Среда, ноября 14, 2018

Про русский бунт и не только…

Между прочим, конец нынешнего сентября – время по-своему юбилейное.  28 (17  по старому стилю) сентября 1773 года на реке Яик объявился самозванец, что и стало началом самой большой, но и последней, крестьянской войны в России.
Событиям «пугачёвщины» в определенном смысле повезло. Они известны и описаны многократно – и какими авторами! Причём, в самых разных жанрах. Мы все проходили в школе пушкинскую повесть «Капитанская дочка», но мало кто читал пушкинский же вполне научный очерк «История Пугачёвского бунта».

А уж сколько было написано о «пугачёвщине» в советское время, и не перечислишь. Все отметились – от поэта Есенина до прозаика Шишкова. Ну, и киношники не отстали с экранизациями…
Однако столь же знаменитых трудов профессиональных историков на данную тему как-то вот сразу и не вспомнишь. То есть, писать-то писали (и много), но как-то уж очень строго. Мол «царистские иллюзии», «стихийность и неорганизованность», а между строк – всё та же пушкинская «бессмысленность и беспощадность».
И, что характерно, современные леваки-марксисты, которые вроде бы должны быть всей душой за угнетённых и эксплуатируемых, к пугачёвщине тоже особого интереса не проявляют. И даже, можно сказать, стесняются: на дворе 1773-1774 гг., в Америке уже «Декларацию независимости» пишут, во Франции вовсю творят Вольтер-Дидро-Гельвеций… А у нас опять крестьянская война. Как Жакерия какая-то XIV века… Средневековье, однако; чем уж тут гордиться...  
Ну, гордиться, может и не надо, а вот сравнить нашу пугачёвщину с «европейскими образцами», чтобы сделать некоторые выводы, всё же стоит...
Все крестьянские войны в Европе были очень кратковременны. Та же Жакерия во Франции уложилась в три недели. Примерно столько же времени продолжалось восстание Уота Тайлера в Англии. Крестьянское восстание в Венгрии в 1514 году продолжалось два месяца, а Великая крестьянская война в Германии – около полугода. Так что крестьянская война, затянувшаяся на год с лишним, – это уже феномен, достойный, как минимум, удивления.  
Второй момент, политический, ещё удивительнее. Какое из крестьянских восстаний на Западе ни возьми, везде будет одно и то же: сперва стремительное распространение бунта и смертельный страх феодалов, потом переговоры бунтовщиков с сеньорами (а то и с самим королём), потом раздоры среди восставших, а потом уж убийство крестьянских вожаков и разгром их отрядов...
Так было и во Франции, и в Англии, и в Германии… а вот в России почему-то не было. У нас бунтовщики-пугачёвцы не вели переговоров с Михельсоном или Бибиковым, не оговаривали амнистий, не выводили свои требования из авторитета Святого Писания, не плели интриг друг против друга… Совсем даже наоборот: подосланные в качестве «тайных агентов» Зарубин и Белобородов вместо того, чтобы убить «самозванца», становились под его «государеву руку» – и…
Ну, а уж штурмы городов и бои (иногда даже успешные) между восставшими мужиками и регулярной армией XVIII века – это ва-а-аще загадка.
Но ведь у всякого феномена должно быть какое-то объяснение, кроме «извечной безудержности» и «тяги к крайностям»? Вероятно, да, но никто этих объяснений не ищет. Хотя одно из них лежит на поверхности и называется «классовым самосознанием». Этот термин обычно применяется только по отношению к фабричному пролетариату, но кто сказал, что раньше ничего подобного не было? А может, было? А может, и проявилось в том самом феномене самозванства (совершенно, кстати, на Западе неизвестном)?
Тут вот какое дело: русский крепостной мужик (в отличие от своих западных «собратьев по классу») не испытывал никаких иллюзий в отношении «господ» и не надеялся даже на самого батюшку-царя (или матушку-императрицу). И если уж брался за топор и вилы, то не для того, чтобы добиться сокращения барщины или уменьшения оброка, а для добывания «полной воли», которую из рук «господского царя» получить невозможно в принципе. А вот из рук царя своего, мужицкого, можно запросто.
Конечно, идти за самозванцем против «господского царя» – дело рискованное. Если не выгорит, то пощады не жди и, соответственно, сам не давай. Все мосты сожжены, и если уж решился бунтовать, то тут либо-либо: или вожделенная воля «с рекою, крестами и бородами», либо каторга и плаха. Никакой основы для компромисса…
Так что «самозванец» в русской истории был показателем не пресловутых «наивных царистских иллюзий» крепостного крестьянства, а строго наоборот – наглядной иллюстрацией ярко выраженного «классового самосознания» социальных низов в феодальном варианте.
И если уж чему и можно всерьёз удивляться, то именно тому, что это «классовое самосознание» в России дожило аж до последней четверти XVIII века. По всем теоретическим выкладкам, ему уже пора было уступить место чему-то другому… ан, вот, поди ж ты...
Русский мужик-бунтовщик в очередной раз не вписался в «базисную теорию феодализма», под которую современные историки, подобно «прогрессорам» из романов братьев Стругацких, норовят подверстать все социальные явления прошлого.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика