что достаточно придумать какую-то структуру, принять какие-то законы, фильтр отделения Плохишей от Кибальчишей, и иерархия станет автоматически исполнительной.
Тот же граф Джон Уилмот говорил: «Пока у меня не было детей, у меня было шесть теорий насчёт их воспитания; теперь у меня шесть детей и ни одной теории». От Платона и Аристотеля до современных неомаккиавелистов все придумывают теории о том, как из людей сделать автоматическую иерархию, но все теории рождаются мёртвыми. И всё по той простой причине, что послушание и верность – это добродетель, а не «сопротивление материалов».  
А раз добродетель – то это к Богу, а не к механизмам. Добродетельных механизмов не бывает.
Когда старый солдат служил государю, он служил не только правдой, но и верой. Потому что присягу приносил перед Богом, на кресте и Евангелии. Нет веры – нет и иерархии. Само слово «иерархия» означает «священноначалие» то есть власть веры.
На чём же можно основать преданность и послушание в светском обществе? По какой причине все эти люди будут верны президенту и точно исполнять его приказы?
Можно управлять страхом наказаний. Но это закончится тем, что все разбегутся. И остается только привлекать к себе деньгами и властью. Иными словами, в современной России коррупция, казнокрадство и злоупотребление властью – это не внешние пороки, это единственный способ существования жёсткой иерархии.
И это не проблема лично Путина, это проблема светского государства. Самая лучшая перспектива в том, что так продолжаться вечно не может. Рак заканчивается смертью, казнокрадство, как основа иерархии, заканчивается майданом.
И единственной альтернативой этому является православная монархия. Она не даёт новых чудотворных механизмов, она не превращает коррупционеров в святых. Она возвращает людям иерархии высшую (Божию) причину служить верой и правдой.
Но разве не автор только что приводил примеры православных монархов, которые не могли найти опоры в этой государственной иерархии: Иван Грозный, Пётр Первый, Николай Второй…  
Где же эта чистая основа служить верой и правдой? Трудный вопрос.
Православная монархия – не волшебство. Она даёт лишь выбор: служить верой и правдой  или продаваться.
Продаваться можно не только чужим деньгам, но и своим страстям, порокам, жадности. Светское государство  такого выбора в иерархии  не даёт; оно оставляет только один путь – жить с волками и выть по-волчьи над ледяными могилами неизбежного майдана.

Новости дня

Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Елена Бойко, которая выдворена из России на Украину, была сразу же арестована Службой безопасности Украины (СБУ) за «антиукраинскую пропаганду и распространение интернете материалов антиукраинского характера», а также за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...
Сербского ваххабита подозревают в подготовке покушения на Путина

У задержанного в Сербии ваххабита, подозреваемого в подготовке покушения на президента Путина, обнаружили пневматическую винтовку с оптическим прицелом. В интернете начались споры о том, могла ли пневматика представлять реальную  опасность.
Специалисты считают, что да.

Подробнее...
На обсуждении договора РСМД договориться не удалось

США, как и в конце 1980-х, требуют от России одностороннего разоружения. Это стало ясно в ходе консультаций в Женеве по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Американская сторона бездоказательно утверждает, что российская ракета 9М729 нарушает договор, и требует её уничтожения.

Подробнее...
«Brexit»: очевидный тупик

Палата общин британского парламента внушительным большинством голосов отвергла соглашение с ЕС по «Brexit», подготовленное правительством Терезы Мэй.
Никакие усилия премьер-министра не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать выработанный в ходе переговоров с Брюсселем план.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика