Суббота, июля 21, 2018

Бунт американского сеньора против европейских вассалов

Встреча «большой семёрки» в Канаде оказалась событием в некотором смысле уникальным – главные новости с этой встречи стали известны сильно после того, как она закончилась.
При этом сам по себе провал встречи большой темой для обсуждений в прессе не стал. К этим «саммитам G7» все уже давным-давно относятся как к мероприятиям формально-протокольным, вне зависимости от того, что там будет написано в итоговом коммюнике (которое, кстати, тоже никто читать не будет).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что общественный интерес пробудила не «официальная часть», а неофициальные подробности. Благо, что все пикантные детали оказались связаны с поведением американского президента Дональда Трампа: он, будто бы, и про справедливость присоединения Крыма к России сказал, и английской премьерше Терезе Мэй что-то обидное заявил, и в германскую канцлершу Ангелу Меркель конфетами кидался, приговаривая: «И не говори больше, Ангела, что я ничего тебе не даю!»
В общем, на «большой семерке», похоже, и в самом деле произошло нечто весьма любопытное. Но вот что именно?  Прямого ответа дать пока что нельзя, но кое-что предположить уже можно.
На самом первом уровне утечек можно понять, что Трамп «наехал» на своих коллег-правителей с требованиями больше средств тратить на коллективную оборону НАТО и шире раскрыть свои рынки для американских товаров (это при том, что сам Трамп норовит ввести заградительные пошлины от всех сразу – от Канады до Китая).
Прочие деликатные подробности пошли следом, поскольку все прочие «большаки» от такого поворота событий слегка обалдели и попытались Трампа урезонить. Но безуспешно; фотография на которой Трамп скрестив руки на груди, с презрительной миной смотрит на Меркель, нависающей над ним «в позе рассерженной директрисы», обошла все газеты мира.
Одним словом, в «благородной семёрке» приключился скандал, вызванный… чем? Неужели одними только дурными манерами Дональда Трампа?
Э, нет… Не только.
Чтобы по достоинству оценить сей казус, надо несколько углубиться в ту модель американо-западноевропейских отношений, которые сложились после Второй мировой войны. Благо, что модель эта психологически не нова и к ней лучше всего подходит термин «вассально-сеньориальные отношения».
В роли главного сеньора выступают, разумеется, США, а в качестве вассалов – европейские страны. Стоит отметить, что вассалы не марионетки; некоторая доля самостоятельности у них есть, но главное и последнее слово всё равно остается за сеньором. Причём, это слово может быть и очень обидным, вплоть до требований отказа от результатов успешной войны (как то было, например, в 1956 году во время англо-франко-израильской операции в Суэцком канале).
Но у вассально-сеньориальных отношений есть и оборотная сторона. Если вассал ведёт себя «как надо», то и сеньор не должен его обижать, а совсем даже наоборот — предоставлять всяческие плюшки и преференции (в том числе экономические).
Так вот, с «правильностью поведения» европейских вассалов у главного сеньора проблем не было. Европейцы покорно присоединялись ко всяческим санкциям против России, соглашались (хоть и с явной неохотой) покупать американский сланцевый газ вместо русского природного… и явно рассчитывали на что-то взамен. А тут вдруг… как-то это не по понятиям… Настолько не по понятиям, что лидеры наперебой бросились перечислять условия, на которых в «большую семёрку» можно будет впустить обратно Россию, которая, впрочем, возвращаться никуда не хочет, предпочитая наблюдать за скандалом со стороны.
Наши СМИ частенько иронизируют насчёт «бунта вассалов» против Трампа, особенно обращая внимание на то, что бунт этот пока что происходит «на коленях». Прямо послать американских «кураторов» европейские «лидеры» не осмеливаются и все условия возвращения в «большую семёрку-восьмёрку» обставляют все теми же «возвращениями Крыма» и «выполнениями Минских соглашений»…
Однако есть основания думать, что политологи, острящие про «бунт на коленях», всё-таки неправы. Потому как закопёрщиком бунта были отнюдь не вассалы, а как раз-таки «свежий главный сеньор» Трамп. Он, как и полагается империалисту, подвёл баланс, подсчитал доходы и расходы, и пришёл к выводу, что его европейские вассалы получили слишком много плюшек за счет сеньора.
Трамп, строго говоря, прав. Пресловутая «глобализация» в самом деле привела к такому положению, когда лучше всего себя чувствуют не «сеньор» и «вассалы», а ростовщики-финансисты, которые хорошо устроились в сфере «монетизации льгот», предоставляемых главным сеньором своим вассалам.
Оно было бы и ничего, пока сам сеньор Обама был ставленником этих самых ростовщиков-банкиров. Но на его место пришёл сеньор Трамп, который банкиров-ростовщиков-финансистов не жалует, справедливо полагая, что от их хитростей настоящим добрым подданным одни убытки.
В итоге Трамп взбунтовался и потребовал навести порядок со всеми льготами и преференциями для европейских вассалов. А поскольку банкиры на то и банкиры, чтобы на публике лишний раз не светиться, то и весь бунт Трампа против «финансовых глобалистов» предстал как непонятный наезд главного сеньора на своих верных вассалов.
Вассалы покамест пребывают в недоумении от внезапной немилости, но уже начинают потихоньку демонстрировать негодование и злость, в том числе и путём тщательно выверенных сливов в прессу информации о хулиганских выходках Трампа на «семёрке».
Чем это озлобление обернется, сказать трудно, но наблюдать со стороны интересно.

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика