О мутной роли личности в истории

В канун Пасхи Алексея Кудрина наши СМИ упоминали во много раз чаще, чем Иисуса Христа.
«Приди к нам, Кудрин, научи нас жить!..» - примерно так звучали многочисленные страдания.
И ведь не зря звучали.
И он пришёл. И Счётную палату возглавил.
Абсурд, конечно, но президент Путин не раз тратил время «прямых эфиров» на обсуждение нелёгкой судьбы и возможного трудоустройства человека, который несколько лет назад приложил немало сил для того, чтобы «опустить» нашу обороную промышленность, вставляя палки в колёса её финансирования.

Ну, кому бы ещё в России такая честь была оказана…
На таком фоне идиллическая картинка – Кудрин и Макаревич за столом – лишь малое лирическое дополнение к образу «великого экономиста» современности.
Все хороводы вокруг Кудрина – это, если говорить прямо и адекватно, смертный приговор таким учреждениям, как «Высшая школа экономики» и «Институт экономики переходного периода», - периода, судя по всему, столь же длительного, как и Ледниковый.
Если в этих «раскрученных» и хорошо финансируемых фирмах до сих пор не нашлось хотя бы несколько настоящих экономистов, способных представить реальные предложения и улучшить экономическую ситуацию в стране, то грош цена им всем, вместе взятым. Закрыть их за ненадобностью – всего и делов-то… Пафосный «Институт мировой экономики и международных отношений» – туда же!
Правительство Примакова и Маслюкова, конечно же, не воскресишь, но серьёзный повод к размышлению остаётся. Однако мало надежды на то, что вопрос о логике назначений на высокие должности будет поставлен во весь рост кем-нибудь из депутатов Госдумы или Совета федерации.