Пятница, октября 19, 2018


Про войну с русскими не хотят даже петь

Эстонские солдаты отказались петь песню про убийство русских.
«Взбунтовавшиеся» военнослужащие сил обороны Эстонии, проходящие службу в городе Тапа, не захотели исполнять «Песню лесных братьев». Протестуя против этого марша боевиков террористического подполья, солдаты прекрасно понимали, что подвергнутся наказанию...
Строевая песнь – это вещь серьёзная, отчасти мистическая. Иная из них даёт эффект куда больший, чем десяток политзанятий. Так что выбор эстонским командованием «музыкального наследия» послевоенных бандитов был не случайным.

В связи с этим, вспоминается история, рассказанная одним моим другом, заканчивавшим Львовское военно-политическое училище после развала СССР. Тогда новорождённое украинское «гестапо» – СБУ – жёстко давило на курсантов, заставляя принести присягу Украине и угрожая, что в противном случае они дипломы и погоны лейтенанта не получат.
Те, кто поддался давлению, проходили своеобразную «инициацию». Обретшие «новое отечество» маршировали по плацу, горланя про «жовтно-блакитные прапоры» и про «москалив на ножи». А сзади, молча и не в ногу шли те, кто решил остаться верным советской присяге.  
Позиция советских курсантов родом из России, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Узбекистана, да и с Украины, не пожелавших петь нацистские песни, понятна. (Кстати, все они потом в Москве получили и диплом, и офицерские погоны). Иное дело – молодые эстонские парни, родившиеся в уже другой стране, где русофобия и ненависть к советскому прошлому стала государственной идеологией. Целое подразделение отказалось «ритуально» проклинать тех, кого пытаются навязать эстонцам в качестве потенциального противника,  и призывать, хотя бы и в музыкальной форме, к их убийству.
В связи с этим мне вспомнился следующий факт. Накануне Первой мировой войны разведкой Австро-Венгрии был составлен доклад о межнациональных отношениях в Российской империи, целью которого было выяснение скрытого сепаратистского и антироссийского потенциала. Так вот, эстонцы и латыши в этом, довольно подробном докладе обозначены как «русофилы». И для такого вывода были основания. В русских эстонцы и латыши видели защиту от произвола немецких баронов.
Стоит помнить также, что первая независимость Эстонии не задалась. Тотальное обнищание и даже голод привели к тому, что значительная часть трудоспособного населения была вынуждена покинуть родину и искать счастья на чужбине. И присоединение к СССР в 1940 году было поддержано большинством населения страны. Причём, ещё до этого события, во время советско-финской войны независимая Эстония фактически заняла сторону Советского Союза, предоставив ему базы и аэродромы, откуда наносились удары по финским войскам.
Сегодня, после 27 лет независимости, которая не принесла Эстонии ни богатства, ни процветания, всё больше людей начинают понимать, что причины тяжёлой жизни отнюдь не в «происках Москвы». И хотя население страны усиленно готовят к войне с русскими, участвовать в ней эстонские солдаты, как уже понятно, не хотят.

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика