Суббота, мая 25, 2019

Инициативы Росгвардии могут угробить малые народности Севера

Жизнь коренных малочисленных народностей Севера (КМНС) наполнена опасностями, связанными не только с суровыми природными условиями. Не меньшую угрозу для них представляет бездарное вмешательство государственных структур, способных разрушить привычный уклад, что может привести к гибели людей.
Эти народы и стали малочисленными в значительной степени из-за таких вмешательств, продиктованных «заботой» о них. Именно поэтому российские законы предполагают для КМНС и ряд исключений, и особую защиту.

Всем известно, что для многих народностей Севера охота и рыболовство являются основным источником средств к существованию, и потому закон прямо запрещает конфискацию у них охотничьего оружия и боеприпасов.
Однако эта норма неведома сотрудникам лицензионно-разрешительной службы Росгвардии Ямало-Ненецкого автономного округа, устроивших рейд на стойбище охотника и рыбака Валерия Худи на предмет проверки условий хранения охотничьего оружия.
Термин «проверка» гвардейцы трактовали широко. Они провели в чуме Худи обыск (без ордера) и изъяли две единицы зарегистрированного охотничьего оружия на основании того, что они… хранились без сейфа.
Повторю: речь идет об оружии, находящемся в чуме охотника, на стойбище. Это важно, поскольку закон в таких случаях (нахождение в охотничьих угодьях – в чуме, в палатке, в зимовье), предписывает только обеспечить сохранность оружия и исключить доступ к нему посторонних лиц. Ни о каких сейфах или ящиках, оббитых металлом, в статье 22 «Закона об оружии» и в пункте 5 «Правил оборота оружия» ничего не сказано.
Для полноты картины можно добавить, что Худи – вдовец, на попечении которого находятся двое несовершеннолетних детей. А после этого «рейда» ему пришлось оставить стойбище, поскольку без ружей он не мог не только охотиться, но даже отпугнуть белых медведей (в этом году на Ямале их настоящее нашествие).
Можно, конечно, и острогой вооружиться, как в глубокой древности, но Валерий был готов выполнить незаконное и нелепое требование сотрудников Росгвардии: он сразу же купил сейф и привёз его в тундру. Однако оружие ему всё равно не вернули, заявив, что в декабре 2017 года он «нарушил общественный порядок». При этом в сентябре 2018 года ему продлили разрешение на оружие (незадолго до рейда и его изъятия). Кстати, в законе ясно сказано, что лишь две «административки» в течение одного года могут повлечь последствия…
В ряде изданий, в том числе в «Правде УРФО» и на портале «Охотники.ру», появились материалы о произволе ямальских силовиков. Однако гласность не изменила ситуации. Росгвардия настаивает на абсолютной законности действий своих сотрудников. На сторону ведомства горой стал и местный омбудсмен, Анатолий Сак, не только признавший законными и обыск без ордера, и изъятие средств существования, но и объявивший это «заботой о детях». Поддержали «законников» и в прокуратуре, не найдя в их действиях ничего противозаконного.
Между тем, создан опасный прецедент. Если нарушители останутся безнаказанными, а пострадавшему не вернут его имущество, можно ожидать, что эта практика обратится и на других аборигенов, в чумах которых нет сейфов для оружия. Впрочем, даже если они там и есть, то точно не привинчены к стенам или к полу, как того требуют некоторые особо рьяные гвардейцы, предпочитающие по-своему интерпретировать законы и правила.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика