Четверг, ноября 21, 2019

Как социологические центры через использование манипулятивных технологий влияют на результаты губернаторских выборов, подрывая доверие к власти 

30 августа в ходе прямых теледебатов представитель КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко, позиционировавшийся как главный конкурент врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, объявил о снятии с выборов. По оценкам независимых социологических центров, это событие "уронило рейтинг Беглова, приблизив неминуемый второй тур". Соццентры также прогнозируют второй тур на губернаторских выборах еще, как минимум, в пяти "проблемных" регионах – Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Сахалинской областях и Республике Алтай. По их выкладкам, в других субъектах РФ, где в рамках Единого дня голосования будут избирать высших должностных лиц, проблем у кандидатов от власти возникнуть не должно.
Является ли подобные выводы результатом добросовестной работы по изучению предвыборных настроений избирателей, либо мы имеем дело с очередными манипуляциями, призванными удовлетворить интересы остающихся за кадром заказчиков?

Потенциально "проблемные" и "не проблемные" для Кремля регионы, где в этом году состоятся выборы губернаторов, были определены еще в апреле, когда Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) впервые опубликовал рейтинг кандидатов от власти, дав тем самым негласный старт избирательной кампании. Те, у кого он оказался выше 60%, были заранее позиционированы комментаторами как "победители"; те, у кого – ниже, названы "отстающими".

Согласно результатам опросов, проведенных ВЦИОМ и Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в конце мая перед началом регистрации кандидатов, все проходящие через процедуру выборов 8 сентября действующие главы регионов и назначенные Президентом врио могли рассчитывать на победу в первом туре. Однако, Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" объяснил высокие рейтинговые показатели кандидатов от власти тем, что их конкуренты еще не вступили в борьбу.

Историческая особенность российских региональных выборов состоит в том, что их участниками являются не только зарегистрированные кандидаты, но и сторонние, в т.ч. зарубежные игроки, манипулирующие мнением избирателей через лояльные им соццентры и СМИ для решения собственных задач.

Подобная практика была особенно распространена в 1990-е годы, когда при поддержке не заинтересованных в укреплении государства сил кресла руководителей ряда стратегически важных российских регионов, пройдя через "демократическую" процедуру выборов, заняли политики, настроенные на "конструктивное сотрудничество" с Западом. В этих регионах открывались представительства европейских и американских НПО и коммерческих структур, запускались образовательные и гуманитарные проекты, нацеленные на привитие молодежи демократических и либеральных ценностей, в областных, краевых и республиканских правительствах появлялись иностранные "консультанты", интересовавшиеся всем, что составляло гостайну. Попытки федерального центра вмешаться блокировались ссылками на "мнение народа" и легендарную фразу Бориса Ельцина "Берите суверенитета, сколько сможете проглотить".

Преодолеть эту негативную тенденцию удалось, только отменив прямые губернаторские выборы с 2005 года. Через семь лет, разобравшись с губернаторской фрондой, Кремль их вернул, чем вновь попытались воспользоваться действующие в стране прозападные структуры и их зарубежные бенефициары. В условиях муниципального фильтра провести своего кандидата на высший пост в регионе они не способны. Поэтому одной из основных задач, которую ставят сейчас заказчики "независимым" соццентрам и СМИ, - спровоцировать проведение второго тура. Сам его прецедент, даже если кандидат от власти в итоге побеждает, показывает, что более половины жителей региона не довольны властью и ее действиями. Это становится базой для стимулирования протестных настроений и "раскачки" политической обстановки не только в конкретном регионе, но и в стране в целом.

В зависимости от того, какие шансы имеет действующий губернатор или врио на выборах, участвующими в подрыве его позиций соццентрами и тиражирующими результаты их "исследований" медийными ресурсами используются различные стратегии.  

В "проблемном" регионе основные усилия направлены на увеличение антирейтинга кандидата от власти – числа избирателей, которые ни при каких условиях за него не проголосуют. Чем выше этот показатель у главы региона, тем вероятнее второй тур. Осуществляя вбросы "фейков" и данных сомнительных опросов, касающихся лидера избирательной гонки, "независимые" соццентры и СМИ стремятся увеличить его антирейтинг.

Наиболее успешно данная стратегия применяется в этом году в Санкт-Петербурге в отношении Александра Беглова. По данным, опубликованным в мае Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), врио губернатора Северной столицы "стартовал" с антирейтингом 24%. За наращивание этого показателя активно принялись Фонд "Петербургская политика" (ФПП) и другие "независимые" соццентры. После муссирования "фейков" о членстве в "Единой России" при самовыдвижении, "принуждении граждан к сдаче подписей за врио", "сливе проходного кандидата от ЛДПР Олега Капитанова" избирательную кампанию Беглова можно охарактеризовать фразой из анекдота "Проблемы, как оказалось, нет, но осадочек (т.е. антирейтинг) остался". Отказ Бортко от участия в питерских выборах ФПП связывает с якобы имеющейся договоренностью Администрации Президента с руководством КПРФ, пытаясь раздуть из этого события скандал накануне голосования.

Когда очевидных поводов для медийных скандалов нет, "независимые" социологи указывают на "чуждость" кандидата от власти региону, не утруждая себя опросами местного населения. Так "Минченко Консалтинг" назвал "варягами" Олега Хорохордина и Игоря Бабушкина, назначенных врио в Республике Алтай и Астраханской области соответственно. Как утверждал президент холдинга Евгений Минченко, они "не находят общий язык с местными элитами, и, соответственно не способны справиться с наследством, доставшимся от предшественников". Это "экспертное" мнение было растиражировано изданиями "КоммерсантЪ" и РБК, имеющими авторитет в глазах многих избирателей.

В свою очередь ФПП, освещая ситуацию в Астраханской области, использует факт вынужденного неучастия в выборах популярного в регионе депутата Госдумы Олега Шеина, представляющего "Справедливую Россию". Сам он после отказа в регистрации заявил, что это произошло из-за несогласованности действий регионального отделения "эсеров", а не вследствие "произвола властей", как это попытались представить местные либеральные СМИ, которым едва не удалось вызвать протестные настроения. Сейчас ФПП предсказывает консолидированное протестное голосование в Астраханской области за представителя КПРФ Николая Арефьева либо технических кандидатов Тимофея Щербакова (ЛДПР) и Сергея Сычева (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

В "проблемных" регионах играющие против кандидатов от власти "независимые" социологи подталкивают избирателей к тому, чтобы голосовать за кого угодно, кроме действующего губернатора или врио, тем самым фактически воспроизводя идею "Умного голосования" от Алексея Навального.

В свою очередь в "не проблемных" регионах, где победа кандидата от власти почти предопределена, главным инструментом для заинтересованных во втором туре структур является снижение явки избирателей.

Галина Шешукова, Доктор политических наук, руководитель Центра "Общественное мнение":
"В последнее время власти поняли, что низкая явка для них не выгодна. На выборы перестают ходить их сторонники, потому что они уверены в результате голосования. И тем самым, оппозиция, хорошо обрабатывая целевой электорат, может вырваться вперед".

Чем ниже общая явка, тем вероятнее снижение числа голосов, подаваемых за кандидата от власти. Это, как правило, происходит в регионах, где наблюдается экономическая стагнация и низкая политическая активность населения. "Независимыми" социологами в сознание лояльных власти избирателей внедряется ложная установка: "У нашего руководителя настолько высокий рейтинг, что идти на эти ничего не меняющие выборы не имеет смысла". Оторванных таким образом процентов лояльного электората на фоне мобилизации оппозиционно настроенных избирателей может оказаться достаточно, чтобы у "безоговорочного" лидера по итогам подсчета голосов оказалось меньше 50%.

Показательны в этой связи примеры из прошлогодней избирательной кампании. Согласно предварительным опросам, в 2018 году губернатор Владимирской области Светлана Орлова находилась в комфортном поле. После недопуска к выборам харизматичного представителя КПРФ, журналиста Максима Шевченко социологи считали, что ей ничего не угрожает, но неожиданно во втором туре победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В первом туре на выборах в Хакасии захватил лидерство "откуда-то вылезший" коммунист Валентин Коновалов, в итоге ставший главой региона. Вопреки прогнозам соццентров, отменой и переносом выборов, в которых участвовали уже другие кандидаты, закончилась кампания врио губернатора Приморского край Андрея Тарасенко. Но самый большой социологический просчет произошел в Хабаровском крае, где избирательные кампании не велись ни уверенным в своей победе действующим губернатором Вячеславом Шпортом, ни его техническим оппонентом Сергеем Фургалом из ЛДПР. Зафиксированный во втором туре результат (70% за оппозиционера, 28% за губернатора) не прогнозировал никто.

В связи с этим возникает вопрос по поводу соццентров, которые "освещали" эти регионы: действительно ли там был просчет или все-таки имела место четко продуманная стратегия, нацеленная на то, чтобы через недоверие действующим главам регионов выразить недоверие федеральной власти?

Анализировать ситуацию с "не проблемными" субъектами РФ будем уже после 8 сентября, пока обратим внимание на регионы, где ЭИСИ при сильных кандидатах от власти ожидается низкая явка (34-36%): Ставропольский край (губернатор Владимир Владимиров), Липецкая область (врио Игорь Артамонов), Оренбургская область (врио Денис Паслер).

Разработанные на Западе технологии манипуляции мнением избирателей через данные соцопросов, ныне используемые "независимыми" соццентрами в России, успешно прошли испытание в постсоветских республиках (на Украине, в Грузии, Киргизии) и некоторых других государствах. Россия - слишком большая, чтобы опробованные там методы эффективно сработали в масштабах всей страны (например, на выборах Президента РФ). Их намного проще применить в отдельной части огромного государства – конкретно выбранном регионе. Стремясь к деньгам, на которые Запад, в отличие от российской власти, не скупится, "независимые" соццентры все активнее используют в своей работе накануне выборов манипуляционные технологии, призванные дезориентировать избирателя.

Это необходимо учитывать, перед тем как, придя на участок для голосования, заполнить бюллетень и опустить его в урну. Делая это, стоит задать себе вопрос: "Это действительно мое решение или мне его подсказали?" Именно такой подход называется ответственным выбором. 

Справочно:

8 сентября в Единый день голосования состоятся прямые губернаторские выборы в 16 субъектах Российской Федерации: Республике Алтай, Республике Башкортостан, Республике Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге.

В Кабардино-Балкарской Республике, Республике Крым и Республике Ингушетия глав регионов выберут депутаты местных парламентов.

В Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Республике Тыва, Республике Крым, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской, Тульской областях, Москве и Севастополе состоятся выборы в региональные парламенты.

Жители Анадыря, Новосибирска и Улан-Удэ выберут мэров. В 22 столицах субъектов РФ будут переизбраны депутаты городских заксобраний.

Кроме того, состоятся дополнительные выборы в Госдуму по четырем избирательным округам в связи с тем, что избранные от них депутаты-одномандатники  по разным причинам покинули парламент.

Новости дня

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Яндекс.Метрика