Воскресенье, сентября 23, 2018

Коррупция и казнокрадство – способ существования светского государства

«Когда, наконец, кончится этот Путин»? Такой вопрос с нетерпением задают и внешние, и внутренние враги России. И те, и эти чают майдана и разложения страны.
И чаяния эти, к сожалению, не пусты.
У России есть только два пути – майдан и православная монархия. Потому что ни один человек не способен не то, что государством управлять, но даже собственной семьёй. Ни один президент не знает не то, что всего государства, а даже всех комнат в резиденции и всех служащих её...

Пророк Моисей, которому было поручено 600 тысяч человек, возопил к Богу: «Не могу ими управлять!»
И Бог дал ему иерархию. Ветхозаветная Пятидесятница – это праздник иерархии, пришедшей от Бога. И иерархия – неотъемлемая основа любой системы управления, от правительства до экипажа корабля или самолёта.  
Сказав «иерархия власти» мы говорим «преданность и послушание». Ни одно действие президента страны не в состоянии осуществиться, если оно не будет исполняться иерархией. Именно об этом горько пошутил английский король Карл Второй в ответ на упрёк Джона Уилмота в плохом управлении страной: «Слова мои были моими словами, дела же делами министров моих».
И здесь проявляется проклятие любого правителя, когда иерархия не имеет этого главного своего качества.  
Иван Грозный уничтожает бояр, вместо них заводит опричнину – именно поэтому.
Пётр Первый уничтожает старую знать, вместо них заводит новую – именно поэтому.
Николай Второй жалуется на своё полное одиночество – именно поэтому.
Сталин уничтожает ленинскую партийную гвардию, заводит свою собственную, и всё равно не верит никому – именно поэтому.
Нынешний президент, несмотря на всенародную нелюбовь к премьеру и его команде, не отпускает их ни на шаг и показывает, что ему безразличны ум и талант его людей, что самое главное качество для него – это преданность и верность.
И это справедливо, потому что от иерархии требуются не таланты, а точная передача руководящих действий  правителя, каковая возможна только при послушании и верности.
Откуда же эти качества возьмутся?
Кто-то полагает, что достаточно придумать какую-то структуру, принять какие-то законы, фильтр отделения Плохишей от Кибальчишей, и иерархия станет автоматически исполнительной.
Тот же граф Джон Уилмот говорил: «Пока у меня не было детей, у меня было шесть теорий насчёт их воспитания; теперь у меня шесть детей и ни одной теории». От Платона и Аристотеля до современных неомаккиавелистов все придумывают теории о том, как из людей сделать автоматическую иерархию, но все теории рождаются мёртвыми. И всё по той простой причине, что послушание и верность – это добродетель, а не «сопротивление материалов».  
А раз добродетель – то это к Богу, а не к механизмам. Добродетельных механизмов не бывает.
Когда старый солдат служил государю, он служил не только правдой, но и верой. Потому что присягу приносил перед Богом, на кресте и Евангелии. Нет веры – нет и иерархии. Само слово «иерархия» означает «священноначалие» то есть власть веры.
На чём же можно основать преданность и послушание в светском обществе? По какой причине все эти люди будут верны президенту и точно исполнять его приказы?
Можно управлять страхом наказаний. Но это закончится тем, что все разбегутся. И остается только привлекать к себе деньгами и властью. Иными словами, в современной России коррупция, казнокрадство и злоупотребление властью – это не внешние пороки, это единственный способ существования жёсткой иерархии.
И это не проблема лично Путина, это проблема светского государства. Самая лучшая перспектива в том, что так продолжаться вечно не может. Рак заканчивается смертью, казнокрадство, как основа иерархии, заканчивается майданом.
И единственной альтернативой этому является православная монархия. Она не даёт новых чудотворных механизмов, она не превращает коррупционеров в святых. Она возвращает людям иерархии высшую (Божию) причину служить верой и правдой.
Но разве не автор только что приводил примеры православных монархов, которые не могли найти опоры в этой государственной иерархии: Иван Грозный, Пётр Первый, Николай Второй…  
Где же эта чистая основа служить верой и правдой? Трудный вопрос.
Православная монархия – не волшебство. Она даёт лишь выбор: служить верой и правдой  или продаваться.
Продаваться можно не только чужим деньгам, но и своим страстям, порокам, жадности. Светское государство  такого выбора в иерархии  не даёт; оно оставляет только один путь – жить с волками и выть по-волчьи над ледяными могилами неизбежного майдана.

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика