Воскресенье, февраля 17, 2019

Про русский бунт и не только…

Между прочим, конец нынешнего сентября – время по-своему юбилейное.  28 (17  по старому стилю) сентября 1773 года на реке Яик объявился самозванец, что и стало началом самой большой, но и последней, крестьянской войны в России.
Событиям «пугачёвщины» в определенном смысле повезло. Они известны и описаны многократно – и какими авторами! Причём, в самых разных жанрах. Мы все проходили в школе пушкинскую повесть «Капитанская дочка», но мало кто читал пушкинский же вполне научный очерк «История Пугачёвского бунта».

А уж сколько было написано о «пугачёвщине» в советское время, и не перечислишь. Все отметились – от поэта Есенина до прозаика Шишкова. Ну, и киношники не отстали с экранизациями…
Однако столь же знаменитых трудов профессиональных историков на данную тему как-то вот сразу и не вспомнишь. То есть, писать-то писали (и много), но как-то уж очень строго. Мол «царистские иллюзии», «стихийность и неорганизованность», а между строк – всё та же пушкинская «бессмысленность и беспощадность».
И, что характерно, современные леваки-марксисты, которые вроде бы должны быть всей душой за угнетённых и эксплуатируемых, к пугачёвщине тоже особого интереса не проявляют. И даже, можно сказать, стесняются: на дворе 1773-1774 гг., в Америке уже «Декларацию независимости» пишут, во Франции вовсю творят Вольтер-Дидро-Гельвеций… А у нас опять крестьянская война. Как Жакерия какая-то XIV века… Средневековье, однако; чем уж тут гордиться...  
Ну, гордиться, может и не надо, а вот сравнить нашу пугачёвщину с «европейскими образцами», чтобы сделать некоторые выводы, всё же стоит...
Все крестьянские войны в Европе были очень кратковременны. Та же Жакерия во Франции уложилась в три недели. Примерно столько же времени продолжалось восстание Уота Тайлера в Англии. Крестьянское восстание в Венгрии в 1514 году продолжалось два месяца, а Великая крестьянская война в Германии – около полугода. Так что крестьянская война, затянувшаяся на год с лишним, – это уже феномен, достойный, как минимум, удивления.  
Второй момент, политический, ещё удивительнее. Какое из крестьянских восстаний на Западе ни возьми, везде будет одно и то же: сперва стремительное распространение бунта и смертельный страх феодалов, потом переговоры бунтовщиков с сеньорами (а то и с самим королём), потом раздоры среди восставших, а потом уж убийство крестьянских вожаков и разгром их отрядов...
Так было и во Франции, и в Англии, и в Германии… а вот в России почему-то не было. У нас бунтовщики-пугачёвцы не вели переговоров с Михельсоном или Бибиковым, не оговаривали амнистий, не выводили свои требования из авторитета Святого Писания, не плели интриг друг против друга… Совсем даже наоборот: подосланные в качестве «тайных агентов» Зарубин и Белобородов вместо того, чтобы убить «самозванца», становились под его «государеву руку» – и…
Ну, а уж штурмы городов и бои (иногда даже успешные) между восставшими мужиками и регулярной армией XVIII века – это ва-а-аще загадка.
Но ведь у всякого феномена должно быть какое-то объяснение, кроме «извечной безудержности» и «тяги к крайностям»? Вероятно, да, но никто этих объяснений не ищет. Хотя одно из них лежит на поверхности и называется «классовым самосознанием». Этот термин обычно применяется только по отношению к фабричному пролетариату, но кто сказал, что раньше ничего подобного не было? А может, было? А может, и проявилось в том самом феномене самозванства (совершенно, кстати, на Западе неизвестном)?
Тут вот какое дело: русский крепостной мужик (в отличие от своих западных «собратьев по классу») не испытывал никаких иллюзий в отношении «господ» и не надеялся даже на самого батюшку-царя (или матушку-императрицу). И если уж брался за топор и вилы, то не для того, чтобы добиться сокращения барщины или уменьшения оброка, а для добывания «полной воли», которую из рук «господского царя» получить невозможно в принципе. А вот из рук царя своего, мужицкого, можно запросто.
Конечно, идти за самозванцем против «господского царя» – дело рискованное. Если не выгорит, то пощады не жди и, соответственно, сам не давай. Все мосты сожжены, и если уж решился бунтовать, то тут либо-либо: или вожделенная воля «с рекою, крестами и бородами», либо каторга и плаха. Никакой основы для компромисса…
Так что «самозванец» в русской истории был показателем не пресловутых «наивных царистских иллюзий» крепостного крестьянства, а строго наоборот – наглядной иллюстрацией ярко выраженного «классового самосознания» социальных низов в феодальном варианте.
И если уж чему и можно всерьёз удивляться, то именно тому, что это «классовое самосознание» в России дожило аж до последней четверти XVIII века. По всем теоретическим выкладкам, ему уже пора было уступить место чему-то другому… ан, вот, поди ж ты...
Русский мужик-бунтовщик в очередной раз не вписался в «базисную теорию феодализма», под которую современные историки, подобно «прогрессорам» из романов братьев Стругацких, норовят подверстать все социальные явления прошлого.

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика