Пятница, апреля 19, 2019

Руководству России самое время начать жить по «закону улицы»

Последние события международной жизни окончательно обозначили: в мире сложилась новая реальность. Она формирует новые вызовы, требующие от руководства нашей страны смены парадигм, поиск других подходов и способов реагирования, а также кардинальной корректировки внешнеполитической стратегии.
С некоторым пафосом можно сказать, что маски сброшены, последние остатки международного права уничтожены, и ныне в мире правит грубая сила.

Но, как известно, любая палка о двух концах. И происшедшие изменения не только несут очевидные сложности, но и открывают немалые возможности. И если в нынешнем мире законы, соглашения и договорённости больше не играют никакой роли, то сила и ресурсы своего значения не утратили.
У России есть и то, и другое. Так, например, в контексте происходящего нам никто и ничто не мешает и признать ЛДНР, и назначить «временного президента Украины».
Собственно, об этой тенденции, достигшей сегодня своего апогея, Владимир Путин говорил ещё тринадцать лет назад, в своем знаменитом спиче про «товарища Волка, который кушает и никого не слушает, и слушать, похоже, никого не собирается». Тем удивительнее, что сегодня руководство страны раз за разом демонстрирует беспомощность, пытаясь что-то объяснить тем, кто ничего изначально слушать не желает, и поступает так не из-за ошибочных представлений, а вполне осознанно. Это как пытаться объяснить шулеру, имеющему в колоде семь тузов, что жульничать нехорошо.
Вот так и российский глава, в ответ на «наезд» Меркель по поводу провокации Киева в Керченском проливе предложил отправить туда группу наблюдателей. После этого странного шага Владимира Путина на Западе стали готовить долгосрочную многостороннюю мониторинговую миссию, которая должна «взять под контроль судоходство в проливе». А замглавы МИД Григорию Карасину пришлось объяснять, что президент имел в виду совсем другое, и непонятно почему предложенную «одиночную поездку» раздули до полномасштабной миссии. Однако и ему, и нам понятно, почему.
В сложившейся ситуации, перед Россией остаются лишь два пути – либо подобно «товарищу Волку кушать и никого не слушать», либо начать формировать новое международное пространство. Все другие варианты – убедить Запад, что он делает нехорошо, или пытаться реанимировать умершую систему – приведут нас к гибели.
Так что остаётся ждать, что наш президент вспомнит о правиле питерских улиц: бить первым, если драка неизбежна. И надеяться, что там, на этих улицах его также научили нести ответственность за сказанное.

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика