Среда, декабря 19, 2018

Как и восемьдесят лет назад Варшава провоцирует соседей

В Варшаве заявили о репарационных претензиях к России. Председатель «репарационной» комиссии польского парламента Аркадиуш Мулярчик объявил представителям СМИ, что депутаты сейма следующего созыва несомненно вчинят России иск за тот ущерб, что СССР нанес Польше с 1939 по 1945 год (очевидно, сюда включены и разрушения, связанные с боями за освобождение этой страны).

По словам Мулярчика, комиссией собрано достаточно материалов, которые могут служить для обоснования претензий, их следует окончательно оформить и предъявить Москве.
Однако надежда на то, что по этому иску Варшава получит хоть ломаный грош, как признал сам депутат, практически нулевая, поскольку Россия не является «цивилизованной страной» и «мировой миропорядок не признаёт».
Впрочем, если следовать этой логике, то и Германия миропорядок не уважает; она полностью отвергла аналогичные претензии Польши, заявив, что давно и полностью расплатилась за грехи отцов и дедов.
Да и сама Варшава продемонстрировала «нецивилизованность», защитив себя специальным законом  от гипотетических исков за соучастие в холокосте, чем вызвала возмущение в Израиле, поскольку эти обвинения совсем не беспочвенные.
Для чего полякам весь этот цирк с требованиями, которые будут отвергнуты? Может, польская мотивация сродни действиям одного из героев Достоевского, Мармеладова, который идёт занимать деньги, загодя зная, что ему откажут, поскольку «ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти»?
Но это только на первый взгляд. Такие шаги необходимы Польше для формирования отчетливого образа врага. Или, вернее, врагов – России и Германии. Тем более, что этот список со временем может быть увеличен за счет Литвы и Украины (а в перспективе и Белоруссии), к которым Варшава имеет территориальные претензии.  
Впрочем, русофобия в польском обществе предназначена не только для внутреннего потребления. Она является частью глобальной информационной войны. Сам факт репарационных претензий западные СМИ будут интерпретировать как ещё одно «доказательство» исторической вины русских перед соседними странами: «Видите, они всегда были такими, и в то время, как другие народы становятся лучше, они продолжают оставаться варварами…»
Сюда же приплетают и Германию. Тоже не просто так. Любое сближение Москвы и Берлина является главным кошмаром англосаксов. И, обозначая претензии к России и Германии, Варшава актуализирует на современном уровне ассоциации с «Пактом Молотова – Риббентропа». Подобные «привязки» к современности не могут не тревожить Берлин.
Ассоциации оправданы. Но отнюдь не в отношении России или Германии. Поляки действительно ведут себя так же, как накануне Второй мировой войны, формируя напряжённость. Как и восемьдесят лет назад, Варшава уповает на покровительство и защиту всемогущих «друзей», которые, как она наивно полагает, не дадут её в обиду.

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика