Четверг, января 17, 2019

Илон Маск, вредители, саботажники и классовая борьба

Интернет приносит все более интересные новости про свежие приключения супер-гения и любимца либеральной публики Илона Маска. Хотя как сказать про «свежие»? Данные об убыточности супер-пупер-инновационной компании «Тесла» уже лет пятнадцать сенсацией не являются; принципиально новые идеи Маска насчёт разнообразных гиперлупов (изложенные вообще-то еще в «Занимательной физике» Перельмана) – тоже.
Так что, удивить публику уже вроде бы и нечем? А вот и нет: оказалось, что есть чем…

Не так давно (месяца три назад) Маск признал, что затея с созданием полностью автоматизированного и безлюдного завода в штате Невада, на котором «промышленные роботы будут производить электрокары со скоростью пулемёта», не выгорела, и он решил-таки для производства «Теслы-3» нанять нормальных рабочих.
Но поскольку Маск является не просто великим инноватором, но ещё и предпринимателем, то нанять он решил мексиканцев.
Ну, а как иначе? У американских рабочих и профсоюзы, и минимальная зарплата, и требования к бытовым удобствам (с которыми в слабо заселённой Неваде есть проблемы)… а мексиканцы и дёшевы, и  неприхотливы, и социальным законодательством  не избалованы.
В общем, Илон Маск поступил строго по Марксу: решил сэкономить на рабочей силе.
Но дело с производством супер-электрокара «Тесла-3» всё равно не ладилось. Работяги из Мексики отличались не только покорностью, но и низкой квалификацией, так что процент разного рода брака получался велик. И тогда Маск решил, подтянуть дисциплину, уволив девять процентов сотрудников.
А дальше на сборочном конвейере 18 июня 2018 года произошел пожар; не очень серьёзный (его быстро потушили), но труднообъяснимый. То есть,  возникнуть сам по себе он почти не мог, а это значит, что…
А действительно – что?
Сам Маск по этому поводу разослал всем работникам предприятия сообщение, в котором назвал пожар «странным инцидентом, который тяжело объяснить» и потребовал… усилить бдительность.
Ну а как же иначе, если (дословный перевод, - Авт.) «как я знаю, есть длинный перечень организаций, которые желают смерти «Тесле». В этот перечень попали «биржевые дельцы с Уолл-Стрит», «нефтегазовые акулы» и прочие нехорошие люди, которые готовы сделать всё, чтобы угробить замечательную «Теслу», чьи электрокары вот-вот поставят под вопрос их дальнейшие прибыли. И чтобы сорвать коварные планы врагов сотрудникам надо обо всём сообщать, куда следует. То есть в службу безопасности «Теслы».
В общем, стилистика начатой Маском кампании борьбы за повышение  производственной дисциплины до боли напоминает хорошо знакомые советские образцы ловли «шпионов и вредителей» путем написания доносов в «органы».
Над всем этим можно было бы только посмеяться (нафига, в самом деле, акулам Уолл-Стрита бороться с убыточной компанией, которая гонит брак и вот-вот и сама загнется), если бы не некоторые обстоятельства...
Если пожар на сборочной линии «Теслы» возник не сам по себе, а был результатом поджога, то кто, спрашивается, мог такую бяку устроить? Конкуренты и злокозненные дельцы  с Уолл-Стрит? Ой, вряд ли. Они бы, случись такая надобность, наняли бы таких профи, которые бы пожар устроили посильнее.
А вот кто-то из работяг, обозлённых низкой зарплатой и перспективой увольнения, вполне мог чинарик кинуть, куда не следует.
И поведению такого работяги удивляться не стоит. Ещё Маркс писал, что самой первой формой классовой борьбы пролетариата были акты саботажа и умышленной порчи имущества. А поскольку от мексиканского гастарбайтера развитого классового самосознания ожидать не стоит, то нельзя исключить, что  Илон Маск столкнулся с первым проявлением классовой  борьбы, на которое отреагировал в соответствии с лучшими образцами поведения «тоталитарных режимов». Тут тебе и «внутренние враги», и призывы к массовому стукачеству, и создание собственной тайной полиции для выявления «вредителей»...
В общем, история опять проявила свою иронию, поставив на просторах Невады натурный эксперимент под названием «становление тоталитарных режимов в условиях догоняющей индустриализации».
А вы говорите: «СССР, Сталин, НКВД, ГУЛАГ…»

Новости дня

Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Елена Бойко, которая выдворена из России на Украину, была сразу же арестована Службой безопасности Украины (СБУ) за «антиукраинскую пропаганду и распространение интернете материалов антиукраинского характера», а также за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...
Сербского ваххабита подозревают в подготовке покушения на Путина

У задержанного в Сербии ваххабита, подозреваемого в подготовке покушения на президента Путина, обнаружили пневматическую винтовку с оптическим прицелом. В интернете начались споры о том, могла ли пневматика представлять реальную  опасность.
Специалисты считают, что да.

Подробнее...
На обсуждении договора РСМД договориться не удалось

США, как и в конце 1980-х, требуют от России одностороннего разоружения. Это стало ясно в ходе консультаций в Женеве по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Американская сторона бездоказательно утверждает, что российская ракета 9М729 нарушает договор, и требует её уничтожения.

Подробнее...
«Brexit»: очевидный тупик

Палата общин британского парламента внушительным большинством голосов отвергла соглашение с ЕС по «Brexit», подготовленное правительством Терезы Мэй.
Никакие усилия премьер-министра не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать выработанный в ходе переговоров с Брюсселем план.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика