Вторник, февраля 19, 2019

Как Шойгу обустроит Россию

В последнее время всё больше появляется в различных как-бы-СМИ (то есть в ЖЖ-блогах, телеграм- и вотсап-каналах) рассуждений и «инсайдов» на тему «как нам обустроить Россию».
Кто-то мечтает о демократизации, кто-то об очередной дозе «рыночных реформ», но никто из мечтающих, как правило, не имеет ни малейшего представления о том, «как оно работает».
И вдруг нашёлся на самом верху человек, который и знает, и полномочия имеет, и… Впрочем, ладно, достаточно сказать, что зовут его Сергей Шойгу.

Так вот, в конце ноября министр обороны, выступая на конференции по межведомственной координации силовых структур, проводившейся в Национальном центре управления обороной, заявил, что этот центр – не просто центр управления войсками, а пример управленческой технологии, которая должна быть внедрена и в сферах вполне гражданских:
«Мы абсолютно убеждены, - сказал он, - что подобного рода национальные центры... должны появиться в субъектах Российской Федерации. В нашем случае – это Центр управления обороной, для субъектов – это центр управления экономикой и хозяйством…»
По мнению Шойгу, большая часть управленческих проблем связана со слабой автоматизацией процессов управления и работой чиновников «в ручном режиме»:  
«Даже когда идет подготовка к 1 сентября, лежат ворохи бумаг... санэпиднадзор проверяет, что происходит в столовых и на кухнях. Органы внутренних дел проверяют, готовы ли системы безопасности в школах. Хотя все это может делаться совершенно элементарно…»
То ли дело объекты министерства обороны, на которых за минувший год было установлено около 130 тысяч приборов учёта контроля предоставления коммунальных услуг и внедрена система планирования и контроля питания военнослужащих. В результате затраты на ЖКХ резко снизились, а контроль за текущим состоянием дел в учебных заведениях минобороны был переложен на видеокамеры.
Опыт оказался настолько успешным, что Шойгу счел возможным заявить, что  «то же самое должно быть в субъектах Российской Федерации не только в части образования, но и в части здравоохранения, коммунального хозяйства…»
То есть, в идеале картинка должна быть такая: в каждой области (или федеральном округе) появляется автоматизированный «центр управления народным хозяйством», в котором всё централизовано, независимые приборы учёта сообщают о реальном расходе тепла, воды и прочего, автоматизированная бухгалтерия социального страхования автоматически перечисляет лечебным учреждениям деньги за каждого пациента, школам – за каждого ученика, видеокамеры при этом постоянно наблюдают за тем, что происходит на кухнях и в школьных коридорах… и никаких бумаг и отчетов не требуют! Красота…
Вот только куда в таком случае девать многочисленные фирмы-«прокладки» в той же сфере ЖКХ и здравоохранения? А как быть с системой сбора налогов и финансирования? А с пенсионным фондом?
Нет, технически тут все как раз возможно. Тот же Пенсионный фонд, как говорят знающие люди, можно запросто заменить одним сервером большой мощности.
Проблема при переходе «на управление народным хозяйством по Шойгу» будет связана с соображениями совсем другими – политическими. Министр обороны ведь предложил, строго говоря, вернуться к той модели управления, которую в конце 1950-х пытался внедрить Н.С.Хрущёв – упразднить центральные «отраслевые министерства» (то бишь «госкорпорации») и передать оперативное управление экономикой «на места», где проще и местные ресурсы найти, и тем, что уже есть, грамотно распорядиться. У Хрущёва, как известно, не получилось; региональные «совнархозы» тут же принялись «тянуть одеяло на себя», возникла «проблема местничества» и «совнархозы» в середине 1960-х упразднили.  В середине 1980-х попытались было возродить идею в форме «регионального хозрасчёта», но вышло еще хуже: в условиях нараставшего дефицита всего и вся регионы начали всячески отгораживаться от соседей, разрушая экономические связи.
Но если на новом техническом уровне не замахиваться на «суверенные совнархозы», то… всё равно выйдет неладно, поскольку придется упразднять «управляющие компании» в сфере ЖКХ и аналогичные структуры-паразиты в области здравоохранения. Да и разнообразным «контролирующим инстанциям» (от РОНО до пожарной инспекции) от этого не поздоровится.
Оно, может быть, и полезно, и реальную экономию обеспечить можно, но такая инициатива категорически противоречит либеральной идеологии, которая в качестве инструмента управления ничего, кроме «невидимой руки рынка» не знает и знать не желает.
В общем, министр обороны невзначай не только изложил свой взгляд на то, «как нам обустроить Россию», но и обозначил отличный от либерального рецепт этого обустройства, что уже полезно. И где-то даже показательно.

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика