Пятница, августа 17, 2018

Кому и почему не понравилось президентское послание

Ракетные технологии – это, конечно, впечатляет. Это нужно. Это реальная гарантия нашей жизни. Поэтому не удивительно, что большинство комментариев СМИ к президентскому посланию Федеральному Собранию были посвящены этой теме. Но была в том послании тема и другая, не менее важная и значимая. А именно – развитие территорий…
Это о тех самых огромных территориях, что Россией зовутся. Без них нет ни людей, ни жизни, ни России.
Я горожанин. Но в силу ряда обстоятельств хорошо знаю, чем и как живёт русская глубинка. И очень «глубокая», и не очень.
Наблюдая год за годом жизнь нескольких деревень и уездных городов, я пришёл к грустному для себя выводу: как не было реального, тем более ускоренного развития, так его и нет.

Нет в деревнях газа, нет надёжного электроснабжения, в городах и городках нет работы…
И хотя то тут, то там появляются новые вывески и пластиковые окна в бревенчатых домах, сути дела это не меняет. Коротко можно сказать так: разбитые дороги и безнадёга.
В какой-нибудь из этих городов или городков хорошо на экскурсию на несколько часов приехать, осмотреть местные достопримечательности (в основном старинные), вполне прилично пообедать в кафе, куда местные ходят редко, поскольку обедают дома, да и отправиться восвояси…
Впечатление в итоге останется хорошее, почти благостное, но вот постоянно жить в таком месте не хотелось бы.
Могут возразить: дескать, в глубинке иногда заводы, фабрики, фермы новые открываются; и ведь работают…
Да, и открываются, и работают. Но ещё больше их открывается и работает вокруг крупных городов в их черте. А иную область можно вдоль и поперёк проехать, и ничего такого не встретишь. «Деревни, деревни, деревни с погостами…» И всё.
Впрочем, нет, не всё. Молодёжи, мягко говоря, не хватает; и это очень заметно.
К молодёжи претензий нет. Она всегда стремится туда, где освещенные улицы, метро, уютные ресторанчики, театры и призрачная перспектива купить жильё в многоэтажном скворечнике.
Какое-то время назад казалось, что всё это – явления временные; а вот закрутятся-завертятся государственные механизмы, и всё постепенно придёт в норму. Но год шёл за годом, и ничего, в сущности, не менялось. А с высоких трибун звучало и вовсе удивительное. Так, некоторое время назад тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила «объединить» всю Россию в несколько (меньше десятка) агломераций. В переводе на русский это означает, что создаются и развиваются несколько супер-городов, в которых и вокруг которых сосредоточена вся осмысленная жизнь. Остальная территория – зона для работы вахтовым методом. И добыча ископаемых, и сельское хозяйство – всё вахтовым методом.
Главное, что в этой схеме не было места ни уездным городам, ни деревням, ни самому сельскому населению. Да что там сельскому! Жители малых городов тоже, в сущности, шли на «списание». Нет, не сразу, конечно, тут злодейство сразу стало бы заметно. А вот если в течение десяти-двадцати-тридцати лет на них не обращать внимания, то, глядишь, они сами постепенно исчезнут с лица земли…
Вот тут всё и срослось. Ноль внимания и фунт презрения к глубинке – это и было начало исполнения «стратегии Набиуллиной», которая, можно предположить, была задумана задолго до того, как была озвучена. Мягкое такое исполнение, почти незаметное.
Набиуллина, конечно, не сама это придумала. Её предложение – всего лишь развитие «теории неперспективных деревень», предложенной академиком Татьяной Заславской ещё в годы «хрущёвской оттепели». Тогда удалось уничтожить десятки тысяч деревень, серьёзно подорвать демографический потенциал страны и в очередной раз «опустить» сельское хозяйство.
Никаких официальных опровержений, комментариев или критики «стратегии Набиуллиной» не последовало. Хотя ясно, что это план постепенной «зачистки» территории страны от населения.
Что там мадам Олбрайт на эту тему говорила? Что у России слишком много земли, поэтому ею надо бы поделиться с «цивилизованным миром»? Вот-вот, оно самое…
Но вдруг – президентское послание Федеральному Собранию. И в нём ясно сказано: будем развивать Россию, развивать «глубинку».  
Телевизионная картинка тогда показала мрачные, потухшие физиономии неких государственных мужей, сидящих в зале Манежа. Не знаю, кто они, и гадать не стану. Но то, что такое предложение для них – как ножом по сердцу, было хорошо видно.
Известна поговорка: там, где всем очень плохо, кому-то очень хорошо. А если всем, пускай и не сразу, хорошо станет, что ж тогда делать, как жить дольше? Это не считая того, что реально работать придётся…

Новость дня

«Зенит» продолжит выступление в еврокубках



«Зенит» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы в дополнительное время сумел обыграть минское «Динамо» на стадионе «Петровский» с уникальным для еврокубков счетом 8:1.
Хет-триком в составе хозяев отметился любимец болельщиков российской сборной форвард Артём Дзюба.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика