Вторник, июня 19, 2018

Как в наши дни реализуются инфраструктурные проекты прошлых лет

В мега-компании «Российские железные дороги» знают толк во многих вещах, в том числе и в пиаре. Помимо собственной газеты «Гудок» (очень, кстати, качественной) и собственной телекомпании в РЖД привечают ещё и толковых блогеров, которые формируют у публики положительный облик железной дороги (чаще всего, кстати, вполне заслуженный).
Ну, и вишенкой на торте имиджевых усилий является работа дизайнеров и профи-пиарщиков – тех самых, которые придумали слоган-расшифровку аббревиатуры РЖД – «Россия живёт дорогами».
Тот, кто сочинил этот лозунг, попал в точку. Железные дороги в ХХ веке и в самом деле стали теми «ниточками», которые сшивают территорию огромной страны в единое целое.

Собственно, о том, какую роль железные дороги играют в судьбе России, можно судить по тому, что из трёх проектов трансконтинентальных железных дорог (Берлин – Багдад, Каир – Кейптаун, Петербург – Владивосток) реализовался только один – российский Транссиб.
При этом – что характерно! – если смотреть с позиций современных либералов, Транссиб был проектом совершенно не рыночным: с точки зрения «чистой бухгалтерии», средства, вложенные в его постройку, удалось «отбить» только… в 1957 году.
То есть, если бы решение принимали «эффективные менеджеры» гайдаровского пошиба, строить Транссиб вообще не стали бы; один убыток от него… Но, к счастью, ни царь-батюшка Александр III, ни министр Витте к числу «эффективных менеджеров» не принадлежали. Они хорошо понимали, что вложения в пути сообщения (как сейчас говорят – транспортную инфраструктуру) возвращаются не только в виде прямых тарифных доходов от эксплуатации «чугунки», но и в форме общего экономического роста.
Там, где проходит железная дорога, со временем возникают товарные фермерские хозяйства, за ними подтягиваются предприятия первичной переработки сельхозпродукции, потом кто-то находит в земле ещё что-то полезное, появляются карьеры и рудники, строятся поселки и городки… И со всего этого бурления жизни идут налоги в казну. В общем, «Россия живёт дорогами».
Эту мысль вполне разделяли и большевики, которые среди многих прочих «великих строек пятилетки» реализовали один из проектов Витте – Туркестано-Сибирскую железную дорогу, знаменитый Турксиб.
Но кроме Турксиба, воспетого даже в «Золотом телёнке», о многих других инфраструктурных проектах 1930-1950-х годов вспоминали куда реже. А если и вспоминали, то с нехорошими коннотациями.
Вот, взять хотя бы знаменитый БАМ, построенный в 1975-1983 годах. Вроде бы магистраль и знаменитая, но… в позднем СССР как-то не афишировалось, что первые изыскания по проекту Байкало-Амурской магистрали начались в 1928 году как часть первой сталинской пятилетки, а само строительство стартовало в 1938-м (ага, в том самом) и было свёрнуто из-за начала войны.
Так что сталинскому БАМу с пиаром не повезло, хотя сам проект в конце концов реализовался.
Но это ещё ничего. Судьба других инфраструктурных проектов вождя народов оказалась куда более извилистой и проблемной. Относится это, в частности, к Трансполярной магистрали (Северному широтному ходу) Чум – Салехард – Игарка, которая возводилась в конце 1940-х – начале 1950-х. Тогда силами заключенных ГУЛАГа было построено 900 километров железной дороги, но после смерти Сталина работы были сперва заморожены, а потом и вовсе прекращены – мол, дорого, да и незачем, чего там по северам возить-то? А сама Трансполярная магистраль в трудах «неполживых» историков и писателей стала именоваться не иначе, как «мёртвой дорогой».
Однако всё изменилось после того, как Ямал оказался нефтегазовым Клондайком, отрезанным бездорожьем от «большой земли». А между тем, освоение новых месторождений (не говоря уж о стабильной работе заводов по производству сжиженного газа) требует обеспечения устойчивого  грузопотока, то есть завершения строительства той самой «мертвой дороги», которая должна соединить Северную железную дорогу со Свердловской.
22 февраля 2018 года можно считать датой оживления «мертвой дороги». В этот день премьер-министр Медведев подписал бумаги, дающие старт прокладке Трансполярной магистрали, которая должна составиться из нескольких участков: перегон Обская – Салехард, линия Салехард – Надым, а также трасса Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево; всего 707 километров.
В итоге Северный широтный ход должен будет соединить две ныне тупиковые железнодорожные ветки: Ухта – Лабытнанги и Тюмень – Коротчаево. Новая магистраль даст возможность не только сэкономить на завозе оборудования, но и вообще возобновить всестороннее освоение Русской Арктики.  
Но если этот сталинский заполярно-инфраструктурный проект хотя бы определённо возобновился через полвека с гаком (строительство начнётся не раньше 2019 года), то о судьбе ещё одного начинания 1950-х годов можно только гадать. Речь идёт о проекте строительства железнодорожного туннеля под Татарским проливом, который должен был соединить Транссиб с железнодорожной сетью острова Сахалин. По опыту строительства уже существующих тоннелей (под Ла-Маншем, между Хонсю и Хоккайдо и пр.) можно определённо сказать, что проект был вполне реализуем. Тем более, что в связи со сложностью работ, ставку при строительстве сделали не на подневольных заключённых, а на контингент досрочно-освобождённых и вольнонаёмных специалистов.
Работы шли успешно. К концу февраля 1953 года была построена и оборудована шахта глубиной 80 метров и диаметром 8 метров…
Можно было приступать к пробивке горизонтального тоннеля, но тут умер Сталин... Стройку прекратили. Рабочие и инженеры ещё несколько месяцев не разъезжались, ожидая возобновления работ, и даже писали письма в Москву с соответствующими просьбами. Но в «верхах» твёрдо решили покончить с «наследием культа личности».
Вспомнили о желательности постройки тоннеля под Татарским проливом на Сахалине только в 1990-е. Тогдашний министр путей сообщения Николай Аксененко идею поддержал. Но вскоре министр сменился, а с ним поменялась и концепция: вместо тоннеля решено было сооружать мост. К 2013 году вроде бы всё было уже на мази, разработчики даже сообщали, что мост на Сахалин будет двунаправленным и с уклонной двойной тягой… Но в июне 2017 года президент Путин в ходе «Прямой линии» сказал, что выбор между мостом и тоннелем ещё не сделан...
Почему? Вполне возможно и потому, что главе государства приходится думать не только об экономике, но и о политике, и о военном деле. Дальний Восток понемногу становится всё более конфликтным регионом, в котором железнодорожный путь стратегического значения лучше всё-таки скрыть под толщей вод и скального грунта.
Сталин бы такие сомнения понял... 

Новость дня

Новые пошлины для интернет-покупок



Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика