Пятница, апреля 19, 2019

Ударим углеводородным стандартом по мировому империализму!

За первые два десятилетия XXI века многовато набралось примеров того, как господа империалисты могут в считанные месяцы (а то и недели) обрушить во мрак и хаос целые страны (Ирак, Югославия, Сирия), причём, страны вполне благоустроенные и даже процветающие (каковой по любым стандартам была, например, Ливия). Теперь вот очередь дошла до Венесуэлы – и?.. Что делать-то? Какой придумать рецепт, чтобы унять дядю Сэма?
Пессимистический ответ прост и звучит коротко: увы.

Угомонить дядю Сэма невозможно по причине материально обоснованной. Состоит она в том, что США действительно располагают практически неограниченным финансовым ресурсом.
Чтобы было понятно, о чем речь. Вот, представьте средневековую Европу, в которой короли-герцоги-бароны то и дело дерутся друг с другом, но делают это осмотрительно и экономно, поскольку денег на сбор и содержание огромных армий у них нет. И вдруг у некоего барона заводится алхимик, навострившийся превращать свинец в золото. Сидит себе в подвале замка и производит жёлтый металл – только успевай свинец поставлять. Разумеется, что и армию такой барон сможет нанять какую угодно, и всякие-разные ремёсла и искусства поощрять начнет, и налоги со своих подданных снизит. И станет его замок уже и не замок вовсе, а «сверкающий град на холме»... со всеми из этого вытекающими последствиями для прочих соседей-баронов.
Так вот, роль этого «алхимика в подвале» в современной Америке играет Федеральная Резервная Система (ФРС), которая в случае экономических неурядиц может просто запустить очередное «количественное смягчение», то есть напечатать кусочки резаной бумаги на триллионы долларов и обменять их на вполне реальные блага (прежде всего на нефть).
Естественно, что при таких возможностях можно поддерживать высокий уровень жизни внутри страны. И уж совсем не будет проблемы, чтобы всячески рекламировать «американский образ жизни» через Голливуд... и заодно отстёгивать долларовые гранты всяким-разным «общественным деятелеям» и «оппозиционерам», которые убеждены, что в Америке «знают, как надо».
Это, разумеется, для США очень удобно, Не надо даже отправлять войска в очередную непокорную страну, достаточно дать денег местным демократам, а там...
Из этого следует пессимистический вывод: пока северо-американский доллар является «мировым эквивалентом стоимости» всего и вся, тягаться с дядей Сэмом заведомо бесполезно. Остается только мечтать о несбыточном: вот если бы все страны разом отказались от доллара...
Но так не бывает. Все и сразу не откажутся.
А вот отдельные могут. И даже пробовали. И даже в условиях до предела дискредитированной инфляцией национальной валюты. Например, в 1923 году гиперинфляция в Германии побила все мыслимые рекорды, немецкая марка не стоила бумаги, на которой её печатали, золотой запас в Веймарской республике отсутствовал как таковой...
Однако выход был найден. В октябре 1923 года была выпущена новая денежная единица, стоимость которой была привязана не к золоту, а к... килограмму ржи. Такая марка получила прозвище «ржаной» или «хлебной» (под этим названием она фигурирует в романе Э.М.Ремарка «Черный обелиск»), и обменивалась она на «инфляционные марки» по курсу одна к триллиону (!).
Ржаная марка (в сочетании с «планом Дауэса») позволила Германии выйти из экономической катастрофы.
А теперь вопрос: почему бы какой-нибудь «неправильной стране» (вроде Венесуэлы) не повторить германский опыт путем введения денежной единицы, привязанной... ну, хотя бы к баррелю нефти. Баррель-боливар, сокращённо «барбол». Неплохо звучит, а?
А дальше все просто. Все сделки с нефтью государство обязывает производить только в барболах, которые США напечатать уже не могут и вынуждены будут компенсировать поставками реальных товаров. Если хочет купить дядя Сэм венесуэльскую нефть, пусть сперва привезёт в страну джинсов-маек-станков-запчастей-удобрений сколько надо. И не забудет при этом уплатить таможенную пошлину (весьма солидную, но можно и в долларах).
Дядя Сэм не хочет везти в Венесуэлу реальные товары? Не проблема. Эти товары привезут китайцы. Благо, что у них сейчас проблемы с проникновением на американский рынок.
Если проводить такие меры жёстко и последовательно, то Венесуэле удастся выйти из кризиса за месяц-другой, поскольку в США изрядная часть нефтеперерабатывающих заводов «заточена» именно на переработку венесуэльской нефти, доля которой в нефтяном импорте США составляет примерно 9%.
Чтобы оценить значимость этой цифры достаточно вспомнить, что в 1973 году цены на нефть в США взлетели в разы, когда не хватать стало всего 4% от обычного потребления. Так что унять дядю Сэма, организовав новый «нефтяной шок» в США, венесуэльский президент Мадуро теоретически может.
Но вот решится ли он это сделать практически...

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика