Пятница, марта 22, 2019

По праву жить по «понятиям»

Месяц май оказался богат на дипломатические сенсации: то лидеры двух Корей чуть ли не взасос целуются, то весельчак Ын обещает закрыть нафиг ракетный полигон и лично встретиться с Трампом, чтоб потолковать о том, о сём… А то вдруг тот же Ын встречаться больше ни с кем не хочет, а Трамп посылает куда подальше «ядерную сделку» с Ираном…
Разнообразные аналитики впадают в ступор от такого калейдоскопа, но всё равно что-то продолжают бормотать про «международное право».
Ну что ж… Вот об этом праве и поговорим.

Начнём, как советовал Конфуций, с «исправления имён».
Что такое право? Некая обязательная норма поведения? Ну да. Но обязательные нормы поведения много где есть, в том числе и в преступном мире. Но там, как скажут знающие люди, эти нормы правом никто не называет, там в ходу термин «понятия».
А в чём разница между «правом» и «понятиями»? Строго говоря, только в том, что право существует лишь там, где есть полиция, которая, если что, вмешается, чтобы нарушителя нормы поведения вразумить и на путь истинный наставить.
А если «нормы поведения» есть, но полиции нет, то это уже как раз «понятия» и будут – то есть «как надо» и «вроде известно». Но если кто-то кое-где «как надо» не поступает, то всё решается по обстоятельствам.  
К чему это теоретическое введение? Да к тому, что то, что называется «международным правом» на самом деле является «международными понятиями», которые вроде и есть, но соблюдаются не всегда (так скажем) и взывать к ним тоже не всегда следует.
Вот, к примеру, та же самая «ядерная сделка» с Ираном. Иран, вроде как, согласился остановить развитие своих ядерных технологий, не доводя их до уровня создания атомной бомбы, а международная общественность (то есть братва) обещала взамен обходиться с Ираном не как с лохом азиатским, а как типа с равным братком: санкциями не гнобить, права человека не качать… ну, и так далее.
И всё вроде было хорошо, но тут сменился в малине на холме главный пахан. И на тебе: фиг с ней, с «ядерной сделкой», много о себе иранские фраера возомнили, прежде чем с нами, правильными пацанами за что-то тёрки устраивать, они должны… список требований прилагается. А кто из евро-братвы продолжит с иранскими фраерами дела вести, того мы придумаем как прищучить-прищемить…
И что в итоге? Да вот то… С одной стороны, американский пахан по беспределу на иранских пацанов наезжает и главный принцип международных понятий – «pacta sunt servanda» («договоры должны соблюдаться») – явно же нарушает. Но с другой стороны, никто по поводу этих нарушений предъяв пахану не кидает, а совсем даже наоборот, санкционно подмахивает. Это и понятно: перед паханом права качать себе дороже выйдет, лучше лишний раз вместе с ним терпилу-фраера лишний раз пнуть, пусть даже и без особой выгоды для себя.  
Оно бы и ничего, но беда в том, что фраера тоже не всегда терпилами оказываются. Вот, взять хоть того же самого корейского весельчака Ына. Тот вроде и невелик сам по себе, но такой отморозок загадочный, что и не знаешь, чего от него ждать при серьёзной стрелке: а вдруг не станет по понятиям конвенциональным ножиком махать, а сразу пальнет чем-то ядерным…
Ну, вот как тут быть? И вроде уже уговорили-умаслили китайские пацаны корейского отморозка, вроде осталось только у него ядерную дубинку-ракетку аккуратно отобрать-обмануть… Ан-нет. Взбрыкнул весельчак Ын, заявил, что лично встречаться с паханом не будет и вообще дубинку-ракетку отдавать передумал.
А сделать с ним ничего нельзя – ни дальше наезжать, ни назад сдавать. Второе пахану вообще не по чину, да и братва может не так понять: мол, ослабел пахан, теперь можно и…
В общем, сложные времена настают. Переменчивые. А жить во время перемен… сами понимаете, тяжко может быть. Даже очень. Тот же Конфуций соврать не даст.
И если кто хочет в такие времена выжить, то надо понять простую вещь: международные нравы от уголовных отличаются не слишком сильно. Поэтому и хрущёвский ботинок на трибуне ООН «международные партнеры» понимают гораздо лучше, чем все «минские соглашения» и апелляции к «международному праву». Вот такая майская дипломать получается… и как раз накануне большого июньского футбола.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика