Понедельник, апреля 22, 2019

Кому нужен налог на домашних животных

Клавдия Петровна обеспокоена. Услышала она, что Госдума вводит налог на домашних животных. Причём, не только на собак и кошек, но и на грызунов…
- Ладно, мой Васенька, я его котёнком подобрала, выкормила. Но вот мыши! Они же меня по миру пустят. Говорят, по 120 рублей в год за грызуна. А Васька за ночь по пять полёвок ловит. А сколько их у меня, так никакой пенсии не хватит! Я их, что, специально, что ли, развожу? Вот думаю: если потравить их, чтобы налог не платить, в тюрьму не посадят? - переживает старушка.

Успокоили её, как могли. Мол, за «самозанятых», - в смысле за мышей не ручных, - налог не полагается. А сами думаем: поди, докажи, что эта мышь сама в подпол забралась. Ведь в газете чёрным по белому написано: за собаку – 15000, за кошку – 5000, за домашнего грызуна – 120 рублей. Тут за собаку-то нечем платить, а если и на мышей налог введут…
Шутки, конечно, шутками, но именно такие суммы примерно и указывают СМИ, сообщая об обсуждаемом уже второй год введении налога на домашних животных. Впрочем, как утверждают сами законодатели, налог, который пока что не утверждён, это не самое главное.
Внесенный в Госдуму осенью 2017 года законопроект, как указывают депутаты, главной своей задачей предполагает обязательную регистрацию и идентификацию домашних животных, что, по их мнению, позволит облегчить поиск зверей или хозяев, выбросивших своих питомцев на улицу, чтобы привлечь их к ответственности за жестокое обращение.
Понятно, что идентификация с помощью электронных чипов или маркировки на ошейнике, а также обслуживание этой программы будут стоить денег, которые и предполагалось изыскать с помощью специального налога...
Вполне предсказуемо, что данный проект вызвал довольно негативное восприятие. Развивать дальше эту неоднозначную тему не стали, отложив до лучших времен, которые, похоже, наступили сейчас. Следом за пенсионерами и самозанятыми пришло время и домашнего зверья.
Что не нравится людям? Ведь, например, в странах ЕС налог на домашних животных, который может достигать 200 евро, идет на создание приютов для кошек и собак, их лечение, стерилизацию и подкормку. Но у нас, как полагают оппоненты авторов законопроекта, нет никакой гарантии, что эти деньги не будут разворованы. Многие вспоминают, как вначале россиян призывали копить себе пенсию, затем накопительную пенсию «заморозили», а по сути, отменили, накопленные средства присвоили, а теперь и пенсионный возраст подняли. При таких подходах надеяться на то, что деньги дойдут до зверушек, может только завзятый оптимист, напрочь оторванный от наших реалий.
Кроме того, на фоне массового обнищания дополнительное денежное бремя может оказаться для кого-то непосильным, и количество животных, брошенных своими хозяевами, возрастёт. А безработные, «самозанятые», пенсионеры, и просто нуждающиеся люди, не пожелавшие предать своих четвероногих друзей, могут оказаться в числе «злостных неплательщиков налогов».
И сегодня первоначальная конфигурация закона, который, возможно, будет вот-вот принят, изменена. В частности, регистрацию обещают бесплатную, причём, обязательную только для опасных животных, перечень которых будет утверждён. Платить нужно будет только за чипирование или маркировку.
Впрочем, нельзя исключать, что бесплатная регистрация спустя некоторое время превратится в платную, а затем и в налог. Очевидное стремление властей взымать плату за всё, включая сбор ягод и грибов, делает такую перспективу вполне реальной. Подобное крохоборство не создаст профицит бюджета, однако ещё более подорвёт доверие к власти.

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика