Воскресенье, февраля 17, 2019

Российские предприниматели по-прежнему предпочитают тень

Минэкономразвития посетовало на то, что российский бизнес продолжает жить по принципам 1990-х.
На данную тему регулярно говорят политики, экономисты, общественные деятели, пишутся диссертации, создаются научные труды. Но всё как-то безуспешно.
Российское предпринимательство прошло многое – от выделения в отдельное сословие купцов в царской России до почти полного истребления в 1933 году; от подпольной деятельности «цеховиков» в годы «застоя» до постперестроечных попыток начать новую жизнь. Но как социальное явление оно так и не выросло до такого уровня, чтобы играть заметную роль.

Сегодня список стран с крупнейшей теневой экономикой возглавляет Азербайджан (67% от ВВП находится в тени), далее идут Нигерия – 48%, Украина – 46%, Россия – 39%. Эксперты полагают, что если мы поднимемся хотя бы до уровня Кении (27%), то автоматически решим все социальные проблемы – отремонтируем дороги, исправим медицину, построим школы…
Попытка с 2017 года «легализовать нелегальных» пока терпит неудачу. По данным ФНС, за первые полгода действия нормы о двухлетних налоговых каникулах подано не более сотни уведомлений для получения статуса самозанятых. Не пользуется популярностью и патентная система налогообложения. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1600 патентов.
В сером и чёрном секторе сейчас трудятся до 22 миллионов человек. Они не платят налоги, не делают пенсионные отчисления.
Между тем, сами предприниматели подмечают странную тенденцию. У нас в процессе рассмотрения и окончательного принятия любой законопроект превращается в свою противоположность.
А вот, к примеру, как действует патентная система в Чехии. При открытии предприятия, кафе или магазина приходит налоговый инспектор и предлагает помощь в оформлении всех сотрудников ИП, которые самостоятельно платят налоги. У нас же это в итоге превращается в «уклонение от налогов». 
При этом сам российский Налоговый кодекс – это документ, который меняется почти каждую неделю. За 2016 год в него было внесено более 56 изменений. Никакой бизнес не в состоянии соблюдать такие «правила» игры.
Анализируя многочисленные государственные инициативы «в помощь» бизнесу, и специалисты, и сами предприниматели до сих пор самым эффективным называют указ Ельцина о свободе торговли, который вышел в 1992 году. Многие уверены, что именно он, а не «реформа» Гайдара, дал толчок развитию частного сектора экономики. Правда, ненадолго.
Сегодня всё говорит о том, что государство больше заинтересовано в развитии мегапроектов и мегакорпораций. Малый и средний бизнес для власти остаются темами неинтересными. По данным «Doing Business», в России  доля малых и средних предприятий составляет около 20% от общего числа зарегистрированных компаний. Для сравнения: за рубежом таковых, в среднем, 50%, а в отдельных странах – 90%. На Западе в этом секторе продукция составляет большую часть ВВП, в нём сосредоточено значительное число рабочих мест. Поэтому государство старается помочь всеми силами.
Например, в Великобритании начинающий предприниматель имеет право на бесплатные бизнес-консультации. В Китае малый бизнес, связанный с инновациями, может рассчитывать на низкопроцентные ссуды. В США предпринимателям помогают заключать контракты с крупными компаниями и получать госзаказы.
В России «реальная помощь» малому бизнеса со стороны государства состоит в сложных регламентах, большом количестве обязательной отчетности, налоговых и иных проверках, непосильном налогообложении.
Что же до региональных и местных властей, то они просто не умеют работать со своими местными предпринимателями. Средний и малый бизнес рассматривается ими в качестве «дойной коровы».
«Думаю, причина в том, что не только предприниматели, но прежде всего органы власти живут по понятиям 1990-х, уснули во времени, - рассуждает в своем блоге бизнесмен с большим стажем. - Им всё «крыша» мерещится и несметные пиастры лохов. А лохов всё меньше, да и те платить не жаждут. Вот и получается, что власть делает вид, что поддерживает бизнес, а бизнес «делает ноги» и откровенно не платит…»
«Вот внесём мы себя в реестр, а потом влепят налоги! Ещё и эти каникулы двухлетние посчитают», - пишут предприниматели на форумах и в соцсетях. - Сейчас госорганам нас надо ещё найти, а так мы сами сдадимся им в руки – вот и вся суть законопроекта. Через пару лет начнутся неслабые поборы, а уйти в тень уже не получится…»
Такое вот вырисовывается взаимное «доверие» между бизнесом и властью. Но ведь когда почти половина экономики находится в тени, причиной этого, скорее всего, являются не граждане, а те правила, которые создаются депутатами и чиновниками.
Согласно опросам ВЦИОМ, в 1991 году предпринимателями хотело стать около 50% россиян в возрасте до 34 лет. В 2017-м открыть свой бизнес изъявило желание менее 3% опрошенных…
Говорят, что исправить ситуацию можно в любой момент, взяв на вооружение успешный опыт десятка развивающихся стран: Сингапура, Грузии, Новой Зеландии, Тайваня, Гонконга. Нужна «всего лишь» прозрачная и лояльная система налогообложения, справедливый суд, надежная защита прав собственности (в том числе интеллектуальной), доступ к недорогим кредитам и условия для честной конкуренции. Было бы желание.

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика