Пятница, августа 17, 2018


Про войну с русскими не хотят даже петь

Эстонские солдаты отказались петь песню про убийство русских.
«Взбунтовавшиеся» военнослужащие сил обороны Эстонии, проходящие службу в городе Тапа, не захотели исполнять «Песню лесных братьев». Протестуя против этого марша боевиков террористического подполья, солдаты прекрасно понимали, что подвергнутся наказанию...
Строевая песнь – это вещь серьёзная, отчасти мистическая. Иная из них даёт эффект куда больший, чем десяток политзанятий. Так что выбор эстонским командованием «музыкального наследия» послевоенных бандитов был не случайным.

В связи с этим, вспоминается история, рассказанная одним моим другом, заканчивавшим Львовское военно-политическое училище после развала СССР. Тогда новорождённое украинское «гестапо» – СБУ – жёстко давило на курсантов, заставляя принести присягу Украине и угрожая, что в противном случае они дипломы и погоны лейтенанта не получат.
Те, кто поддался давлению, проходили своеобразную «инициацию». Обретшие «новое отечество» маршировали по плацу, горланя про «жовтно-блакитные прапоры» и про «москалив на ножи». А сзади, молча и не в ногу шли те, кто решил остаться верным советской присяге.  
Позиция советских курсантов родом из России, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Узбекистана, да и с Украины, не пожелавших петь нацистские песни, понятна. (Кстати, все они потом в Москве получили и диплом, и офицерские погоны). Иное дело – молодые эстонские парни, родившиеся в уже другой стране, где русофобия и ненависть к советскому прошлому стала государственной идеологией. Целое подразделение отказалось «ритуально» проклинать тех, кого пытаются навязать эстонцам в качестве потенциального противника,  и призывать, хотя бы и в музыкальной форме, к их убийству.
В связи с этим мне вспомнился следующий факт. Накануне Первой мировой войны разведкой Австро-Венгрии был составлен доклад о межнациональных отношениях в Российской империи, целью которого было выяснение скрытого сепаратистского и антироссийского потенциала. Так вот, эстонцы и латыши в этом, довольно подробном докладе обозначены как «русофилы». И для такого вывода были основания. В русских эстонцы и латыши видели защиту от произвола немецких баронов.
Стоит помнить также, что первая независимость Эстонии не задалась. Тотальное обнищание и даже голод привели к тому, что значительная часть трудоспособного населения была вынуждена покинуть родину и искать счастья на чужбине. И присоединение к СССР в 1940 году было поддержано большинством населения страны. Причём, ещё до этого события, во время советско-финской войны независимая Эстония фактически заняла сторону Советского Союза, предоставив ему базы и аэродромы, откуда наносились удары по финским войскам.
Сегодня, после 27 лет независимости, которая не принесла Эстонии ни богатства, ни процветания, всё больше людей начинают понимать, что причины тяжёлой жизни отнюдь не в «происках Москвы». И хотя население страны усиленно готовят к войне с русскими, участвовать в ней эстонские солдаты, как уже понятно, не хотят.

Новость дня

«Зенит» продолжит выступление в еврокубках



«Зенит» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы в дополнительное время сумел обыграть минское «Динамо» на стадионе «Петровский» с уникальным для еврокубков счетом 8:1.
Хет-триком в составе хозяев отметился любимец болельщиков российской сборной форвард Артём Дзюба.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика