Понедельник, апреля 22, 2019

Илон Маск, вредители, саботажники и классовая борьба

Интернет приносит все более интересные новости про свежие приключения супер-гения и любимца либеральной публики Илона Маска. Хотя как сказать про «свежие»? Данные об убыточности супер-пупер-инновационной компании «Тесла» уже лет пятнадцать сенсацией не являются; принципиально новые идеи Маска насчёт разнообразных гиперлупов (изложенные вообще-то еще в «Занимательной физике» Перельмана) – тоже.
Так что, удивить публику уже вроде бы и нечем? А вот и нет: оказалось, что есть чем…

Не так давно (месяца три назад) Маск признал, что затея с созданием полностью автоматизированного и безлюдного завода в штате Невада, на котором «промышленные роботы будут производить электрокары со скоростью пулемёта», не выгорела, и он решил-таки для производства «Теслы-3» нанять нормальных рабочих.
Но поскольку Маск является не просто великим инноватором, но ещё и предпринимателем, то нанять он решил мексиканцев.
Ну, а как иначе? У американских рабочих и профсоюзы, и минимальная зарплата, и требования к бытовым удобствам (с которыми в слабо заселённой Неваде есть проблемы)… а мексиканцы и дёшевы, и  неприхотливы, и социальным законодательством  не избалованы.
В общем, Илон Маск поступил строго по Марксу: решил сэкономить на рабочей силе.
Но дело с производством супер-электрокара «Тесла-3» всё равно не ладилось. Работяги из Мексики отличались не только покорностью, но и низкой квалификацией, так что процент разного рода брака получался велик. И тогда Маск решил, подтянуть дисциплину, уволив девять процентов сотрудников.
А дальше на сборочном конвейере 18 июня 2018 года произошел пожар; не очень серьёзный (его быстро потушили), но труднообъяснимый. То есть,  возникнуть сам по себе он почти не мог, а это значит, что…
А действительно – что?
Сам Маск по этому поводу разослал всем работникам предприятия сообщение, в котором назвал пожар «странным инцидентом, который тяжело объяснить» и потребовал… усилить бдительность.
Ну а как же иначе, если (дословный перевод, - Авт.) «как я знаю, есть длинный перечень организаций, которые желают смерти «Тесле». В этот перечень попали «биржевые дельцы с Уолл-Стрит», «нефтегазовые акулы» и прочие нехорошие люди, которые готовы сделать всё, чтобы угробить замечательную «Теслу», чьи электрокары вот-вот поставят под вопрос их дальнейшие прибыли. И чтобы сорвать коварные планы врагов сотрудникам надо обо всём сообщать, куда следует. То есть в службу безопасности «Теслы».
В общем, стилистика начатой Маском кампании борьбы за повышение  производственной дисциплины до боли напоминает хорошо знакомые советские образцы ловли «шпионов и вредителей» путем написания доносов в «органы».
Над всем этим можно было бы только посмеяться (нафига, в самом деле, акулам Уолл-Стрита бороться с убыточной компанией, которая гонит брак и вот-вот и сама загнется), если бы не некоторые обстоятельства...
Если пожар на сборочной линии «Теслы» возник не сам по себе, а был результатом поджога, то кто, спрашивается, мог такую бяку устроить? Конкуренты и злокозненные дельцы  с Уолл-Стрит? Ой, вряд ли. Они бы, случись такая надобность, наняли бы таких профи, которые бы пожар устроили посильнее.
А вот кто-то из работяг, обозлённых низкой зарплатой и перспективой увольнения, вполне мог чинарик кинуть, куда не следует.
И поведению такого работяги удивляться не стоит. Ещё Маркс писал, что самой первой формой классовой борьбы пролетариата были акты саботажа и умышленной порчи имущества. А поскольку от мексиканского гастарбайтера развитого классового самосознания ожидать не стоит, то нельзя исключить, что  Илон Маск столкнулся с первым проявлением классовой  борьбы, на которое отреагировал в соответствии с лучшими образцами поведения «тоталитарных режимов». Тут тебе и «внутренние враги», и призывы к массовому стукачеству, и создание собственной тайной полиции для выявления «вредителей»...
В общем, история опять проявила свою иронию, поставив на просторах Невады натурный эксперимент под названием «становление тоталитарных режимов в условиях догоняющей индустриализации».
А вы говорите: «СССР, Сталин, НКВД, ГУЛАГ…»

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика