Четверг, октября 18, 2018

О заслугах Мавроди в становлении пост-советского капитализма

Смерть Сергея Мавроди, приключившаяся 26 марта, сперва как-то потерялась на фоне сообщений о настоящей трагедии в Кемерове. Оно и логично: кончина «главного пирамидостроителя 1990-х» заслуживала реакции такой же, как в той байке про отзыв Талейрана на известие о смерти Наполеона: «Это уже не событие, а просто новость...».
Что да, то да – просто новость… но всё-таки новость, о которой завсегдатаи интернет-форумов могут посудачить ещё некоторое время, благо что повод к тому имеется, поскольку вопрос об участи тела покойного сразу стал обрастать какими-то первоапрельскими подробностями.

Сперва пришло откровенно фейковое известие о том, что никто хладный труп из морга не забирает, поэтому похоронят некогда богатейшего человека страны за казённый счет вместе с невостребованными бомжами. Потом какой-то нувориш, «приподнявшийся» в 1990-х на афере с акциями МММ, сообщил, что готов оплатить кремацию тела Мавроди, если только потом из полученного праха будет изготовлен искусственный алмаз, который оный господин и вставит себе в перстень. Наконец какая-то частная космическая кампания вызвалась вывести урну с прахом «великого комбинатора» на орбиту…
В общем, посмертная слава Мавроди настигла такая, что не позавидуешь. Поэтому придётся сказать несколько слов о покойном – слов не то, чтобы тёплых, но хотя бы не издевательских. «Sine ira et studio» так сказать …
Так вот, прежде всего надо признать, что имя Мавроди приобрело-таки известность и сохранится в анналах истории. И то сказать: кто-нибудь может вспомнить, кто закрутил вслед за МММ «Русский дом Селенга» или «Хопёр-инвест»? То-то… А Мавроди запомнился. Причём, не только как первопроходец (или первопроходимец), но и как автор прямо-таки гениальной рекламной кампании, построенной на эксплуатации образа Лёни Голубкова.
Так что найти тропинку к сердцу народному Мавроди сумел. Да так надежно её протоптал, что уже после краха пирамиды МММ народ в 1994 году дружно избрал его депутатом Госдумы. Ненадолго, правда; через год его лишили мандата, а созданная «под Мавроди» «Партия народного капитала» в Госдуму не попала.
Однако вот на что надо обратить внимание: Мавроди был не уникален. Эпоха «строительства пирамид» была характерна для всех пост-социалистических стран. Имелись свои пирамидки и в Румынии, и в Венгрии, и в Болгарии… А в маленькой Албании крах тамошней пирамиды даже привёл к восстанию и падению первого пост-коммунистического режима…
Это к тому, что некоторые политологи до сих пор разводят руками по поводу «феномена МММ» – мол, тут всё удивительно: и то, как народ на столь явную аферу клюнул, и то, как власти это безобразие допустили.
На самом деле ни первому, ни второму удивляться не надо. Постсоветские граждане и на куда более глупые «разводки» соблазнялись, а вот что касается пост-советских властей… у них тоже свой резон был.
СССР был страной с очень низким коэффициентом имущественного неравенства. Зарплата-машина-дача-квартира были вполне «стандартным набором» для многих городских домохозяйств, и этот советский «средний класс» совершенно не собирался терять нажитое, чтобы становиться пролетариатом, готовым вкалывать за копейки.
Нео-буржуазное общество неизбежно должно было расслоиться на тех, кто «поднимется» на волне «экономических реформ» и тех, кто займет своё место в самом низу социальной пирамиды. Однако вот ведь беда – этот процесс, будучи пущенным на самотёк, грозил растянуться на долгие годы и мог ещё не раз аукнуться вспышками социальной напряженности, похлеще той, что имела место осенью 1993 года.
Массу людей требовалось «опустить» по возможности быстро, но так, чтобы они при этом не взбунтовались. Задача была непростая, но… тут явился Мавроди со своим МММ, который очень технично обобрал то ли 10, то ли 15 миллионов «партнёров», которые потом могли винить в происшедшем только себя… А «селенги» и «хопры» расслоение общества потом довершили... В общем, Лёни Голубковы заняли своё место, и ничуть при этом не помешали «правильной» приватизации по Чубайсу и Коху – им просто не до того было.
Так что современные олигархи поистине в неоплатном долгу перед Сергеем Мавроди. Они очень многим обязаны фирме МММ, основатель которой в конце концов умер на остановке общественного транспорта, поскольку своего авто не имел. Так что было бы справедливо, если бы нынешние олигархи скинулись на бальзамирование тела усопшего с последующим захоронением оного в какой-нибудь из египетских пирамид. И почтенно получится, и с юмором… да и экономически оправдано – к мумии Мавроди можно будет российских туристов водить за плату. А самоокупаемость проекта – это святое.
Ну да ладно, чего уж теперь над телом усопшего махинатора измываться. Как говорится, сделал дело и спи спокойно. Отечество его не забудет.

 

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика