Вторник, июня 19, 2018

Кому и почему не понравилось президентское послание

Ракетные технологии – это, конечно, впечатляет. Это нужно. Это реальная гарантия нашей жизни. Поэтому не удивительно, что большинство комментариев СМИ к президентскому посланию Федеральному Собранию были посвящены этой теме. Но была в том послании тема и другая, не менее важная и значимая. А именно – развитие территорий…
Это о тех самых огромных территориях, что Россией зовутся. Без них нет ни людей, ни жизни, ни России.
Я горожанин. Но в силу ряда обстоятельств хорошо знаю, чем и как живёт русская глубинка. И очень «глубокая», и не очень.
Наблюдая год за годом жизнь нескольких деревень и уездных городов, я пришёл к грустному для себя выводу: как не было реального, тем более ускоренного развития, так его и нет.

Нет в деревнях газа, нет надёжного электроснабжения, в городах и городках нет работы…
И хотя то тут, то там появляются новые вывески и пластиковые окна в бревенчатых домах, сути дела это не меняет. Коротко можно сказать так: разбитые дороги и безнадёга.
В какой-нибудь из этих городов или городков хорошо на экскурсию на несколько часов приехать, осмотреть местные достопримечательности (в основном старинные), вполне прилично пообедать в кафе, куда местные ходят редко, поскольку обедают дома, да и отправиться восвояси…
Впечатление в итоге останется хорошее, почти благостное, но вот постоянно жить в таком месте не хотелось бы.
Могут возразить: дескать, в глубинке иногда заводы, фабрики, фермы новые открываются; и ведь работают…
Да, и открываются, и работают. Но ещё больше их открывается и работает вокруг крупных городов в их черте. А иную область можно вдоль и поперёк проехать, и ничего такого не встретишь. «Деревни, деревни, деревни с погостами…» И всё.
Впрочем, нет, не всё. Молодёжи, мягко говоря, не хватает; и это очень заметно.
К молодёжи претензий нет. Она всегда стремится туда, где освещенные улицы, метро, уютные ресторанчики, театры и призрачная перспектива купить жильё в многоэтажном скворечнике.
Какое-то время назад казалось, что всё это – явления временные; а вот закрутятся-завертятся государственные механизмы, и всё постепенно придёт в норму. Но год шёл за годом, и ничего, в сущности, не менялось. А с высоких трибун звучало и вовсе удивительное. Так, некоторое время назад тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила «объединить» всю Россию в несколько (меньше десятка) агломераций. В переводе на русский это означает, что создаются и развиваются несколько супер-городов, в которых и вокруг которых сосредоточена вся осмысленная жизнь. Остальная территория – зона для работы вахтовым методом. И добыча ископаемых, и сельское хозяйство – всё вахтовым методом.
Главное, что в этой схеме не было места ни уездным городам, ни деревням, ни самому сельскому населению. Да что там сельскому! Жители малых городов тоже, в сущности, шли на «списание». Нет, не сразу, конечно, тут злодейство сразу стало бы заметно. А вот если в течение десяти-двадцати-тридцати лет на них не обращать внимания, то, глядишь, они сами постепенно исчезнут с лица земли…
Вот тут всё и срослось. Ноль внимания и фунт презрения к глубинке – это и было начало исполнения «стратегии Набиуллиной», которая, можно предположить, была задумана задолго до того, как была озвучена. Мягкое такое исполнение, почти незаметное.
Набиуллина, конечно, не сама это придумала. Её предложение – всего лишь развитие «теории неперспективных деревень», предложенной академиком Татьяной Заславской ещё в годы «хрущёвской оттепели». Тогда удалось уничтожить десятки тысяч деревень, серьёзно подорвать демографический потенциал страны и в очередной раз «опустить» сельское хозяйство.
Никаких официальных опровержений, комментариев или критики «стратегии Набиуллиной» не последовало. Хотя ясно, что это план постепенной «зачистки» территории страны от населения.
Что там мадам Олбрайт на эту тему говорила? Что у России слишком много земли, поэтому ею надо бы поделиться с «цивилизованным миром»? Вот-вот, оно самое…
Но вдруг – президентское послание Федеральному Собранию. И в нём ясно сказано: будем развивать Россию, развивать «глубинку».  
Телевизионная картинка тогда показала мрачные, потухшие физиономии неких государственных мужей, сидящих в зале Манежа. Не знаю, кто они, и гадать не стану. Но то, что такое предложение для них – как ножом по сердцу, было хорошо видно.
Известна поговорка: там, где всем очень плохо, кому-то очень хорошо. А если всем, пускай и не сразу, хорошо станет, что ж тогда делать, как жить дольше? Это не считая того, что реально работать придётся…

Новость дня

Новые пошлины для интернет-покупок



Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика