Вторник, февраля 19, 2019

Как Александр III может защитить Конституцию РФ

Ответственность за оскорбление государства и Конституции в интернете предложили ввести члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова. К их предложению присоединился депутат Дмитрий Вяткин. 
Авторы идеи ссылаются на то, что административная и уголовная ответственность за оскорбление государства и Конституции в общественных местах уже существует, а интернет по сути является общественным местом.

Логика в таком предложении, безусловно, есть. Интернет-бойцы за всё хорошее против всего плохого давно привыкли в выражениях не стесняться. Сеть, благодаря их стараниям, по количеству нецензурных выражений напоминает стенки вокзального туалета на запущенной железнодорожной станции.
Достается своя порция оскорбительных выражений и государству, и Конституции, хотя её поминают реже, чем государство.
Вот только попытка бороться с этим явлением привычным способом – «привлечь к ответственности» – может очень плохо закончиться. Начнётся такое страстное выявление случаев «оскорбления величества», что никому мало не покажется. Страшно даже представить количество доносов, которые напишут бдительные господа-товарищи.
Гораздо лучше воспользоваться опытом минувших веков. Есть же поучительный пример государя Александра Третьего…
Как-то ему доложили о безобразиях некоего солдата Орешкина. Этот несознательный нижний чин напился в кабаке; пустяк, дело житейское. Но когда Орешкина пытались угомонить, указывая на портрет государя, тот имел наглость ответить: «А плевал я на вашего государя императора!»
Разумеется, завели дело об оскорблении величества. Разбирал казус сам Александр III. Монарх изволил наложить резолюцию: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Может, стоит воспользоваться государевым опытом? Дела об оскорблении государства и Конституции заранее прекратить, просто не открывая их. А чтобы оскорбители не остались безнаказанными, разработать соответствующую компьютерную программу. Если какая-нибудь дама обругает нецензурно Конституцию, пусть получит в ответ: « Сама ты…» Написал, что плевал на государство, и получи ответ: «Государство само на тебя плевало».
В этом, кстати, никто даже не усомнится…

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика