Четверг, апреля 25, 2019

На берегу Евфрата халифатчиков избивали в онлайн режиме

Закрыта одна из самых кровавых страниц сирийской трагедии – формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) при поддержке американской авиации ликвидировали рубеж обороны ИГИЛ в «Хаджинском кармане» (кусок территории на восточном берегу Евфрата).
Часть боевиков оказалась там, выйдя по договоренности с американцами и их курдскими подопечными из Ракки, Мосула, Манбиджа. Почти год их не беспокоили. «Хаджинско-карманные» халифатчики стали кадровым резервом для американцев; их видели и в учебном центре Ан-Танаф, и в Афганистане…

Вся эта размеренная жизнь закончилась после того, как Трамп объявил о выводе войск. Началась зачистка «кармана». После нескольких недель отступления остатки ИГИЛ и беженцы из селений анклава оказались в поле между Евфратом и окраинами села Аль-Багуз, что, вероятно, дало основание СДС и американцам называть этот табор «укреплённым районом» и даже «последним бастионом ИГИЛ».
Само это поле находится в речной пойме, и курдские снайперы из СДС с крыш окраинных домов расстреливали находящихся в лагере, как в тире. Халифатчикам и оказавшимся с ними гражданским предлагали сдаться, однако большинство боевиков были настроены «стать шахидами», а гражданские явно боялись сдаваться курдам.
В конце февраля удары по лагерю стали более интенсивными, Днём били минометы, а ночью прилетал американский «ганшип» АС-130 «Спектр» (транспортный самолет, превращённый в тяжёлый штурмовик, на который установлены скорострельные пушки и крупнокалиберные пулеметы).
Было непонятно, почему коалиция никак не могла покончить с «укрепрайоном». Если американцев и их «прокси» беспокоила безопасность гражданских, нужно было не морить их голодом (детская смертность в Аль-Багузе была чудовищная), а просто обеспечить «гуманитарный коридор», где их встречали бы не курдские боевики, а сотрудники ООН, «Красного полумесяца», мусульманских фондов…
Но вместо этого коалиция играла с остатками ИГИЛ, как играет кошка с мышью, перед тем, как её съесть.
Возможно, это было нужно для того, чтобы представить мировой общественности как непросто даётся США и их союзникам «очередная победа». Тем более, что Трамп лично стал докладывать «городу и миру» о ходе боевых действий.
Примечательно, что находившиеся в лагере до последнего момента интенсивно общались с внешним миром с помощью соцсетей, а американцы почему-то не догадались или не пожелали «обрубить» интернет. Джихадисты рассказывали о том, что происходит, показывали фотографии умерших от обезвоживания и холода младенцев, обгоревшие от применения белого фосфора тела женщин, призывали отомстить…
И тут я вспомнил, как довелось присутствовать при допросе кабардинского ваххабита, участника рейда банды Гелаева в 2001 году в Абхазию. Этот боевик, захваченный абхазскими ополченцами в Кодорском ущелье, рассказал, что на «джихад» вышел после того, как ему показали видео, на котором запечатлено,  как «неверные» поступают с телами «муслимов».  
Я понял, о каком видео идёт речь. В начале Второй чеченской войны корреспондент одной из московских газет заснял, как российские солдаты хоронят невостребованные тела террористов. Они пару недель лежали на специальной «смотровой площадке», откуда их могли забрать родственники. Некоторые – тела иностранных наёмников, никому не нужные – так и остались лежать, и их закопали. Поскольку они уже прилично разложились, их цепляли проволокой за ноги и волоком оттаскивали к могиле. Этот процесс и заснял журналист, продав запись одному из зарубежных агентств. И её потом интенсивно использовали в пропагандистских целях, чтобы показать «зверства русских оккупантов».
Вот и сложился военно-террористический «пазл». Медленное и подчёркнуто жестокое уничтожение «Хаджинского кармана» в онлайн-режиме призвано вызвать ярость и негодование у мировой салафитской уммы и дать новые штыки для затухающего ныне «джихада». О том, какая роль в этом «спектакле» отведена курдам из СДС, - главным исполнителям американского сценария, - и каковы будут для них её последствия, можно лишь догадываться.  

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика