Четверг, апреля 18, 2019

Чиновница попала «под раздачу» за ретрансляцию идей социал-дарвинизма

За последние дни сразу три представителя чиновничье-депутатской братии выступили с, мягко говоря, смелыми заявлениями. Две высокопоставленные региональные чиновницы и один муниципальный депутат – произнесли нечто, от чего мощно повеяло чем-то гайдаро-чубайсовским и духом «святых девяностых».

Так, руководитель департамента молодёжной политики правительства Свердловской области Ольга Глацких во время встречи с этой самой молодёжью заявила аудитории, что «государство им ничего не должно», поскольку не просило их родителей их рожать.
Чуть ранее депутат одного из ярославских муниципалитетов Дмитрий Петровский, член фракции «Единая Россия», призвал отказаться от пенсий и страховой медицины по той же причине: «Государство никому ничего не должно».
А перед этим министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что прожиточный минимум в 3500 рублей вполне достаточен для народа.
Вначале я решил, что все эти заявления сделаны представителями либеральной «пятой колонны», пробравшимися в лагерь государственников, чтобы дискредитировать власть и спровоцировать какой-нибудь «майдан». Однако с  учётом того, что после этих заявлений обе чиновницы моментально лишились своих постов, а Глацких пришлось даже бежать из страны (Петровского, правда, не тронули, хотя и пожурили), эта версия не выглядит убедительной. Ведь кого угодно, а «камикадзе», способных на «самоподрыв» среди либералов небогато.
Поскольку первые результаты расследования деятельности Глацких выявили, что она куда-то «приладила» 131 миллион бюджетных рублей, можно предположить, что её рачительность в отношении казённых средств связана с тем, что она, подобно Людовику  XIV, легендарному «королю-солнцу», полагала, что «государство – это я». И, соответственно, деньги госбюджета – её собственные.
Подобную точку зрения разделяет немало государственных мужей (и жён), о чём свидетельствуют многочисленные коррупционные процессы. Но до сих пор казнокрады не подводили под это идеологической базы, и вообще не слишком светились.
А тут совсем другое поведение. Примечательно, что вышедший сухим из воды «народный избранник» Петровский свои теоретические выкладки сдабривал ядрёным социал-дарвинизмом, рассуждая о «естественном отборе» и «низших ступенях интеллектуальной лестницы», а также настоящим ницшеанством в духе «падающего подтолкни». Депутат-«единоросс» заявлял, что государство не должно нести ответственности и помогать тому, кто не «смог себе обеспечить высокий уровень доходов…»
Вся эта замечательная тройка транслировала одинаковые установки. Однако в силу их разного образовательного уровня (Петровский – врач, а Глацких - бывшая спортсменка, получившая аттестат зрелости «заочно») одни и те же мысли у них прозвучали по разному.
И тут я вспомнил, что мне рассказывала одна моя знакомая, чиновница небольшого ранга из районной управы. Года четыре назад её отправили на курсы повышения квалификации, проводившиеся на базе одного из московских управленческих вузов. От того, что сообщали преподаватели этого государственного учебного учреждения, она пришла в ужас. Уже тогда они рисовали контуры нынешней пенсионной реформы, причём, в несколько более зловещих очертаниях, а также пророчили постепенное отмирание социальной сферы и института семьи. Они говорили о неизбежности в перспективе легализации эвтаназии и однополых «браков» и утверждали, что население России в его нынешнем виде – это не столько «ресурс», сколько «балласт», который можно смело сокращать.
Далеко не у всех коллег моей знакомой услышанное вызвало отторжение. Большинство слушателей курсов воспринимало материал вполне благожелательно;  преподаватели были профессиональны, эрудированы и вели занятия интересно.
Не уверен, что излагаемое ими можно считать прямым государственным заказом. Так откуда же они нахватались откровенно фашистских идей? Ответ очевиден: до недавнего времени Институт «Открытое общество» Фонда Сороса в рамках программы «по поддержке российского образования» вёл активную работу с профессорским составом, преподающим общественные науки. Цель – формирование «желательных общественно-политических взглядов».  
Кроме Фонда Сороса в России работали и другие структуры, внедрявшие специфические  ценности в сознание если не всего народа, то хотя бы политической элиты.
Судя по результату, эта миссия во многом удалась. Среди российских «слуг народа» и «народных избранников» распространилась некая «внутренняя идеология», представляющая синтез мальтузианства, социал-дарвинизма и других людоедских учений. А упомянутые выше персонажи выступили их ретрансляторами. Причём, быстрота расследования в отношении Глацких очень напоминает наказание за чрезмерно длинный язык и глупость. В назидание другим, так сказать.

Новости дня

Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...
Пенсионер пошёл на таран власти

Двенадцать дорогостоящих иномарок, принадлежащих волгоградским чиновникам, превратил в хлам 76-летний местный пенсионер. Так он отомстил тем, кто оштрафовал его за теплицу на дачном участке, «не оформленную надлежащим образом».
А ещё он, по мнению представителей власти, выращивал слишком много овощей и продавал их, не уплачивая налоги.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика