Пятница, апреля 19, 2019

Венесуэльский коктейль: национализм и социализм в одном флаконе

О том, что в Венесуэле сейчас плохо, уже писано-переписано. И даже если написано с преувеличением, то всё равно картинка впечатляет: инфляция в десятки тысяч процентов в год, перебои с самыми необходимыми товарами, сокращение нефтедобычи...
Но при этом режим Чавеса-Мадуро почему-то не разваливается, военные не переходят на сторону самозванного «президента» Хуана Гуайдо. Спрашивается: почему так? В чём секрет устойчивости «боливарианской республики»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на то, как своеобразно развивалась Венесуэла в социальном плане за последние сто лет. Да-да, первые нефтепромыслы в Венесуэле начали работать в 1917 году, когда Первая мировая война заставила все воюющие страны начать искать новые месторождения. В Венесуэле эти поиски увенчались успехом, сейчас разведанные в этой стране запасы «чёрного золота» оцениваются в 18% от мировых. Для сравнения: в Саудовской Аравии 16%. При этом численность населения в этих странах вполне сопоставима.
Тем не менее, Саудовская Аравия считается страной невероятно богатой (что правда), а Венесуэла – нищей (что не совсем правда), но...
Саудовские шейхи-феодалы распорядились свалившимся на их страну нефтяным изобилием гораздо разумнее, чем разнообразные президенты в буржуазно-демократической Венесуэле.
Нефтяные доходы государства (то есть правящей верхушки) сами по себе изобилия не создают; оно наступает, если эти доходы распределяются так, что постепенно меняют социальную структуру общества. Сперва в стране появляются «богатые нефтяники», то есть рабочие и инженеры, затем возле богатеньких нефтяников начинают виться всякие-разные торговцы, затем торговцы понемногу начинают что-то специально производить, чтобы обеспечить спрос нефтяников… Появляется какая-никакая местная промышленность, а вместе с ней и местные кадры, которые тоже могут работать в «нефтянке», а торговцы становятся буржуа-предпринимателями и формируют «средний класс». А поскольку нефтяных денег у правящей верхушки много, то она часть вкладывает в социальные программы, ссужает на развитие всяких-разных бизнесов или сама «входит в долю»... И всё крутится. В Саудовской Аравии.
Но в Венесуэле было малость не так. Сменявшие друг друга президенты-диктаторы проблемами развития страны не заморачивались, поэтому развитие шло весьма своеобразно: каждый новый виток нефтяного бума делал венесуэльский социум всё более социально уродливым, поскольку ряды «богатых нефтяников» пополнялись не за счет местных жителей, а за счет иммигрантов из самых разных мест.
Так, в 1960-х в Венесуэлу массово приезжали французы, искавшие нефть в Северной Африке и оставшиеся не у дел после получения независимости Алжиром; в середине 1970-х ряды венесуэльских нефтяников пополнили португальцы из Анголы и Мозамбика, в 1980-х – белые переселенцы из Южной Африки. При этом тратить деньги на ликвидацию неграмотности местного населения никто из венесуэльских правителей (до Уго Чавеса) особо не рвался. Поэтому и «около-нефтяная» буржуазия тоже формировалась из более продвинутых иммигрантов. «Средний класс» оказывался таким же «импортным», как и сама «нефтянка».
Чудовищно неравномерное распределение нефтяных доходов порождало столь же чудовищное социальное расслоение. Да ещё в местных социальных низах сугубо классовая ненависть к «богатеньким» накладывалась на национально-окрашенную нелюбовь к «понаехавшим».
Отсюда до идейно-гремучей смеси национализма с социализмом – один шаг... И если уж чему и стоит удивляться, так это тому, что венесуэльский «национал-социализм»  оказался относительно мягок и где-то даже разумен. Во всяком случае, социальные программы Чавеса по созданию современных систем здравоохранения и образования были вполне удачны и должны были, по идее, стать первой ступенькой в создании своего, родного «среднего класса». Плюс к этому ещё и «социалистический» популизм в виде откровенного подкупа городских низов разного рода программами помощи, и прямое участие армии в осуществлении «государственного контроля» над экономикой, и всяческое «ущемление» иноплеменной буржуазии.
Собственно, поэтому режим Мадуро и сохраняет стабильность. Многие венесуэльцы от него не в восторге, но и выступать активно «против» не хотят, поскольку всю буржуазную оппозицию воспринимают прежде всего как «чужих».
Из этого, впрочем, не следует, что венесуэльский «национал-социализм» останется твёрд, как гранит, непременно устоит и всех переборет. Уж что-что, а подкупать генералов и устраивать экономические передряги в «неправильных» странах американцы умеют.
Тем не менее, шанс устоять у венесуэльского «национал-социализма» все-таки есть. Но в чём он состоит – это разговор отдельный...

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика