Понедельник, апреля 22, 2019

Как Александр III может защитить Конституцию РФ

Ответственность за оскорбление государства и Конституции в интернете предложили ввести члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова. К их предложению присоединился депутат Дмитрий Вяткин. 
Авторы идеи ссылаются на то, что административная и уголовная ответственность за оскорбление государства и Конституции в общественных местах уже существует, а интернет по сути является общественным местом.

Логика в таком предложении, безусловно, есть. Интернет-бойцы за всё хорошее против всего плохого давно привыкли в выражениях не стесняться. Сеть, благодаря их стараниям, по количеству нецензурных выражений напоминает стенки вокзального туалета на запущенной железнодорожной станции.
Достается своя порция оскорбительных выражений и государству, и Конституции, хотя её поминают реже, чем государство.
Вот только попытка бороться с этим явлением привычным способом – «привлечь к ответственности» – может очень плохо закончиться. Начнётся такое страстное выявление случаев «оскорбления величества», что никому мало не покажется. Страшно даже представить количество доносов, которые напишут бдительные господа-товарищи.
Гораздо лучше воспользоваться опытом минувших веков. Есть же поучительный пример государя Александра Третьего…
Как-то ему доложили о безобразиях некоего солдата Орешкина. Этот несознательный нижний чин напился в кабаке; пустяк, дело житейское. Но когда Орешкина пытались угомонить, указывая на портрет государя, тот имел наглость ответить: «А плевал я на вашего государя императора!»
Разумеется, завели дело об оскорблении величества. Разбирал казус сам Александр III. Монарх изволил наложить резолюцию: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Может, стоит воспользоваться государевым опытом? Дела об оскорблении государства и Конституции заранее прекратить, просто не открывая их. А чтобы оскорбители не остались безнаказанными, разработать соответствующую компьютерную программу. Если какая-нибудь дама обругает нецензурно Конституцию, пусть получит в ответ: « Сама ты…» Написал, что плевал на государство, и получи ответ: «Государство само на тебя плевало».
В этом, кстати, никто даже не усомнится…

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика